Ленивая лазанья рецепт. Ленивая лазанья: рецепт с лавашем, смешанным и куриным фаршем
Лазанья – вкуснейшее итальянское блюдо. Рецепты приготовления ленивой лазаньи, узнаете из данной статьи. Это блюдо, конечно, будет немного отличаться от оригинального рецепта, но от этого оно не станет менее вкусным.
Ленивая лазанья с лавашем – рецепт
Ингредиенты:
- листы – 5 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- лук – 180 г;
- помидоры – 350 г;
- мука – 30 г;
- твердый сыр измельченный – 60 г;
- соль.
Приготовление
На сковороде слегка обжариваем фарш, солим его и помещаем в тарелку. Там же пассеруем измельченный лук и нарезанные кубиками помидоры. Обжариваем до легкой румяности. Для соуса в молоко всыпаем муку и размешиваем. Подсаливаем по вкусу и даем смеси закипеть, помешивая. Форму слегка смазываем маслом и слоями выкладываем ингредиенты: лаваш, фарш, снова лаваш, затем овощная смесь и накрываем лавашем. Заливаем все это соусом и притрушиваем сыром. Выпекаем нашу ленивую лазанью с фаршем около получаса в хорошо прогретой духовке.
Ленивая лазанья с макаронами
Ингредиенты:
- куриный фарш – 450 г;
- молоко – 450 мл;
- макароны – 200 г;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- мука – 70 г;
- помидоры – 250 г;
- лук – 120 г;
- – 45 г;
- мягкий сыр – 100 г;
- соль;
- перец;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Приготовление
Помидоры чистим от кожицы и мякоть разминаем вилкой. Измельченный лук пассеруем до румяности. Выкладываем куриный фарш, солим, перчим и обжариваем минут 10. Добавляем измельченные помидоры и нарезанный кубиками перец. Обжариваем еще минут 7. Теперь готовим соус: в растопленное сливочное масло выкладываем муку и слегка обжариваем, помешивая. Потихоньку подливаем молоко и на малом огне провариваем до загустения, не забывая перемешивать. Когда соус станет консистенции густой сметаны, огонь выключаем. Отвариваем макароны в большом количестве подсоленной воды. Откидываем их на дуршлаг. Теперь помещаем их первым слоем на противень и сверху заливаем половиной подготовленного соуса. Сверху размещаем смесь из фарша и овощей. Разравниваем поверхность и заливаем сверху остатками соуса. Ставим лазанью на 25 минут в духовку. После этого ее вынимаем и притрушиваем сверху сыром. Как только он расплавится, лазанью можно вынимать.
Ленивая лазанья в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Филе курицы режем кусочками. Измельчаем чеснок и лук и обжариваем их вместе с куриным филе до румяности. Меленько нарезаем помидоры. Муку всыпаем в молоко и перемешиваем, доводим смесь до кипения, помешивая. В мультиварочную кастрюльку выкладываем лист лаваша, сверху размещаем курицу с луком и чесноком, снова кладем лист лаваша, помидоры и заливаем приготовленным соусом. Посыпаем тертым сыром и готовим в мультиварке 30 минут, выставив на дисплее режим «Выпечка».
Сегодня мы в домашних условиях приготовим итальянское блюдо — лазанью из лаваша. Мне нравится лазанья из лаваша тем, что готовится очень быстро, и получается очень вкусным, и сытным блюдом. Большим преимуществом лазаньи является ее сочность, благодаря соусу бешамель, который готовится очень легко, и просто. А для праздничного стола это будет прекрасной находкой. Итак, приступим к приготовлению лазаньи с пошаговым рецептом с фото. Но сперва, подготовим данные ингредиенты.
Ингредиенты для лазаньи из лаваша
- Лаваш – 2 листа, больших размеров
- Репчатый лук – 2 шт.
- Фарш – 500 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Паста томатная – по вкусу
Ингредиенты для соуса Бешамель
- Молоко – 400 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Мука – 40 гр.
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото лазаньи из лаваша
Шаг 1
Первым делом нарезаем лук кубиками маленьких размеров, и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Шаг 2
К луку добавляем фарш, и жарим. Фарш можно брать любой, какой вам больше нравится.
Шаг 3
Почти в готовый фарш добавляем томат, перечим, солим, и доводим до полной готовности.
Шаг 4
Займемся приготовлением соуса. В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло, растапливаем. Добавляем понемногу муку, и быстренько размешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 5
Массу мешаем в кастрюльке до густоты, до тех пор, пока не исчезнет запах муки.
Шаг 6
В готовую массу понемногу вливаем молоко, и быстро мешаем до образования однородной консистенции.
Шаг 7
Кастрюльку ставим на медленный огонь, и быстро помешиваем смесь до полного загустения. Старайтесь массу не доводить до кипения. Добавляем соль, мускатный орех, по своему вкусу, тщательно перемешиваем.
Шаг 8
Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 9
Приступаем к формированию лазаньи. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и выкладываем первый лист лаваша, который мажем соусом.
Шаг 10
Выкладываем слой фарша, и равномерно распределяем. Накрываем листом лаваша, и повторяем так же с остальными листами лаваша. Должно получится три мясных слоя, и последний посыпанный сыром.
Шаг 11
Последний слой смазываем соусом и выкладываем тертый сыр. Ставим в разогретую духовку, и выпекаем 30 минут. Главное следите за тем, чтобы не подгорел сыр.
Видео с пошаговым приготовлением лазаньи из лаваша
Когда не получается найти подходящие макаронные изделия для лазаньи, ленивая лазанья - рецепт с армянским лавашем - лучшее решение. Иногда приготовление стандартного варианта дома весьма проблематично. И стеснено это с несколькими факторами. Время от времени листы лазаньи не пропекаются и остаются хрустящими. Зачастую готовить соус бешамель и болоньезе представляется слишком долгим или дорогостоящим. Но порадовать себя и любимых лазаньей хочется. Тогда и приходит на помощь наш «ленивый» рецепт. В отличие от оригинала, для него не нужно много ингредиентов, длительность приготовления уменьшается, а вкус хоть отличается от аутентичного, но все так же приковывает к себе.
За что любить ленивую лазанью? За простоту. Со своим лавашем, заменяющим стандартные прямоугольные макаронные листы, с фаршем, с простейшими овощами, таким же «ленивым» молочным соусом, она просто прекрасна. Именно своей примитивностью она и привлекает. И вам тоже стоит приготовить ее. Просто ради эксперимента. Ради быстрой вкусной еды. Ради хорошего кулинарного опыта. А что же все-таки нужно, для ленивой лазаньи?
Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:
- армянский лаваш - 1 упаковка;
- фарш домашний - 500 грамм;
- томаты свежие - 250 грамм;
- лук репчатый - 1 крупная луковица;
- твердый сыр - 150 грамм;
- молоко - 500 миллилитров;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- сливочное масло;
- соль.
Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!
Первая ступень приготовления - готовим мясную начинку.
Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.
Вторая ступень приготовления - готовим овощную начинку.
Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.
Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.
Третья ступень приготовления - готовим соус.
Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.
Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.
Четвертая ступень приготовления - собираем и выпекаем лазанью.
В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.
Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.
На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!
Лазанья - очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Многие хозяйки хотели бы научиться её готовить, но настоящая, классическая лазанья потребует много времени и мастерства. Мы же предлагаем вам пойти на маленькую хитрость и заменить листы для лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от вашего вкуса и фантазии.
Рецепты лазаньи из тонкого лаваша
Главные составляющие блюда - листы для лазаньи (в нашем случае их роль исполнит тонкий армянский лаваш), соус и начинка, на которую пойдут фарш, мясо, грибы, творог и многое другое. Даже вегетарианцы найдут себе рецепт по душе. И если лаваш проще всего купить в магазине, то соус и начинку мы будем готовить самостоятельно.
Классическая лазанья
Такая лазанья, несмотря на использование лаваша, максимально , и Вам не придётся целый день простоять у плиты.
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 кг мясного фарша;
- 1–2 помидора;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 средние луковицы;
- 2–3 дольки чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г твёрдого сыра;
- 50 г сыра Пармезан;
- 1 литр молока;
- 100 г муки.
- Снимите кожицу с помидоров. Измельчите их в пюре с помощью блендера.
- Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, обжарьте в растительном масле. Положите натёртую морковь, продолжайте обжаривать до готовности.
- Выложите к зажарке фарш, перемешайте, посолите, добавьте специй и приправ по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. После этого добавьте мякоть помидоров и обжаривайте 5 минут на медленном огне.
- Для соуса растопите в посуде сливочное масло и постепенно введите муку. Перемещайте и пассируйте смесь. Влейте литр молока, доведите до кипения и поддерживайте температуру, пока соус достигнет консистенции сметаны. Посолите и добавьте немного тёртого чеснока.
- Натрите сыр. На противень с высокими стенками положите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя несколько раз. Верхний лист лаваша посыпьте сыром, предварительно измельчённым на тёрке.
- Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в неё форму с лазаньей и выпекайте 45 минут.
Один из главных ингредиентов классической лазаньи - соус бешамель
Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, после приготовления выньте его из духовки, посыпьте тёртым пармезаном и запекайте ещё 10 минут. Остудите лазанью перед подачей на стол, так она не потеряет форму.
«Ленивый» вариант с фаршем
Этот рецепт отлично подходит для тех, кому дома не хватает времени на кулинарные изыски. Мы обойдёмся без соуса болоньезе, который традиционно используется в лазанье, оставим только фарш, сыр и бешамель. Фарш может быть из любого нежирного мяса, например, курицы.
Для лазаньи на скорую руку Вам понадобятся:
- 1 упаковка лаваша;
- 500 г фарша;
- 200 г сыра;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Приготовление займёт у вас 40 минут.
Для соуса возьмите такие ингредиенты:
- 380 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки с горкой муки;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Обратите внимание! Если вы будете сами делать фарш, пропускайте куриную грудку через мелкую решётку мясорубки. Покупка готового фарша в магазине сэкономит вам ещё немного времени.
Особенность ленивой лазаньи в том, что её приготовление не отнимет много времени
- Почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до золотистого цвета, всё время помешивая.
- Выложите к луку фарш и обжаривайте до полуготовности (пока он перестанет быть розовым). Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня. Начинка готова.
- Приготовьте соус. Для этого растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло. К нему добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции венчиком. Добавьте сахар и соль. Соус варите на слабом огне, пока он не загустеет. Не забывайте его помешивать.
- Приступайте к сборке лазаньи. Возьмите подходящую форму и по её размеру нарежьте лаваш. Один лист положите на дно, распределите по нему часть начинки из фарша. Следующий слой - немного соуса, дальше - тёртый сыр. Накройте вторым листом лаваша, слегка прижмите.
- Повторите чередование слоёв несколько раз, пока закончится начинка. Последний лист лаваша посыпьте тёртым сыром.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов без верхнего нагрева. Если такой функции в вашем устройстве нет, то форму с лазаньей нужно накрыть фольгой. На запекание уйдёт 25 минут. Ленивая лазанья готова!
Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей
Это рецепт немного необычной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш для такой формы удобнее, чем традиционные листы лазаньи. Для рулета «А-ля лазанья» Вам понадобятся:
- Нарежьте продукты: лук - полукольцами, помидоры, предварительно сняв кожицу - тонкими дольками, куриное мясо - мелкими кусочками. К мясу добавьте соль и специи.
Мелко нарежьте лук, помидоры и мясо
- На одной сковороде обжарьте до полуготовности 2/3 всего лука. Добавьте зелень, помидоры, соль, приправы, оставьте тушиться.
Обжарьте и протушите овощи
- Обжарьте на второй сковородке куриное мясо до полуготовности, добавив оставшийся лук.
Обжарьте мясо с луком
- С томатной начинки слейте в другую посуду бульон. Он понадобится в конце приготовления.
- Сделайте соус бешамель. В посуде с высокими стенками растопите сливочное масло, пассируйте в нём муку, постоянно помешивая. Влейте молоко, приправьте солью и специями, варите до загустения.
Приготовьте соус бешамель для лазаньи
- Теперь, когда всё подготовлено, можно приступать к сборке лазаньи. Смажьте как следует растительным маслом противень, постелите лаваш. Распределите на поверхности немного соуса.
Первый слой начинки на лаваше
- Равномерно выложите половину начинки, 1/2 обжаренного куриного мяса, застелите вторым лавашом.
- Повторите процедуру с начинкой, только теперь выложите с одного края грибы. Желательно обжарить их перед этим, но можно использовать маринованные. Посыпьте сверху сыром, добавьте немного соуса.
Второй слой начинки с грибами
- Очень аккуратно сверните лазанью в рулет. Сверху смажьте соусом. Поставьте противень в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, выпекайте 10 минут.
Сверните рулет
- Достаньте противень с лазаньей, вылейте сверху овощной бульон, который остался от овощной начинки, и снова отправьте в духовку на 10 минут.
Перед окончанием готовки полейте лазанью овощным бульоном
Одна из особенностей лазаньи в том, что её можно есть холодной, - так она даже кажется вкуснее!
Приготовление в мультиварке
Мы не раз писали о том, какая это замечательная помощница на кухне для всех любителей кулинарного искусства. Например, мы научились готовить в мультиварке варенье из киви. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно готовить. Правда, времени это займёт больше, чем суп, рагу или каша, но оно того стоит.
В мультиварке лазанья получается сочной и ароматной
А ещё мы немного поэкспериментируем, и в качестве соуса используем томатный кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Можно смешать со сметаной и майонезом (1/2 стакана каждого ингредиента).
Продукты, которые потребуются вам для лазаньи
Для самой лазаньи вам понадобятся:
- 300 г лаваша;
- 600 г говяжьего фарша;
- 400 г шампиньонов;
- 12 помидоров-черри (или 2 крупных помидора);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- тёртый сыр.
- Сначала подготовьте продукты: натрите морковь, мелко нарежьте лук, шампиньоны, помидоры. Всё это смешайте с фаршем и загрузите в мультиварку. Выберите режим «жарка», выставьте время 15 минут.
- Пока обжаривается начинка, тщательно смешайте кетчуп с йогуртом. При желании можно добавить любимые приправы.
- Приготовив соус, разрежьте лаваш на 6 одинаковых частей.
- Тем временем начинка для лазаньи уже приготовилась. Выложите её из мультиварки в отдельную посуду.
- На дно чаши положите первый лист лаваша, на него - начинку. Накройте вторым листом, густо смажьте его соусом. Снова чередуйте: лаваш, начинка, лаваш, соус, пока листы не кончатся.
- Верх смажьте соусом, выберите программу «выпечка» и включите мультиварку. Через 20 минут можно открыть её, посыпать сверху соуса тёртым сыром и снова закрыть. Ещё через 20 минут лазанья полностью готова.
Подавайте лазанью из лаваша с зеленью и овощами
Рецепт с творогом
Это лакомство наверняка полюбится всей вашей семье, а особенно детям. О пользе творога не стоит и говорить, эта информация всем известна. Но не все детишки любят этот продукт. Зато в лазанье они наверняка оценят вкус творога на высшем уровне!
Творожная лазанья из лаваша с зеленью понравится всей семье
Вам понадобятся:
- 2 листа лаваша;
- 700 г творога;
- 200 г сыра;
- 150 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- сливочное масло;
- соль;
- свежая зелень.
- Смешайте в миске творог с большим количеством мелко нашинкованной зелени - укропа, лука, петрушки. Посолите. Если вы считаете, что творог суховат, добавьте немного сметаны, тщательно перемешав.
- Первый лист лаваша разверните, размажьте по нему половину творожной начинки. Положите несколько маленьких кусочков сливочного масла.
Первый слой начинки на лаваше
- Накройте вторым листом лаваша, распределите на поверхности остаток творожной начинки. Сверху посыпьте тёртым сыром (100 г).
Второй слой начинки на лаваше
- С длинной стороны сверните лазанью рулетом, уложите в форму в виде улитки.
Сверните лаваш с начинкой рулетом и уложите в форму улиткой
- Сделайте заливку: смешайте сметану, молоко, муку до получения однородной массы, подсолите. Всю поверхность обмажьте заливкой. Это нужно, чтобы сухая часть лазаньи не огрубела при выпекании. Посыпьте оставшимся сыром, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
На кефире
Этот рецепт, как и предыдущий, содержит творог, но вместо него можно использовать натуральную брынзу. А если в вашей семье очень любят сыр, то попробуйте сделать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, творог, голландский, брынза и другие. Добавьте приправы и любые пряные травы, которые используете на кухне, и получите по-настоящему изысканное блюдо.
Кефир и сметана здесь используются в основном для соуса. Но если вам попался суховатый, жёсткий лаваш, кефир поможет вернуть ему мягкость и свежесть.
Как можно больше зелени и сыра - особенность этого рецепта
Ингредиенты:
- 5 листов лаваша;
- 900 г творога (или смеси разных сыров);
- 300 мл кефира;
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 50 г сливочного масла;
- приправы по вкусу.
- Приготовьте начинку из творога и сыра. Добавьте в неё мелко нарезанный укроп и выбранные приправы, посолите. Начинка должна немного настояться, чтобы продукты пропитались друг другом.
- Для заливки-соуса в отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сметану и кефир. ¾ заливки влейте в начинку и тщательно перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Оставшаяся часть понадобится для заливки лазаньи сверху.
- Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, постелите лаваш на дно. Смажьте небольшим количеством соуса или просто кефиром.
- Начинайте чередовать листы лаваша и начинку, формируя лазанью. Верхний, последний лист, смажьте или залейте остатками соуса.
- Поставьте лазанью в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Вегетарианский вариант с овощами
Этот рецепт придётся по вкусу вегетарианцам. В такой лазанье совсем нет мяса, зато большой набор самых разных овощей. Вам понадобится:
- 4 лаваша;
- 200 г грибов;
- 200 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 банка маслин;
- 300 г твёрдого сыра;
- 200 г адыгейского сыра;
- Овощи мелко нарежьте и потушите 15–20 минут на сковороде с грибами. При желании можно добавить помидоры, кабачки или баклажаны. Впрочем, с овощами для начинки можно экспериментировать так, как подсказывает ваша фантазия.
- Возьмите форму, в которой будете выпекать, смажьте её соусом (2 столовые ложки).
Добрый день.
Если вы любите итальянскую кухню и, в то же время, любите готовить, то вам будет интересна статья о . В ней мы самостоятельно готовили и тесто, соус бешамель и болоньезе.
А сегодня я хочу поговорить о более простом способе приготовления, который помогает сэкономить время и не потерять вкусовую составляющую блюда. Истинные гурманы начнут возмущаться, что нельзя брать узбекский лаваш при готовке итальянской лазаньи, но я проигнорирую эти возмущения. Потому что это невероятно удобно и сильно упрощает весь процесс приготовления.
Так что, если вы согласны с моей позицией, то давайте начнем.
Лазанья с лавашом и соусом бешамель на скорую руку
Когда мы берем лаваш вместо специальных листов для лазаньи, это значит, что нам нужно приготовить блюдо побыстрее. Но при этом не всегда нужно значительно отходить от оригинального рецепта. Да, в этом случае мы еще и помидоры брать не будем, но томатная паста вполне подойдет в качестве достойной замены.
В общем будет так же вкусно, только быстрее.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша
- 800 гр мясного фарша
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 200 гр твердого сыра
- 2 ст. л. томатной пасты
- По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и соли
Для соуса бешамель:
- 50 гр сливочного масла
- 4 ст.л мук
- 1 литр молока
Приготовление:
1. Начнем с приготовления зажарки. Это обычная зажарка из моркови и лука. Для ее приготовления лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.
После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется минут 10.
2. Следующим шагом добавляем к зажарке свежий или размороженный фарш.
3. Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности. После чего добавляем специи.
Специи можно добавлять только тогда, когда со сковороды выпарится вся жидкость
4. Убавляем огонь до минимального, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.
6. Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.
7. В растопленное масло добавляем просеянную муку.
8. Теперь ее нужно слегка прижарить быстро перемешивая.
9. Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.
10. Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.
Если используете обычный противень, то просто нарежьте лаваш по удобному вам размеру
11. Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.
12. Сверху обмазываем начинку соусом.
Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.
Нет особой разницы что у вас окажется в последнем слое- лаваш или фарш. Главное- обильно смазать поверхность соусом, чтобы она не подсохла
13. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.
Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях
А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.
Ингредиенты:
- Лаваш - 3 Штуки
- Сыр - 150-200 грамм
- Фарш мясной - 400 грамм
- Перец болгарский - 2 штуки
- Помидор - 2-3 штуки
- Лук репчатый - 2 штуки (1 луковица — для фарша, 1 — для овощей)
- Растительное масло - 100 мо
- Соль - 1 чайная ложка
- Специи - 3-4 щепотки (ваши любимые)
Приготовление:
1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.
Фарш жарим до готовности, но если лук уже из золотистого начинает превращаться в черный, убираем сковороду с огня. Фарш может доготовиться и в духовке.
2. Пока готовится фарш, на другой сковороде обжариваем смесь из мелко нарезанных помидоров, болгарского перца и лука.
Не забудьте посолить и поперчить овощи
Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.
3. Начинки готовы, собираем все вместе. Для этого на смазанный маслом противень кладем лист лаваша и выкладываем на него слой овощей. Используем только половину приготовленных овощей.
4. Овощи накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем фарш. Фарш выкладываем весь.
5. На фарш высыпаем половину заготовленного сыра, натертого на крупной терке.
6. Сверху кладем еще один слой лаваша, на который выкладываем остатки овощей и сыра.
7. Отправляем лазанью на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Готово. Это самый быстрый рецепт лазаньи в духовке, который мне удалось найти.
Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
Интересный вариант приготовления лазаньи по-домашнему в духовке с грибами. Получается очень вкусно. Лично я такой вариант готовлю чаще всего.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр
- Грибы (шампиньоны) — 400 гр
- Лук — 2 шт
- Молоко — 450 мл
- Мука — 1 ст. л
- Лаваш — 3 листа
- Сыр — 150 гр
- Зелень
- Перец
- Мускатный орех
- Растительное масло
Приготовление:
1. Начинаем с грибной начинки.
Для этого сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, а потом добавляем в сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне.
Но если у вас грибы замороженные, то сначала нужно обжарить их и дождаться, пока выкипит вся вода
Обжариваем грибы до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не потемнеют. Не забываем помешивать.
Под конец жарки добавляем соль и перец. Перемешиваем. Жарим еще пару минут и снимаем с огня.
Две столовые ложки молока добавляем в муку и размешиваем ложкой.
Потом берем еще две ложки молока и снова размешиваем. Стараемся, чтобы получилась кашица без комочков.
Полученную кашицу соединяем с остатками молока в кастрюльке или другой емкости, добавляем 1/2 ч.л соли, немного черного перца и щепотку мускатного ореха.
Кастрюльку ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Как только увидим, что молоко начинает кипеть, снимаем его с огня.
Должна получиться чуть густая смесь
3. В этом рецепте не требуется предварительная обжарка фарша, так что мы просто берем фарш и смешиваем его с мелко рубленной зеленью. И немного солим.
4. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью и первым слоем кладем половину листа лаваша. Смазываем его соусом и закрываем второй половиной.
5. Сверху выкладываем фарш.
6. Затем кладем следующий лист лаваша, смазываем его соусом, а сверху кладем грибы.
7. Грибы накрываем еще одним лавашом, обильно смазываем его соусом и посыпаем тертым сыром.
8. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Готово. Ждем когда остынет, разрезаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Ну вот на сегодня у меня и все. Спасибо за внимание.
Приглядели ли вы для себя интересный рецепт?