Котлеты из баклажан - самые оригинальные идеи приготовления овощного блюда. Котлеты из баклажанов – рецепт с фото Рецепты котлет из баклажан
Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.
Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.
Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт
Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Баклажаны: 700 г
- Помидор небольшой: 1 шт.
- Манка: 3 ст. л.
- Сыр: 80 г
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Укроп: пучок
- Яйцо: 1 шт.
- Кориандр молотый: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Очистить баклажаны и нарезать кубиком.
Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.
Как можно мельче покрошить ножом лук.
Сыр натереть.
Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.
Очистить и измельчить томат.
Чеснок мелко порубить.
Измельчить укроп.
В остывшие баклажаны добавить помидор.
Отправить туда яйцо и манку.
Добавить сыр, чесночок.
Фарш размешать, посолить.
Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.
После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.
Готовые котлетки выложить на блюдо.
Вкусные котлеты из баклажанов с мясом
Для котлет потребуется:
- мясо мякоть 500 г;
- луковица 100 г;
- баклажанов 550-600 г;
- соль;
- чеснок;
- перец, молотый;
- масло;
- сухари, молотые 100 г.
Что делать:
- Баклажаны очистить, нарезать на кусочки и залить холодной водой. Этот прием уберет горечь.
- Мясо освободить от пленок, нарезать на куски и перемолоть на мясорубке любого типа. Для котлет лучше взять 2 части говядины и 1 часть жирной свинины, но можно использовать один вид любого мяса.
- В мясо добавить перекрученный лук и 1-2 чесночных зубчиков.
- Вынуть синенькие из воды, отжать их и перекрутить в отдельную емкость.
- Переложить к перекрученному мясу половину баклажанов, размешать, остальную часть добавлять постепенно, фарш не должен быть жидким. Если все же масса получилась жидковатой, то в неё придется всыпать немного молотых сухарей и подождать, пока они заберут лишнюю жидкость.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сформировать округлые котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон.
Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.
С кабачком
Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:
- баклажанов 500 г;
- кабачков 500 г;
- яйцо 2 шт.;
- белый сухой батон 120-150 г;
- молоко 150 мл;
- мука 100-150 г;
- соль;
- масло 100 мл;
- перец, молотый.
Как готовить:
- Баклажаны очистить, нарезать крупно. Нагреть литр подсоленной воды опустить порезанные овощи, дождаться повторного кипения и варить 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
- Хлеб залить молоком.
- Очистить кабачки, при необходимости убрать семена.
- Через мясорубку перемолоть синенькие, отжатый хлеб и кабачок.
- Перемешать. Солить и перчить овощную смесь по вкусу.
- Вбить яйца и постепенно всыпать муку, пока масса не достигнет нужной консистенции.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон.
Пышные котлетки с манкой
Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:
- баклажанов 1,2-1,3 кг;
- яйцо;
- манки 150-160 г;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- сухари, молотые;
- масло для жарки сколько уйдет.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, высушить и почисть.
- Нарезать на кружочки толщиной 1 см.
- Нагреть литр воды, всыпать 5-6 г соли. Опустить туда баклажаны.
- Варить после закипания 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать воду.
- Перемолоть синие, лук и пару долек чеснока.
- Положить перец и соль по вкусу.
- Вбить яйцо, размешать.
- Положить в баклажанную смесь 2-3 ст. ложки манки, размешать и оставить на 7-8 минут, перемешать еще раз.
- Если фарш остался жидким, добавить еще немного манки.
- Сформировать округлые котлетки, запанировать их в сухарях.
- Жарить до готовности с двух сторон. Подавать баклажанные котлеты с гарниром.
Рецепт блюда в духовке
Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.
Для них нужно:
- баклажанов 1,3-1,4 кг;
- перцы овощные 500 г;
- петрушка 30 г;
- яйцо;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- манка;
- сыр 100 г;
- масло.
Как готовить:
- Свежие овощи вымыть.
- Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, перцы оставить целыми.
- Положить на противень и отправить его в духовку, температура + 190 градусов.
- Синенькие запекать до мягкости, перцы — до коричневой кожицы.
- У готовых перцев потянуть за плодоножку и она выйдет вместе с семенами. Шкурку снять.
- Удалить кожицу с баклажанов.
- Печеные овощи измельчить любым способом, вбить яйцо.
- Добавить к ним тертую луковицу и выдавить дольку чеснока.
- Порубить петрушку и всыпать в овощную смесь.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить тертый сыр и 2-3 ложки манки.
- Перемешать и дать постоять минут 10-12.
- Перемешать еще раз.
- Противень смазать маслом и выложить на него баклажанные котлетки. По желанию их можно посыпать кунжутом.
- Запекать около получаса. Температура + 190. Такие котлеты можно подавать как с гарниром, так и без него.
Продолжая готовить вкусные блюда из баклажанов по проверенным рецептам, предлагаю попробовать необычные и оригинальные котлеты. Вместо мяса берем запеченные в духовке баклажаны - получается действительно вкусно и сытно.
Как сделать панировочные сухари у себя дома (я никогда не покупаю магазинные). Количество чеснока, соли и перца регулируйте по своему вкусу. По желанию можете также добавить измельченную зелень - она придаст дополнительный аромат котлетам из баклажанов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Вначале займемся баклажанами (берем 3 штуки среднего размера - примерно по 200-250 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов (чем выше температура, тем быстрее они будут готовы). Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.
Спустя 20-30 минут баклажаны будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой - просто нажимаю (если мягкие, готовы). Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать. После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.
Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.
Даем мякоти баклажанов остыть до чуть теплого состояния, после чего перекладываем овощи в чашу кухонного комбайна. Если у вас такого нет, мелко-мелко порубите баклажаны ножом или пропустите через мясорубку. Добавляем пару куриных яиц среднего размера, 100 граммов панировочных сухарей, очищенные зубчики чеснока, соль и перец.
Пробиваем все до получается гладкой и однородной массы. Даем фаршу для будущих котлет постоять, чтобы сухари разбухли, впитав в себя влагу.
Для приготовления котлет из баклажанов нам потребуются, конечно, баклажаны и сыр. Я не очень обращаю внимание на сорт сыра. Если остался какой-то кусочек полутвердого, значит, ему дорога в фарш. Остался твердый - и он тоже прекрасно подходит.
Баклажаны лучше взять не маленькие и не огромные, среднего размера. Если у вас большие, то соответственно увеличивайте и количество остальных ингредиентов.
Петрушка у меня свежезамороженная.
Две столовые ложки сухарей пойдут в фарш, а две - на панировку.
Баклажаны можно запечь в духовке или же воспользоваться более быстрым способом, о котором я писала в рецепте, - приготовить их в микроволновой печи. Наколоть овощи по всей поверхности вилкой, поместить в микроволновку и готовить на полной мощности примерно на 4 минуты, до мягкости.
Разрезать баклажаны, ложкой выбрать сердцевину и измельчить ножом.
Сыр потереть на терке, чеснок пропустить через пресс.
А сейчас соединить всё в миске: измельченные баклажаны, тертый сыр и чеснок, яйцо, измельченную зелень петрушки, две столовые ложки сухарей, соль и перец.
Всё хорошо перемешать.
Готовый фарш не жидкий, и прекрасно держит форму. Так что сформировать котлеты не составит никакого труда.
Сформировать небольшие котлеты толщиной в пару сантиметров. Обвалять с двух сторон в сухарях.
Обжаривать котлеты в заранее нагретой сковороде, добавив растительное масло, с двух сторон. Долго жарить не надо - буквально по три минуты с каждой стороны на небольшом огне.
Из чего только не готовят котлеты! Уже давно известны и всеми любимы котлеты из мяса, птицы и рыбы, я же хочу предложить вам ещё один вариант котлет – котлеты из баклажанов. Эти котлеты знакомы каждому вегетарианцу и поклоннику здорового образа жизни, а вот мы, мясоеды, почему-то совершенно обделяем их вниманием - а зря!
Приготовив котлеты из баклажанов впервые, я была приятно удивлена их внешним видом и соблазнительным вкусом. На первый взгляд не отличишь от мясных котлет. Такой обман осязания и обоняния со мной случался лишь однажды, когда я готовила .
Решив, что моё мнение субъективно, я провела дегустацию среди домочадцев, соседей и знакомых. Уплетая котлеты из баклажанов за обе щеки, все дегустаторы лишь восхищённо переспрашивали: «И что, в них совсем нет мяса?!». После такого успеха я решила однозначно - котлетам из баклажанов, в нашем далёком от вегетарианства меню быть! Попробуйте и вы необычные и удивительно вкусные котлеты из баклажанов. Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
В качестве панировки можно использовать пшеничную муку или панировочные сухари. Я же предпочитаю использовать несладкие кукурузные хлопья, и ниже продемонстрирую почему.
Баклажаны поместите на противень и проколите в нескольких местах вилкой.
Запекайте баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, до мягкости, и дайте немного остыть.
Очистите баклажаны от кожицы. Откиньте на сито или дуршлаг, позвольте стечь лишней жидкости и дополнительно отожмите.
Вилкой или с помощью блендера измельчите баклажаны до однородного состояния.
Соедините баклажаны, натёртый сыр, зелень и яйцо. Добавьте соль, молотый чёрный перец и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. По желанию, можно добавить несколько мелко нарезанных перьев зеленого лука или натертую на терке головку репчатого лука небольшого размера (сок отжать).
Тщательно перемешайте ингредиенты и, постепенно добавляя панировочные сухари, сформируйте «фарш» для приготовления котлет.
Отделив порцию фарша, сформируйте овальную котлетку. Обваляйте её в панировке.
Обжарьте сформированные котлеты на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Для того чтобы котлеты получились с аппетитной, воздушной и очень хрустящей корочкой, я предпочитаю использовать панировку с крупной текстурой крошки. Такая текстура получается у домашних , а также если измельчить несладкие кукурузные хлопья.
Для наглядности на фото ниже - 3 варианта котлет из баклажанов в разной панировке. Объем фарша, температура и время обжаривания - одинаковые, а более предпочтительный для вас результат вы можете выбрать сами. На мой субъективный взгляд, котлеты в панировке из крупной крошки получаются более объёмными. Их корочка впитывает меньше масла в процессе обжаривания и получается более воздушной и хрустящей.
На фото справа налево котлеты в панировке из: кукурузных хлопьев, пшеничных сухарей и муки.
Котлеты из баклажанов готовы! Приятного аппетита!
Овощные котлеты – настоящая находка для тех, кто не ест мясо или ищет новые варианты, чтобы разнообразить повседневное меню. Практически любой подобный рецепт можно считать диетическим, если взглянуть на ингредиенты, но обжаривание на сковороде зачастую убивает все старания.
Предложенный в номере рецепт с фото позволит приготовить вкусные котлеты из баклажанов с максимальной пользой для фигуры и при этом потребует меньше времени и усилий, чем обычно.
Рецепт котлет из баклажанов
Чтобы приготовить вкусные котлеты, надо уделить особое внимание баклажанам. Ни в коем случае не стоит использовать их сырыми, т. к. в этом виде они могут дать лишний сок, и котлеты развалятся. Кроме того, сырые баклажаны требуют больше времени на доведение до готовности. Лучше всего заранее их потушить или запечь в духовке.Многие рецепты предлагают сперва запечь баклажаны прямо в кожуре. При таком способе может остаться горечь, свойственная этому овощу. Чтобы уменьшить время готовки и при этом убрать неприятный вкус, лучше очистить от шкурки, порезать его на кружочки и залить подсоленной водой примерно на полчаса. Затем баклажаны надо промыть и отправить в духовку, согласно рецепту.
Вместе с рецептом самих котлет идет пример приготовления овощного соуса к ним. Так как блюдо готовится в духовке, оно выходит менее сочным, но в то же время и менее жирным, чем при обжарке на сковороде. По этой причине лучше всего подавать его с каким-нибудь нежирным соусом. Это могут быть сметана или небольшое количество томатного соуса. Данный вариант с овощами дан для примера. Калорийность рассчитана отдельно для котлет и соуса, чтобы было проще ориентироваться.
Приготовление:
- Баклажан очистить от кожуры, порезать кольцами и положить в подсоленную воду на полчаса.
- После отведенного времени промыть под холодной водой и положить в форму для запекания. Без добавления специй (можно смазать форму небольшим количеством растительного масла) отправить баклажаны в духовку при температуре 180 градусов. Держать в духовом шкафу до готовности, пока ломтики не станут очень мягкими.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок разрезать пополам, извлечь сердцевину и выбросить. Затем воспользоваться специальным прессом и смешать раздавленный чеснок с морковью.
- Готовый баклажан измельчить с помощью блендера или размять вилкой до состояния пюре.
- Все ингредиенты смешать в одной посуде, разбить туда яйцо и покрошить петрушку. Все тщательно перемешать.
- Если фарш вышел слишком жидким, в него надо добавить муку, пока смесь не будет такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить котлеты.
- Чтобы фарш не прилипал, руки надо смочить в холодной воде и сформировать котлеты любой формы. Противень можно смазать небольшим количеством растительного масла. Котлеты отправить до появления золотистой корочки при температуре 180 градусов.
В итоге получится блюдо с очень низкой калорийностью : в 100 г всего 41,7 ккал . При этом содержание белков – 1,6 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г.
Приготовление соуса:
- Овощи мелко порезать и отправить на сковороду с небольшим количеством масла. Их надо медленно довести до кипения в собственном соку, после чего выключить огонь и дать немного остыть.
- Добавить сметану и специи по вкусу. С баклажанами хорошо сочетаются различные виды перца и прованские травы.
- Измельчить смесь в пюре с помощью блендера и пропустить через мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от шкурок и семян.
- Подавать к котлетам в горячем виде.
Из указанного количества продуктов получится примерно 300 мл соуса. На 100 г калорийность составит всего 22 ккал . Этот соус хорошо сочетается не только с овощными котлетами, но и с мясными.
Котлеты из баклажанов с точки зрения диетологии
Если готовить котлеты без использования растительного масла, то это позволит получить максимальную пользу всех составляющих. Баклажан сам по себе является продуктом с отрицательной энергетической ценностью, т. е. во время пищеварения тратится больше калорий, чем содержится в этом овоще. Также он богат , что улучшает пищеварение и способствует выведению лишних жиров , полученных с едой.Как можно разнообразить рецепт
Котлеты из баклажанов можно сделать в различных вариациях. Например:
- заправить низкокалорийным соусом (сметана, без добавок, бальзамический уксус);
- сделать фарш в смеси с другими овощами (