Картофельная запеканка с куриным фаршем. Как приготовить вкусную запеканку с фаршем и картофелем в духовке Картошка запеченная с куриным фаршем
Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.
Готовится яство из:
- картошки – 400 г;
- говядины – 250 г;
- лука – 1 средняя;
- яиц – пару штук;
- панировочных сухарей;
- соли.
Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.
Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.
Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.
Рецепт приготовления с грибами
Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.
Для приготовления яства заранее следует запастись:
- картофелем – 900 г;
- фаршем – 450 г;
- луком – пару штук;
- грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
- сыром твёрдым – 180 г;
- морковью;
- сливочным маслом – 85 г;
- молоком – 280 мл;
- яйцами – 2 шт.;
- оливковым или подсолнечным маслом;
- солью;
- перцем чёрным молотым;
- готовыми специями по вкусу.
Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.
На противень, смазанный жиром, выкладывается половина картофеля, фарш, грибы и остальная картошка. В серединку продуктов нужно добавить сливочное масло и залить их молочно-яичной смесью. Сверху выкладывается тёртый сыр. Важно выбрать правильный сыр, который должен хорошо плавиться.
В духовом шкафу, разогретом до 190 градусов яство должно готовиться не меньше 35 минут. Чтобы картошка равномерно приготовилась снизу, рекомендуется противень прикрыть фольгой, которую нужно снять за 7 минут до готовности блюда.
Из картофельного пюре
Сделать обед или ужин сытным, ароматным и очень вкусным поможет запеканка из картофельного пюре. Она готовится в течение 60 минут, а большой порции хватит накормить семью из 5-7 человек.
Приготовить блюдо можно на основе:
- картофеля – 850 г;
- яиц – несколько штук (в зависимости от размера куриного продукта);
- тёплого молока – 60 мл;
- масла сливочного – 30 г;
- соли;
- растительного масла;
- белого перца, мускатного ореха;
- фарша – 550 г;
- репчатого лука;
- чеснока – несколько зубков;
- кориандра;
- орегано;
- сыра – 100 г;
- сметаны – 100 мл.
Клубни картофеля нужно очистить, порезать (для более быстрой готовки) и отварить в подсоленной жидкости. На сковороде обжаривается лук, порезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку нужно добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перчик, кориандр и другие специи по вкусу.
Когда картошка станет мягкой, нужно её выключить и слить жидкость, оставив немного для заправки.
Начинать толочь картофель следует без жидкости, чтобы впоследствии вымешать его без комков.
Отвар с пюре, смешанный с молоком, следует добавлять в картофель постепенно, доводя блюдо до нужной консистенции. В конце добавляется немного сливочного масла, соли, белого перчика и мускатного ореха. Перед выкладкой на противень в пюре нужно ввести яйца и тщательно его вымешать.
Круглую или прямоугольную форму для запекания следует выстлать пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Туда же выкладывается половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр. Сверху продукты закрываются картофельным пюре, поливаются сметаной и слегка посыпаются остатками сыра. Запекать всю эту вкусноту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут.
Готовое блюдо следует немного остудить, вынуть из формы, разделить на порционные кусочки и подать к столу. Зимой яство будет хорошо сочетаться с аджикой или сливочно-томатным соусом.
Готовим с куриным фаршем в духовке
Запеканка с куриным фаршем, приготовленная в духовом шкафу, является одним из самых вкусных вариантов приготовления картофельного кушанья. Она проста в приготовлении, содержит питательные и полезные компоненты в составе. Подходит для хорошей трапезы независимо от времени суток.
Готовится блюдо из следующих продуктов:
- клубни картофеля – 700 г;
- фарш куриный – 450 г;
- лук, морковь;
- сыр твёрдых сортов – 120 г;
- перчик молотый и соль по вкусу.
Лучше для приготовления мясной начинки брать свежее куриное филе. Если такой возможности нет, подойдёт обычный фарш. Его нужно смешать с солью, яйцом, измельчённым луком и дать настояться в течение 12 минут.
Картофельные клубни очищаются и нарезаются кружками. Морковка измельчается с помощью тёрки или нарезается тонкими полосками.
На дно формы, смазанное растительным жиром, выкладывается картофель, после мясная смесь, морковка и остатки картофеля. Всё это нужно приправить по вкусу и залить небольшим количеством кипячёной воды.
Запекаться продукт будет при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Когда картошка станет мягкой, нужно посыпать яство тёртым сыром и отправить дальше, готовиться. Готовым можно считать блюдо после расплавления сыра.
С фаршем и сыром
Для приготовления этого блюда используются доступные продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Оно готовится на основе:
- мяса курицы (можно брать готовый фарш) – 600 г;
- картошки – 900 г;
- лука – 3 шт.;
- яиц – пару штук;
- хорошей по жирности сметаны – 250 мл;
- сливок – 70 мл;
- соли, приправ, специй.
Фарш обжаривается с луком и морковкой, картошка очищается, после чего режется кружками или натирается на тёрку. Отдельно для соуса следует взбить желтки с белками, сметану, сливки. Выложить слоями на противень картофель, после мясную поджарку и остальную картошку. Сверху посыпать солью и специями, полить водой (чтобы часть специй попала в нижние слои продуктов), залить соусом и поставить запекаться. Готовиться блюдо должно при температуре 210 градусов в течение 55 минут, после чего его нужно извлечь, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф до готовности.
С рыбным фаршем
Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.
Чтобы приготовить запеканку, следует заранее запастись:
- картофелем – 800 г;
- рыбным филе – 600 г;
- растительным жиром – 30 мл;
- майонезом – 60 мл;
- сыром – 130 г;
- луком;
- солью, чёрным перцем.
Рыба очищается от кожи и костей (тщательно), перемалывается в фарш вместе с луком. Её нужно смешать с солью и перчиком. Картофель очищается, тщательно вымывается и натирается на тёрке. В неё немного нужно добавить соли и специй по вкусу.
На противень, смазанный жиром, выкладываются продукты слоями – сначала часть картошки, после рыба и снова картофель. Сверху нужно полить всё майонезом, посыпать зеленью и отправить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности нужно посыпать продукт тёртым сыром, запечь и подать к столу. Если использовать по рецепту постный майонез и отказаться от сыра, то блюдо вполне подойдёт для постного меню.
С говядиной
Говядина – мясо более нежное и полезное, чем свинина. Вместе с ним получается отличная картофельная запеканка, которая подходит для рациона взрослого и ребёнка. Запеканка с мясным фаршем или бифаше станет любимым блюдом всей семьи.
Готовится блюдо из:
- говядины – 500 г;
- картошки – 600 г;
- лука – несколько штук;
- сметаны – 220 мл;
- соли, специй;
- зелени.
Измельчённая говядина тушиться или жарится с луком на масле. Картофель отваривается и перерабатывается в пюре (не жидкое).
В форму, лучше со съёмным дном, следует поэтапно выложить картошку, фарш, смешанный со специями и закрыть всё это пюре. Сверху всё поливается сметаной с зеленью и отправляется в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.
Готовим по-французски – пошаговый рецепт
Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.
Для приготовления блюда следует запастись:
- картофелем — 600 г;
- говяжьим фаршем – 0,5 кг;
- молоком – 80 мл;
- яйцом;
- луковицей;
- чесноком;
- сливочным маслом – 60 г;
- пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
- оливковым маслом – не более 30 мл;
- солью и специями.
Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной. Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.
В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.
С фаршем, помидорами и сметаной
Для разнообразия картофельную запеканку можно готовить с сочными томатами и сметаной – все эти компоненты отлично сочетаются.
Готовится блюдо на основе:
- мясного фарша (любого, по вкусу) – 550 г;
- картошки – 850 г (приблизительно);
- лука репчатого;
- сыра;
- чеснока;
- томатов – 2-4 (в зависимости от размера овощей);
- сметаны – 120 мл;
- соли, перца, специй;
- масла растительного – несколько ложек.
Картошка небольшого размера очищается, нарезается кружками. К ней добавляется нарезанный тонкими кольцами лук, специи и сметана, всё хорошенько перемешивается.
Отдельно в ёмкости нужно смешать фарш с мелкорубленым луком и тёртым чесноком, добавить соль с перчиком, тщательно вымешать. В противень или форму выкладываются послойно картошка, мясная смесь и часть картофеля. Сверху кладётся самая сочная часть запеканки – томаты. Всё поливается сметаной, покрывается тёртым сыром.
В фольге запекать блюдо нужно 45 минут и ещё 7 без фольги. Подать к столу с зеленью, овощным фрешем или вином (если это блюдо для романтического ужина).
Нежный и вкусный рецепт со сливками
Отличный рецепт очень вкусного, простого и вместе с тем изысканного блюда.
Для приготовления яства потребуется:
- картофель – 1200;
- жирные сливки – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- фарш куриный – 650 г;
- мелкая соль – чайная ложка с горкой;
- жирная сметана – 140 мл;
- сливочное масло.
Вымытые и очищенные клубни следует нарезать тонкими кружками, посолить, перемешать. Фарш вымешать со специями, чеснок измельчить ножом.
Послойно выложить в форму кружочки картофеля, фарш и чеснок так, чтобы слоёв получилось как можно больше. В серединку блюда следует положить несколько кусочков масла, залить всё сметаной и сливками, смешанными с любимыми специями.
Запечь яство в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 80-100 минут. При сильной сушке продуктов духовкой их сначала рекомендуется прикрыть фольгой.
Помимо этих рецептов запекания картофеля с фаршем, можно использовать другие, добавляя различные овощи и специи. Экспериментировать хорошо с соусами, подливками, придавая итоговому кушанью сочности и насыщенности вкуса.
Большинство хозяек выбирают для готовки несложные блюда, которые понравятся взрослым и детям. Таковым является рецепт запеканки картофельной с куриным фаршем. Его можно изменять на свой вкус, добавляя любимые продукты, использовать во время диеты.
Классическая картофельная запеканка с фаршем
Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- полкило картошки;
- 350 г курицы или готовый фарш (куриный или говяжий);
- луковица;
- горсть панировочных сухарей;
- два яйца;
- соль.
В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:
- Готовят картофельное пюре по классическому рецепту, солят, добавляют в него яйца.
- Шинкуют лук на небольшие кубики, тушат.
- Посуду для выпечки смазывают маслом и посыпают сухарями.
- Далее выкладывают часть картошки.
- На нее кладут мясо, лук и остатки пюре.
- Запеканку присыпают сухарями и ставят в духовку.
Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.
В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:
- две большие ложки муки;
- пол-литра молока;
- две столовые ложки сливочного масла;
- 50 г сыра твердых сортов;
- соль;
- перец;
- мускатный орех.
В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
180 г грибов (свежих);
- два яйца;
- 200 г фарша или курицы;
- 450 г картофеля;
- луковая головка;
- пол-литра молока;
- 50 г сыра;
- две столовые ложки рафинированного масла;
- соль, перец, специи.
Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:
- Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
- Грибы режут на кусочки.
- Луковицу мелко шинкуют.
- На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
- Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
- К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
- Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
- Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.
Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.
Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.
Рецепт № 1
Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:
- 600 г картошки;
- 300 г мясного фарша;
- большая ложка майонеза;
- два яйца;
- 100 г маринованных черри;
- укроп, петрушка;
- соль, перец;
- растительное масло.
Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:
- Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
- Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
- Продукты солят, перчат.
- Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
- Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
- После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
- Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
- Сверху посыпают зеленью.
Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.
Рецепт № 2
Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:
- 600 г картошки;
- яйцо;
- 130 мл молока;
- соль, перец;
- 100 г панировочных сухарей.
Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:
- Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
- Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
- В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем – мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.
Рецепт № 3
Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:
- 500 г любого мясного фарша;
- 4 клубня картофеля;
- 200 г свежего или замороженного горошка;
- головка лука;
- 60 мл растительного масла;
- одна морковь;
- 50 мл майонеза;
- 100 г сыра;
- столовая ложка томатной пасты.
Пошаговый рецепт запеканки:
- Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
- Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
- К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
- Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
- В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
- Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
- Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
- Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.
Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.
Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:
- Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
- Особый пикантный вкус придают специи.
- В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
- Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
- Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.
Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.
Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.
Рецепт № 1
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
- 6-8 картошек;
- 3-4 томата;
- 100 мл обезжиренной сметаны;
- два яйца;
- соль, перец, специи;
- 10 г сливочного масла.
Процесс приготовления состоит в следующем:
- Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
- В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
- Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
- Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
- Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
- На все ингредиенты выливают остатки сметаны.
Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.
Рецепт № 2
Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.
Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.
Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.
Добрый день, друзья!
Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.
В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.
Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке
Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 4 ст. л. сливочного масла
- растительное масло для жарки
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. манка
- специи
Приготовление:
Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.
Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре
Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.
Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.
В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями
Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.
Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.
Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.
С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.
Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.
Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.
Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.
Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 1 кг картофеля
- 4 луковицы
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 4 ст. л. сливок
- 200 г твердого сыра
- приправы
- специи
Приготовление:
Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.
Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.
Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!
Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами
Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.
Ингредиенты:
- 600 г фарша
- 200 г картофеля
- 300 г грибов
- большая луковица
- 200 г сыра твердых сортов
- 2 яйца
- 200 мл сметаны или сливок
- 10 г сливочного масла
- 5 зубчиков чеснока
- зелень
- перец черный молотый
Приготовление:
- Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
- Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
- Сверху половину сыра, натертого на терке.
- Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
- В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
- Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке
Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.
Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.
Ингредиенты:
- 290 г отварного картофеля
- 115 г отварной курятины
- 25 г репчатого лука
- 25 г диетического куриного яйца
- 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
- 10 г сливочного несоленого масла
- растительное масло для смазки формы для выпекания
Приготовление:
- Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
- Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
- Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
- В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
- Включаем духовку.
- Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
- Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
- Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
- Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
- Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
- Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
- Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром
Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.
На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.
Приготовить запеканку из картофеля и куриного фарша сможет даже не опытная хозяйка. Подготовка продуктов занимает минимум времени, а результат потрясающе вкусен. Блюдо получается сытным и ароматным, с золотистой корочкой от расплавившегося сыра, запеканкой можно позавтракать или пообедать.
Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем под золотистой сырной корочкой
Продукты:
- 300 г фарша из куриного мяса;
- 1 шт. лука репчатого;
- 80 г сыра «Gouda Gold» или любой твердых сортов;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл молока;
- 250 г картофеля;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1/2 чайной ложки молотого перца;
- 1/2 чайной ложки сухого укропа или петрушки.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем курицы в мультиварке Redmond
Готовить запеканки в мультиварке проще простого, это настоящая помощница на кухне. Достаточно сложить продукты в чашу и включить нужный режим. Однако требуется соблюдать рецептуру.
Вот эта сытная и вкусная картофельная запеканка приготовлена как раз в мультиварке. Ниже представлен рецепт еще и соуса Тартар, с которым лучше подать на стол нашу запеканку.
Продукты:
- 500 г картофеля;
- 400 г куриного фарша;
- 150 г сыр твердых сортов;
- 200 г маложирной сметаны;
- половина лимона;
- 1-2 чесночных зубка;
- 1 ст.л. майонеза;
- майоран, перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезаем куриное филе тонкими полосками поперек волокон, чтобы было мягче в готовой запеканке, и кладем в нержавеющую или стеклянную миску.
- Мелко режем или давим чеснок. Добавляем чеснок, майоран по вкусу, соль и черный молотый перец к куриному филе, выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Пусть маринуется не менее 15 минут.
- Шинкуем лук полукольцами и выкладываем в чашу мультиварки.
- Чистим и режем картофель не толстыми кружочками и половину выкладываем в мультиварку на лук. Слегка посыпаем солью, если любите перченое, то перцем тоже.
- В промаринованное куриное филе кладем майонез и перемешиваем, выкладываем на картофель в мультиварку.
- Прикроем оставшейся картошкой, снова подсолим и по желанию поперчим.
- Смешаем сметану с яйцом, посолим и добавим по желанию любимые специи. Заливаем нашу запеканку этим соусом.
- Трем сыр на терке с крупными ячейками и посыпаем сверху.
- Ставим таймер режима «Выпечка» на 40 минут.
- Запеканка с картофелем и куриным фаршем в мультиварке готова.
Рецепт соуса «Тартар»
Это традиционный соус, придуманный французскими поварами. Готовится он из желтков: вареных и сырых. Однако традиционный рецепт можно упростить, если взять уже готовый майонез. Итак, готовим соус для запеканки.
Продукты:
- 200 г оливкового майонеза;
- 30 г соленых корнишонов;
- 10 г каперсов;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч.л. нарезанного зеленого лука;
- 15 г готовой горчицы;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощи нарезаем помельче, кладем в чашу блендера.
- Добавляем зеленый лук, майонез, перец и немного соли (с солью поосторожнее, так как можно пересолить).
- Приводим блендером до однородного состояния. Остужаем. Соус готов.
Диетологи в один голос говорят, что основа здорового питания семьи – не изнуряющие малокалорийные блюда, а еда, приносящая радость и пользу. Так, если любимую жареную картошку заменить картофельной запеканкой, запеченную с нежирным куриным фаршем в домашней духовке, менять кардинально вкусы не придется. В результате калорий в повседневном меню существенно поубавится, да и собственная печень за подмену жареной вкуснятины печеной будет весьма благодарна.
Секреты вкусной запеканки с куриным фаршем
- Чтобы это простое угощение привело в восторг приверед всех возрастов, нужно правильно выбрать корнеплоды. Так, если для пюре идеально подходят разновидности картофеля, который легко и быстро разваливается, то для рулета лучше взять клубни с высокой крахмалистостью.
- Если вопрос калорийности актуален, с мяса птицы перед отправкой в мясорубку или под острый нож рекомендуем снять кожу и срезать жировые прослойки.
- Мясо в запеканку можно класть и сырым, пропустив его через мясорубку. В таком случае угощение нужно будет подержать в духовке чуть подольше.
- Количество лука нужно регулировать по собственному вкусу, помня, что чем его в начинке будет больше, тем сочнее она получится.
- Количество соли в картофельной и мясной прослойке должно быть одинаковым.
- Яиц много класть не надо, даже если по предложенным рецептам решите испечь рулет. Чем больше их положить, тем более тугим и менее аппетитным получится картофельное «тесто».
- Если филе птицы мелко порубить острым ножом, мясо будет ощущаться в угощении сильнее.
- Чтобы из картофельного «теста» ради разнообразия соорудить рулет, весь его выкладываем на пищевую пленку, сверху – фарш и заворачиваем. На противень его нужно класть швом вниз. Остальные этапы и нюансы готовки – как по стандартному рецепту.
- Дно формы, промазанной маслом, обязательно нужно присыпать сухарями или сухой манкой во избежание прилипания.
Для разнообразия иногда картофельную запеканку из куриного фарша можно в домашних условиях делать из сваренных в мундирах и натертых на крупной терке клубней, а не только из «толченки». В любом случае получится вкусно, и всякий раз – по-особенному!
Классическая запеканка из куриного фарша и картофеля
Ингредиенты
- — 700 г + -
- — 2 шт. + -
- — 400 г + -
- — 1 шт. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как сделать своими руками вкусную картофельную запеканку с куриной начинкой
- Снимаем с картофельных клубней кожуру, промываем их в воде, режем на одинаковые кусочки произвольного размера.
- Заливаем их водой, подсаливаем и помещаем кастрюльку на огонь.
- Пропущенное через мясорубку мясо курицы поджариваем на сковороде до готовности, не забыв присолить.
- Когда картошка закипит, убавляем огонь до средней интенсивности и варим под крышкой до размягчения кусочков.
- Сливаем воду, вареные клубни превращаем в пюре с помощью блендера или толкушки.
- Когда масса чуть остынет, вбиваем туда яйца и все смешиваем.
- Фарш из мяса птицы перчим, сдабриваем другими специями по собственному предпочтению.
- С луковицы снимаем кожуру, а ее саму нарезаем максимально мелко.
- На огне разогреваем сковороду, льем масло, выкладываем луковую нарезку и пассируем ее до мягкости. Когда кубики лука станут почти прозрачными, их можно добавлять в мясо.
- Перемешав начинку, заправив пряностями и подсолив, отставляем ее.
- Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем дно и стенки манкой.
- Делим картофельную массу на две части. Одну выкладываем в форму, а сверху – фарш, смешанный с луковой поджаркой.
- Накрываем начинку второй половиной пюре, разравниваем.
- Перед отправкой запеканки в духовой шкаф (его перед этим нужно разогреть) смазываем ее сверху сметаной.
- При 180 градусах запеканка будет готова через 20 минут.
Подавать угощение нужно теплым со сметаной, сливками или любимым домашним соусом. А когда полностью остынет, ее можно нарезать на ломти и взять на работу или учебу в качестве полезного перекуса.
Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами
Ингредиенты
- Картофельные клубни – 1 кг;
- Фарш из вареного мяса птицы – 300 г;
- Грибы вешенки – 200 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Яйца сырые — 2 шт.;
- Молоко коровье – 1 стакан;
- Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.;
- Перец черный порошком – 1/3 ч.л.;
- Сухари для панировки – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить запеканку с куриным фаршем в духовке
- Подготавливаем и варим клубни так же, как подробно рассказано в первом случае.
- Пюрируем картофелины и добавляем горячее молоко, мешаем, добавляем яйца, подсаливаем, если нужно. Основа готова.
- Грибы промываем, режем небольшими равными частями и прожариваем на разогретом масле, пока из них не выйдет лишняя влага, и они не начнут румяниться.
- Добавляем мелкие кубики сырого лука, приперчиваем и жарим до размягчения.
- Фарш из вареного мяса курицы тоже нужно чуть сдобрить перцем и присолить.
- Приступаем к формированию запеканки: дно формы покрываем тонкой пленкой масла, присыпаем сухарями.
- Выкладываем половину картофельной массы, сверху – смешанный с луковично-грибной поджаркой фарш.
- Накрываем начинку второй половиной картофельной массы.
- Отправляем форму в духовой шкаф и держим там около 30 минут при 160 градусах. Как только запеканка зарумянится, достаем ее.
Подавать угощение лучше всего теплым со сметаной или домашним томатным соусом.
Если котлетные полуфабрикаты и каша-гречка уже не вызывают энтузиазма, настала пора проявить кулинарную фантазию. Отыскав в домашней поваренной книге полузабытый рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем, поспешим воплотить его в жизнь. Самые простые продукты, полчаса времени на подготовку и еще столько же на выпечку – и вкусный ужин без труда соберет за столом все семейство!