Какой выбрать маринад для кролика? Лучший рецепт маринада для тушения, копчения или запекания кролика. Как мариновать кролика? Лучшие маринады: рецепты Тушеный кролик в соевом соусе
Мясо кролика будет намного сочнее и ароматнее, если его замариновать. Крольчатина имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него можно вымочить мясо в воде с добавлением уксуса, но предварительное маринование предпочтительней. Существуют разные способы для маринования крольчатины, но все они включают в себя 3 основных компонента: кислоту (вино, кефир, уксус и т.д.), предохраняющую мясо от порчи и делающую его мягче; растительные жиры, смягчающие действие кислот и усиливающие аромат специй; пряности, дающие мясу аромат и вкус. Рецепты даны на 1 кг мяса.
- Вода — 1 стакан
- Уксус 3% — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 2 шт
- Черный и душистый перец — по 5 горошин
- Гвоздика — 3 соцветия
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — по вкусу
Лук мелко нарезать, добавить воду, специи и уксус. Все хорошо перемешать. Кролика залить маринадом и оставить на 2 суток в прохладном месте.
Маринад для кролика пряный
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Бальзамический уксус (или 1/2 стакана белого вина) — 6 ст. ложек
- Соль, лаврушка, черный перец горошком — по вкусу
- Базилик, розмарин, петрушка, тимьян, орегано, мята перечная или др. пряности — по вкусу
В миску вылить бальзамический уксус (или вино). Добавить растительное масло, мелко нарезанный чеснок, лаврушку, соль и горошины перца, всё хорошо перемешать. Свежую зелень порвать руками, добавить ее к маринаду, влить стакан теплой воды и снова всё хорошо перемешать. Залить кролика маринадом и поставить в холодное место на сутки.
Маринад для кролика с белым сухим вином и чесноком
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 2 шт
- Белое вино — 0,5 л
- Соль, тимьян, белый перец, душистые травы — по вкусу
Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, залить вином, добавить стакан теплой воды, перемешать. Кролика разделать на части, посолить, поперчить и залить маринадом. Поставьте в холодильник на сутки. Если кролика планируется зажарить, то вино лучше заменить соком 1 лимона.
Простой маринад для кролика
- Лимон — 1 шт
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, черный перец, пряности — по вкусу
Вымешать, до побеления, сок лимона с оливковым маслом, солью и специями. Натереть смесью кролика и оставить на ночь в холодильнике.
Маринад для кролика с красным сухим вином и чесноком
- Красное сухое вино — 1 литр
- Чеснок — 1 головка
- Красный репчатый лук — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Петрушку мелко нарвать руками, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить соль и вино. Все хорошо перемешать и залить получившемся маринадом кролика. Поставить на ночь в холодильник. Остатки маринада можно использовать для приготовления соуса, добавив пару чайных ложек крахмала или пару столовых обжаренной муки и проварив до загустения.
Маринад для кролика с медом
- Мед — 5 ст. ложек
- Соевый соус — 5 ст. ложек
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Любая приправа для мяса — 2 ст. ложки
- Перец черный горошком, гвоздика, свежая зелень, корица — по вкусу
Луч и чеснок измельчить, смешать с пряностями, соевым соусом и медом. Натереть кролика маринадом, завернуть пищевой пленкой и поставить его на ночь в холодильник.
Думаю, ни для кого не секрет, что самым полезным и диетическим мясом является крольчатина. Но приготовить ее решается не каждая хозяйка, боясь испортить не очень дешёвый продукт.
Конечно, есть несколько важных моментов в приготовлении такого мяса, и я вам их обязательно расскажу. А также я вам предлагаю несколько простых рецептов приготовления кролика в духовке. Уверяю вас, что мясо получится сочным, нежным и ароматным.
Рецепт приготовления кролика в духовке с майонезом и чесноком с фото
Кухонная утварь: чесночница, форма или противень, ложка, нож.
Ингредиенты
Как выбрать кролика
- При выборе кролика в первую очередь обращайте внимание на качество тушки. Мясо должно быть розовое, без порезов , проколов и с приятным запахом.
- Лучше всего брать парную или охлаждённую тушку, а вот от замороженного мяса стоит отказаться.
- На тушке должен быть штамп – знак безопасности мяса. Также отдавайте предпочтение тушкам весом в 1,5-2 кг . Такой вес говорит о том, что кролик молодой, и он идеально подходит для приготовления. Если мясо имеет темно-розовый цвет, значит, эта тушка более зрелого животного.
Последовательность приготовления
Перед приготовлением обязательно нужно замочить тушку в воде . Воду следует несколько раз слить, а затем оставить мясо в ней на ночь.
Видеорецепт приготовления кролика в духовке с майонезом
Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить кролика в духовке.
Кролик в соевом соусе, запеченный в духовке
Время готовки:
маринование 12 часов, запекание 2 часа 35 минут.
Выход готового блюда:
4-6 порций.
Кухонная утварь:
терка, миски, ложка, пищевая пленка, разделочная доска, фольга, керамическая форма.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Небольшую тушку кролика, примерно 1200 г, разделываем на порционные кусочки.
- В мисочку выливаем 60 г соевого соуса, а к нему добавляем 30 г меда.
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать мёд, то его можно заменить коричневым или обычным сахаром.
- Туда же измельчаем на терке большой зубчик чеснока.
- Небольшой кусочек имбиря натираем на терке. Вам потребуется 10-15 г имбиря.
- Медово-имбирный соус тщательно размешиваем и заливаем им мясо кролика.
- Руками делаем «массаж» мясу, так каждый кусочек пропитается пряным соусом.
- Миску с мясом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше всего на сутки.
- Очищаем и промываем водой одну луковицу и морковь. Овощи нарезаем кольцами и распределяем по дну формы.
- На подушку из овощей выкладываем порционные кусочки маринованного кролика.
- Мясо укрываем тонкими полосками бекона. Вам потребуется 100 г бекона.
- Форму с мясом накрываем двойным слоем фольги.
Если у вас форма с крышкой, то все равно сначала закрываем одним слоем фольги, а потом накрываем крышкой.
- В заранее раскаленную до 150 градусов духовку ставим форму и забываем про него на 2 часа.
Если у вас тушка кролика больше, то ее приготовление займет не менее 2,5 часов.
- После того как блюдо запекалось 2 часа, достаем его и снимаем крышку из фольги. Нагрев духовки увеличиваем до 180 градусов и возвращаем форму с мясом в духовку еще на 35 минут.
Обязательно каждые 7-10 минут поливайте мясо выделившимся соком.
- Форму достаем из духовки, раскладываем мясо по тарелкам и наслаждаемся вкусным блюдом.
Видеорецепт приготовления кролика в соевом соусе в духовке
В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления мясного блюда.
Для того чтобы ваше блюдо из кролика получилось вкусным и сочным, стоит запомнить несколько правил.
Очень важно перед приготовлением вымочить тушку кролика. Это избавит мясо от специфического запаха, а готовое мясо будет сочным. Вымачивать тушку стоит от 3 до 12 часов. Это можно сделать в обычной подсоленной воде.
Вкус, аромат и сочность мяса зависит от . Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Самый простой способ – соль, перец и чеснок. Также мясо маринуют в соевом соусе, в красном и белом вине, сливках. И не стоит забывать о специях. Используйте чёрный перец, сушёный базилик, кориандр, розмарин.
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, воспользуйтесь рецептом . Удивите своих родных и приготовьте французское блюдо . Сочетание пряных специй и вина покорят ваши вкусовые рецепторы.
В комментариях не забудьте рассказать, понравились ли вам предложенные рецепты . А если у вас есть свои секретные методики приготовления кролика, то обязательно поделитесь ими. Приятного аппетита!
Мясо кролика будет намного сочнее и ароматнее, если его замариновать. Крольчатина имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него можно вымочить мясо в воде с добавлением уксуса, но предварительное маринование предпочтительней. Существуют разные способы для маринования крольчатины, но все они включают в себя 3 основных компонента: кислоту (вино, кефир, уксус и т.д.), предохраняющую мясо от порчи и делающую его мягче; растительные жиры, смягчающие действие кислот и усиливающие аромат специй; пряности, дающие мясу аромат и вкус.
Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг крольчатины
ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА
Лимон - 1 шт
. Оливковое масло - 50 мл
. Соль, черный перец, пряности - по вкусу
Вымешать, до побеления, сок лимона с оливковым маслом, солью и специями. Натереть смесью кролика и оставить на ночь в холодильнике.
МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА С УКСУСОМ
Вода - 1 стакан
. Уксус 3% - 1/2 стакана
. Лук репчатый - 2 шт
. Черный и душистый перец - по 5 горошин
. Гвоздика - 3 соцветия
. Лавровый лист - 2 шт
. Соль - по вкусу
Лук мелко нарезать, добавить воду, специи и уксус. Все хорошо перемешать. Кролика залить маринадом и оставить на 2 суток в прохладном месте.
МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА ПРЯНЫЙ
Чеснок - 5 зубчиков
. Растительное масло - 1/2 стакана
. Бальзамический уксус (или 1/2 стакана белого вина) - 6 ст. ложек
. Соль, лаврушка, черный перец горошком - по вкусу
. Базилик, розмарин, петрушка, тимьян, орегано, мята перечная или др. пряности - по вкусу
В миску вылить бальзамический уксус (или вино). Добавить растительное масло, мелко нарезанный чеснок, лаврушку, соль и горошины перца, всё хорошо перемешать. Свежую зелень порвать руками, добавить ее к маринаду, влить стакан теплой воды и снова всё хорошо перемешать. Залить кролика маринадом и поставить в холодное место на сутки.
МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА
С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ И ЧЕСНОКОМ
Чеснок - 1 головка
. Лук репчатый - 2 шт
. Белое вино - 0,5 л
. Соль, тимьян, белый перец, душистые травы - по вкусу
Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, залить вином, добавить стакан теплой воды, перемешать. Кролика разделать на части, посолить, поперчить и залить маринадом. Поставьте в холодильник на сутки. Если кролика планируется зажарить, то вино лучше заменить соком 1 лимона.
МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА
С КРАСНЫМ СУХИМ ВИНОМ И ЧЕСНОКОМ
Красное сухое вино - 1 литр
. Чеснок - 1 головка
. Красный репчатый лук - 1 головка
. Петрушка - 1 пучок
. Соль, перец черный молотый - по вкусу
Петрушку мелко нарвать руками, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить соль и вино. Все хорошо перемешать и залить получившемся маринадом кролика. Поставить на ночь в холодильник. Остатки маринада можно использовать для приготовления соуса, добавив пару чайных ложек крахмала или пару столовых обжаренной муки и проварив до загустения.
МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА С МЕДОМ
Мед - 5 ст. ложек
. Соевый соус - 5 ст. ложек
. Чеснок - 4 зубчика
. Лук репчатый - 1 шт
. Лавровый лист - 2 шт
. Любая приправа для мяса - 2 ст. ложки
. Перец черный горошком, гвоздика, свежая зелень, корица - по вкусу
Лук и чеснок измельчить, смешать с пряностями, соевым соусом и медом. Натереть кролика маринадом, завернуть пищевой пленкой и поставить его на ночь в холодильник.
Для приготовления кролика в соевом соусе потребуется:
мясо кролика — 600 г;
лук мелкий) — 5-6 шт.;
соевый соус — 2-3 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
мёд — 1 ч. л.;
чеснок — 2 зубчика;
чёрный молотый перец и соль — по вкусу;
розмарин сухой — 1 ч. л. без горки
растительное масло — 1 ст. л.;
вода — 50 мл.
В сковороду налить растительное масло, соевый соус, мёд и добавить горчицу. Всё перемешать. Зубчики чеснока очистить и разрезать на несколько частей, отправить в сковороду вместе с розмарином.
Обжарить в этой смеси на сильном огне нарезанное на небольшие куски мясо кролика с двух сторон.
Переложить мясо в керамическую форму. Поперчить и посолить по вкусу. С солью нужно быть поаккуратнее, так как соевый соус и так солёный. А в оставшемся соусе на сковороде обжарить в течение 2-3 минут очищенный лук если лук крупный, его можно разрезать на несколько частей). Лук вместе с соусом отправить к мясу. Влить в форму воду.
По истечении времени форму с мясом достать из духовки.
Нежнейшего, изумительно вкусного кролика, приготовленного в соевом соусе с добавлением горчицы и мёда, подавать в горячем виде. Уверена, этот рецепт понравится многим.
Приятного аппетита!
Даже самый искушенный гурман не устоит перед аппетитным запахом шашлыка, тем более если он из нежнейшего кроличьего мяса, а маринад для кролика в духовке приготовлен по одному из приведенных ниже рецептов. И неважно, мангал на даче в вашем распоряжении или домашняя духовка, – успех обеспечен, если вы правильно замариновали мясо.
Основой маринада, способного сделать диетическое мясо кролика удивительно ароматным и вкусным, чаще выбирают сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус, сметану. Набор специй определяется личными пристрастиями, но редкий маринад обойдется без лаврового листа, лука и черного перца.
Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.
Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой
Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.
Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:
- литр холодной воды;
- винный уксус (лимонная кислота) — 1 ч. ложка;
- 1 крупная луковая головка;
- из специй обязательно соль, черный перец, а другие — по вкусу;
- из зелени на выбор немного чабреца или базилик, петрушка и укроп.
Как приготовить:
- Уксус (лимонную кислоту) добавить в воду.
- Смесью из мелко порубленной зелени и специй натереть мясо (целую тушку или нарезанные куски).
- Колечками лука обложить мясо.
- Залить водой.
Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.
Рецепт со сметаной и чесноком
Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.
Ингредиенты (из расчета — одна тушка):
- сметана (жирность не важна) – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубч.;
- соль, перец.
Как приготовить:
Мясо желательно предварительно вымочить в течение 2-3 часов, периодически меняя воду.
- Тушку нарезать на кусочки.
- Натереть кашицей из мелко нарезанного или раздавленного чеснока со специями.
- Обмакнуть кусочки мяса в сметане. Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее будет вкус. Но тем, кто не употребляет жирной пищи, можно заменить сметану йогуртом.
Посуду плотно закрыть и подержать в холоде на протяжении трех-четырех часов.
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты (на одну тушку):
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- важно помнить, что соус достаточно соленый, поэтому соли совсем немного, или от нее можно вовсе отказаться;
- перец черный;
- другие специи – на основе личных предпочтений.
Приготовление:
- Соединить все компоненты маринада, тщательно перемешав, щедро обмазать крольчатину, накрыть емкость.
- На всю ночь поставить в холодное место.
- Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.
Для приготовления копченого кролика
Для любителей копченостей есть интересный рецепт маринада, придающий удивительно яркий вкус нежной крольчатине.
Ингредиенты (на одну тушку):
- вода – 3 л;
- соль – 7 столовых ложек;
- сахар – 1,5-2 ч. л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- специи (перец, лавровый лист, на любителя – кориандр)
Приготовление:
- В воду комнатной температуры высыпаем сахар, соль, мелко нарезанный чеснок, специи.
- Перемешиваем до растворения соли и сахара.
- Натираем тушку маринадом и ставим на полку холодильника на двое суток.
- После маринования кролика проветриваем не менее 6 часов, подвесив тушку на открытом воздухе.
Теперь кролик готов к копчению.
Вкусный маринад для шашлыка из кролика
Какой пикник без шашлыка! Если вас не устраивает жирная свинина или баранина, диетическое мясо кролика — отличный вариант вкуснейшего аналога. Рецепт шашлычного маринада для крольчатины.
Ингредиенты:
- сметана – 500 мл;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – полголовки;
- помидор – один крупный или пара мелких;
- соль – 1 ч. л.;
- перец;
- любимые пряности.
Как приготовить:
- Нарежьте или выдавите через пресс чеснок. Специи с чесноком и пряности добавьте в сметану и перемешайте.
- Помидор и очищенный лук нарежьте колечками.
- Тщательно обмазать кусочки мяса сметанным маринадом, кольца овощей добавить в ту же емкость, перемешать.
- Выдержать не менее 4 часов в холодильнике.
- Нанизывая кусочки мяса, не забывайте перемешать их с луком и помидорными колечками.
Маринуем в оливковом масле с чесноком
Прошедший проверку временем и уже ставший классическим рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- масло – 50 мл;
- чеснок – две крепкие головки;
- зелень (чабрец, эстрагон, петрушка, базилик);
- соль и черный молотый перец.
Как приготовить:
- Щедро обмажьте крольчатину солью и перцем.
- Покрошите зелень, а чесночные зубчики продавите через пресс.
- Добавьте чеснок и зелень в масло, натрите мясо этой смесью.
- Держать в прохладе примерно четыре часа.
Вариант этого рецепта допускает выжать в маринад сок одного лимона.
Винный маринад для диетического мяса
Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.
Белое вино и чеснок в маринаде для кроличьего мяса
Понадобятся следующие компоненты:
- по одной головке лука и чеснока;
- вино сухое белое – 500 мл;
- соль;
- пряные травы (кориандр, тимьян, эстрагон – на выбор по вкусу).
Чтобы приготовить, нужно:
- Чеснок мелко нарезать, или раздавить, лук порезать кольцами.
- Травы покрошить.
- Сложить все ингредиенты в посудину, вылить в смесь вино, присолить и поперчить. При недостаточном объеме можно добавить 1 ст. теплой воды.
- Мясо кролика, залитое маринадом, сутки выдержать в холоде, после чего можно приступать к готовке.
Ингредиенты:
- около 10 зубчиков чеснока;
- 1 красная луковица;
- вино красное сухое – 1 л;
- из зелени обязательна петрушка, достаточно 1 пучка;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Зелень и чеснок мелко покрошить, лук очистить и порезать полукольцами.
- Добавить соль и перец, вылить в емкость вино. Все перемешать до растворения соли.
- Залить мясо и выдержать ночь в холоде, после чего можно приступать к приготовлению блюда.
Какими бы кулинарными предпочтениями вы не отличались, но кролик, приготовленный по любому из предложенных вариантов, не оставит вас равнодушными.