Как приготовить пышные и вкусные пирожки с содой в домашних условиях. Как приготовить пышные и вкусные пирожки с содой в домашних условиях Как сделать пирожки на соде и молоке
Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду — гидрокарбонат натрия. Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.
Зачем нужно гасить соду
Сам по себе гидрокарбонат натрия не влияет на процесс разрыхления. Тогда зачем сода в тесте? При нагревании в процессе выпечки сода в тесте выделяет углекислый газ, пузырьки которого и способствуют разрыхлению теста, делают его воздушным и рассыпчатым. Если в рецептуре присутствует кефир или другие кисломолочные ингредиенты, то для нормального процесса разрыхления соде не нужно искать дополнительные компоненты для кислой среды. Углекислый газ в соде выделяется только при условии высокой температуры и кислой среды, вот поэтому соду, перед тем, как положить в тесто, необходимо погасить.
Если кислоты мало, то готовое изделие может иметь неприятный мыльный привкус. Чтобы этого не случилось, нужно в процессе приготовления строго соблюдать пропорции соды по отношению к другим составляющим. С незапамятных времен соду гасили уксусом. Этот способ не теряет актуальности и сегодня. Но использовать его можно только, если в тесто не добавляют кисломолочных ингредиентов.
Большую популярность у хозяек обрели так называемые разрыхлители теста, которые представляют собой белый порошок, добавляемый в тесто вместо гашеной соды. В его составе находится пищевая сода, лимонная кислота, мука. Попадая в тесто, этот ингредиент демонстрирует мгновенную реакцию. Единственным противопоказанием добавления разрыхлителя в тесто является наличие кисломолочного ингредиента в рецептуре. Так как в ней уже находится кислота, то ее добавление может привести к ухудшению вкусовых показателей готового изделия.
Сухой разрыхлитель необходимо смешивать с мукой, так как при смешивании с водой реакция будет проходить только в ней, а в тесто углекислый газ в результате этого не попадет.
Существует масса рецептов, которые готовятся на основе не дрожжевого теста: пирожки на соде жаренные, печеные, на кефире и сыворотке, без сдобы и много других вариантов.
Рецепты жареных пирожков на соде
Для приготовления пирожков с начинкой из пресного теста понадобится:
- мука — 2 стакана;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- сода — 0,25 ч. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- лимонная кислота (жидкая) — 0,5 ч.л.
- любая твердая начинка.
Описание приготовления:
- Муку просеять через сито вместе с содой.
- Лимонную кислоту, сахар, соль растворить в воде.
- Сливочное масло размять.
- Все составляющие смешать.
- Из получившегося теста сформировать 10 шариков. Раскатать из них лепешки и выложить внутрь начинку.
- Готовые пирожки жарить на сковороде, предварительно разогретой с подсолнечным рафинированным маслом.
Пирожки на кефире
Большую популярность из-за быстроты приготовления и прекрасных вкусовых качеств получили пирожки на соде и кефире. Этот вид выпечки готовится очень быстро по причине мгновенной реакции кефира с содой. Дополнительный кисломолочный ингредиент — сметана значительно улучшает вкус пирожков. Кроме того, они получаются не только вкусными, но мягкими и воздушными. Это тесто предусматривает любую начинку. Помимо этого, их можно жарить и выпекать. Выход готовой выпечки из указанных ингредиентов — 20 среднего размера пирожков.
Подготавливаем необходимые продукты:
- муку пшеничную — 800 г;
- соль — 0,5 . л.;
- соду — 1 ч. л.;
- кефир — 400 мл;
- нежирную сметану — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 0, 25 стакана.
Начинаем готовить тесто:
- Соль смешиваем с мукой и содой.
- Отдельно нагреть слегка кефир, в который добавить сметану и перемешать.
- В миску с кефиром и сметаной добавить яйцо и хорошо вымешать. В эту смесь добавить муку с солью и содой.
- Все хорошо вымешать. Когда уйдет жидкость, замешивать тесто нужно рукой до мягкого эластичного состояния.
- Тесто оставить для расстойки на 20 минут. Затем его помять на доске, посыпанной мукой.
- От края отщипывать кусочки теста, формировать пирожки с начинкой и жарить на разогретой с растительным маслом сковороде или выпекать при температуре 1800С около 30 минут до зарумянивания.
Рецепты пирогов на соде для выпечки
По-особенному вкусными и воздушными получаются пирожки на соде с простоквашей или очень жидкой сметане. Для приготовления теста необходимы:
- масло сливочное или маргарин — 200 г;
- простокваша — 500 мл;
- сода пищевая -1/2 ч. л.;
- мука пшеничная — чтобы тесто было мягким.
Готовим мягкое тесто:
- Масло или маргарин следует растопить. Кладем в него соль, соду, кисломолочный продукт. Все хорошо перешиваем.
- Высыпаем муку. Затем нужно вымешивать тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
- В тепле тесто должно постоять не менее получаса.
- Чтобы пирожки получились сочными, необходимо тонко раскатать тесто и положить много начинки.
- Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень. Лучше дать им выстояться 10 минут, а затем смазать взбитым молоком с яичным желтком. Благодаря этому, пирожки обретут красивую румяную корочку.
- Духовку следует разогреть. Печь пирожки на соде нужно при 1800С.
Приготовить выпечку по этому рецепту могут даже новички в кулинарном деле, так как она не требуют особых навыков и знаний. Тесто на соде с использованием любого кисломолочного жидкого продукта удобно тем, что для его использования не нужно переживать о том, просрочен или нет этот продукт. Чем больше срок его передержки, тем лучше происходит процесс брожения в тесте. Но стоит помнить, что лучшим ингредиентом для такой выпечки все же, является кефир и простокваша.
Пицца на соде
Одним из самых распространенных вариантов открытой выпечки является пицца на соде. На сегодняшний день сложно даже представить себе, сколько на самом деле существует наименований этой выпечки. Ее готовят с разными видами соусов, начинки, теста. Но самой быстрой считается пицца, в основу теста которой входит пищевая сода.
Классическая пицца
Для теста понадобится:
- кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка) — 200 мл;
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная — 4 стакана.
Для начинки:
- майонез — 100 г;
- соус или кетчуп — 100 г;
- твердый сыр — 250 г;
- свежие грибы — 200 г;
- ветчина или колбаса копченая — 300 г;
- огурцы маринованные — 3 шт.;
- помидоры свежие — 3 шт.;
- лук маринованный — 1 шт.;
- маслины без косточек — 100 г.
Приготовление:
- Смешать яйца, майонез, сметану сахар и соль. Перемешать.
- Отдельно в теплый кефир добавить соду и тоже перемешать.
- Соединить два состава смеси.
- Осторожно в полученную смесь добавлять муку, постепенно вымешивая тесто до эластичного состояния.
- Готовое тесто оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв салфеткой. Важно, чтобы тесто не стояло на сквозняке.
- Отдельно, пока замес выстаивается, подготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, майонез смешать с соусом (кетчупом), нарезать крупно грибы, помидоры, огурцы и полукольцами лук, маслины разрезать пополам или нарезать кольцами.
- Поднявшееся в 2 раза тесто тонко раскатать и выложить в смазанную малом форму для пиццы или на противень.
- В тесте поднять борта и выложить на них тертый сыр, затем края завернуть.
- Низ пиццы смазать смесью майонеза с кетчупом. Затем все выкладывается слоями — лук, ветчину, грибной слой, огурцы, помидоры и маслины.
- Посыпать верх пиццы слоем сыра.
- В разогретую духовку при 180 градусах поставить ее на 25 минут.
Пиццу на соде можно приготовить с любой начинкой. Все зависит от личных предпочтений и возможностей. Такой вид теста подходит, также для сладкой начинки, которую можно приготовить из экзотических, цитрусовых фруктов. На самом деле пицца — это не только универсальный, но и легкий в приготовлении продукт, который не потребует большого количества времени.
Чтобы тесто всегда получалось вкусным, нужно придерживаться точной рецептуры и следовать некоторым нехитрым правилам при его приготовлении:
- Тесто из соды будет вкуснее, если его готовить из муки высших сортов, в которую добавлять негашеную соду.
- Нежным и воздушным тесто станет, если перед замесом муку несколько раз просеять.
- Подходить готовое тесто должно в теплом месте без сквозняков.
- Маргарин и яйца должны немного полежать при комнатной температуре перед использованием.
- Замешивать тесто с содой нужно быстро, не более 1 минуты. При большей затрате времени углекислый газ, который выработался при реакции кисломолочного продукта с содой, улетучится и тесто приобретет жесткость и будет невкусным.
Пироги, пицца, кулебяка, булочки и много другой выпечки, приготовленной на соде, при правильном соблюдении технологии станет достойным дополнением в книге рецептов тех хозяек, которые еще не открыли для себя удивительные свойства этого полезного и нужного ингредиента.
Сейчас я попробую подробно описать, как приготовить тесто для пирожков на кефире и соде. И тесто, и сами пирожки готовятся очень просто, а результат всегда сногсшибательный - пирожки нежные, легкие, пышные и очень вкусные. Я использовала картофельно-грибную начинку, но вместо нее можно использовать капустную, мясную, печеночную – на ваше желание и вкус.
Итак, для приготовления жареных пирожков из теста на кефире и соде возьмите продукты из списка ингредиентов к рецепту.
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры и добавить куриные яйца. Для удобства их можно взболтать в отдельной мисочке.
Всыпать соль, влить растительное масло и немного перемешать. Всыпать соду. Масса начнет шуметь, пушиться и увеличиваться на глазах.
Медленно перемешивая, всыпать дважды просеянную муку. Просеивание - это важно!
Всыпать муку необходимо небольшими частями, каждый раз после добавления перемешивать.
Когда уйдет вся мука и тесто будет тяжело перемешивать в миске, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать еще 15-20 минут.
Тесто не должно приставать ни к рукам, ни к столешнице. Она будет покладистым, послушным и мягким. Выложить его в миску, накрыть салфеткой, чтобы отдохнуло. А сами в этот момент примемся за приготовления начинки.
Вымытые грибы нарезать небольшими кубиками или в произвольной форме и обжарить на минимальном количестве масла до румяности.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, а затем размять вилкой.
Соединить картофель с грибами, по вкусу всыпать соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.
От общего куска теста отрезать 1/3 часть и скатать её в валик. Его в свою очередь разрезать небольшими равными частями. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр выложить начинку.
Защипать края, а затем немного прижать ладошкой, придавая форму пирожку. Аналогично слепить пирожки из оставшегося теста.
В сковороду влить растительное масло и выложить заготовки пирожков.
Обжарить с каждой стороны до румяности на слабом огне. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Жареные пирожки из теста на кефире и соде, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются нежными, воздушными, мягкими и очень вкусными.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Тесто на соде отличается быстротой и простотой приготовления, именно поэтому оно так полюбилось народу. Когда надо срочно испечь пирог на скорую руку, всегда на выручку приходит содовое тесто, а когда нужны печенюшки к чаю, то тут просто незаменимо песочное тесто. Вообще весь процесс приготовления бездрожжевого теста можно охарактеризовать несколькими словами: смешали, вылили в форму, поставили в духовку, или же смешали, вымесили, тонко раскатали. Предлагаю свои быстрые и практичные рецепты теста на соде, на водке и с использованием других разрыхлителей.
Торт Прага (Пражский торт)
Этот тортик готовится очень быстро, при этом он получается нежный, с насыщенным шоколадным вкусом. Несмотря на простоту, он может конкурировать с бисквитами и другими сложными тортами...
Благодаря изысканному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов Медовик стал одим из самых популярных тортов. Состав: мед, мука, сахар, яйца, масло, сметана...
Непременно попробуйте этот изумительный вишневый торт. Он отличается легким, не приторным вкусом и очень нежной текстурой. Для начинки подойдет вишневое варенье или свежая вишня...
Готовится этот рулет из бездрожжевого теста, так сказать, из самых простых и доступных продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Порадуйте своих родных вкуснейшим яблочным рулетом...
Этот тортик отличается нежностью и утонченным вкусом. Что он морковный, невозможно догадаться, ни по вкусу, ни по внешнему виду. Готовится он просто, продукты все доступные и недорогие...
Аромат домашнего манника всегда связан с воспоминаниями о детстве. Приготовьте манник, такой, как из детства. Простой и вкусный рецепт, не требующий кулинарного опыта...
Кто хоть раз пробовал Брауни, тот уже никогда не забудет его нежнейшую текстуру и насыщенный вкус шоколада. Готовится пирог довольно просто, главное знать одну хитрость...
Рецепт из детства, печенье получается очень вкусное и красивое с неповторимым ароматом домашнего варенья. Готовится быстро на основе песочного теста. Отличное угощение к чаю...
Очень вкусный пирог - ароматный, воздушный, нежный, с легким пряным вкусом, при этом вкуса моркови совершенно не слышно. Готовится морковный пирог приятно, быстро и просто...
Хочется чего-нибудь сладенького, но чтобы было просто и быстро готовить? Тогда попробуйте эти нежнейшие рулетики из творожного теста. Готовятся очень-очень быстро...
Мягкие, румяные, воздушные пышечки, готовятся на бездрожжевом тесте, можно замесить тесто на кефире, на кислом молоке или даже на молочной сыворотке. Подаем горячими со сметаной или медом...
Вергуны - любимое детское лакомство. Готовятся эти хрустящие вкусняшки очень просто, полчаса на тесто и на жарку не более 15 минут. Состав: мука, соль, сода, яйца, масло, сахар, водка...
Сейчас этот пирог громко величают яблочным штруделем, моя же бабушка называла вертутой и готовила его потрясающе. Делюсь семейным рецептом. Состав: мука, яйцо, соль, масло, водка...
Нет ничего вкуснее домашнего яблочного пирога. И это неудивительно, поскольку вкусно, полезно и очень практично. Из базовых продуктов можно приготовить потрясающий яблочный пирог...
Традиционно шарлотку готовят в духовке, но не менее вкусным получается яблочный пирог, приготовленный в хлебопечке. Состав теста: яблоки, мука в/с, яйца, сахар, соль, сода...
Воздушное тесто с аппетитными вкраплениями черники. От такой вкуснятины просто невозможно отказаться. Этот рецепт вам понравится еще и тем, что тесто делается на соде, поэтому готовятся маффины очень быстро...
Вы можете испечь маленькие кексики или один большой кекс. Неважно что вы выберете, важно что тесто на соде, быстрое, легкое и практичное. Кексы отлично подойдут детям на завтрак или взрослым к кофе...
Эти кексики получаются желтенькие, с легким медовым вкусом. Готовятся они из простых и доступных продуктов, а по времени намного быстрее, чем сбегать в соседний магазин за выпечкой...
Очень быстрый и вкусный пирог, готовится буквально за полчаса из имеющихся в холодильнике продуктов. Состав: варенье, кефир, яйца, сахар и мука. Идеальный рецепт теста на соде...
Простой рецепт вкусных пончиков без дрожжей. В качестве разрыхлителя берем соду. На приготовление теста идет пятнадцать минут, на жарку и того меньше. Попробуйте, действительно вкусно, быстро и просто...
Никакое покупное печенье не сравнится с домашней выпечкой, тем более с печеньем из творога. Готовить это печенье быстро и легко. Состав: творог, мука, сахар, масло, яйцо...
Выпечка из теста на соде – идеальное решение вопроса для многих хозяек, которые стараются экономить своё время, но всё-таки порадовать членов семьи или гостей вкусными домашними пирожками, булочками или кексами.
Тесто с добавлением натрия двууглекислого не требует замешивания опары, как дрожжевое, настаивания и набухания в течение нескольких часов.
Мнение эксперта
Благодаря своим химическим свойствам, пищевая сода считается веществом, активно разрыхляющим тесто. Пузырьки углекислого газа, который образуется при нагревании NaHCO3, создают в массе поры, делают её мягкой, воздушной и пушистой.
Чтобы тесто получилось именно таким, необходимо придерживаться пропорций используемых продуктов. Избыток разрыхлителя испортит вкус и вид готовой выпечки. Её лучше положить немного меньше, чем превысить количество, указанное в рецепте.
Постные пирожки с капустой и грибами
Для теста нужно взять:
- 10 ст.ложек растительного жир;
- вода – 250 мл;
- бикарбонат натрия – 1 ч.ложка;
- сок лимона – 20 мл;
- соль – 15 г;
- 2 ст.ложки сахара;
- мука – 2,5 стакана.
Начинку сделать из:
- 300 г шампиньонов (можно взять другие грибы);
- 1 луковица;
- томатный соус, соль – по вкусу;
- 400 г капусты (белокочанной).
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо приготовить начинку для выпечки. Для этого все овощи перемыть, мелко нашинковать, протушить с добавлением соуса (по желанию) на масле без запаха.
- Готовую начинку остудить, слить лишний жир, оставить в холодильнике.
- В просеянную муку засыпать соду, перемешать, добавить все оставшиеся компоненты, быстро замесить тесто.
- Разделить всю массу на шарики небольшого размера (получается примерно 20 штук).
- Из каждого шарика сделать лепёшку, по центру выложить капустную начинку, защипнуть края.
- Выпекать изделия в духовом шкафу 15 – 20 минут, выставив температуру на отметке 170°С. Противень присыпать мукой.
Воздушное тесто на соде и кефире
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) в соединении с натрием двууглекислым дают отличную разрыхлительную реакцию.
Чтобы испечь пирожки понадобятся продукты:
- яйцо – 2 шт.;
- 0,5 ст.ложки соды;
- постное масло –4 ст.ложки;
- кефир или простокваша – 1 чашка (300 мл);
- 60 г сахарного песка;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- 500 г муки.
Технологический процесс:
- Кисломолочный продукт перелить в посуду, для повышения активности полезных бактерий слегка нагреть (30 – 35°С).
- Муку обязательно просеять, чтобы наполнить её кислородом. Разделить всё количество на 3 части, 2 из которых пересыпать в посуду с высокими краями.
- В посуду влить кефир, положить соду, перемешать.
- Яйца взбить в отдельной ёмкости с сахаром.
- Переложить массу к тесту, туда же влить растительное масло, посолить.
- Вымешивать продукт ложкой, постепенно подсыпая муку, затем выложить на поверхность и продолжать месить руками.
- После процесса замешивания, массу аккуратно переложить в миску, прикрыть кухонным полотенцем, оставить на столе минут на 15.
- Тем временем подготовить начинку. Учитывая нейтральный вкус, подойдёт любая – мясная, капустная, грибная, фруктовая, творожная.
- Сформировать пирожки, жарить на сковородке с постным маслом по 5 минут с обеих сторон.
Быстрое тесто на майонезе
Качество свежеиспечённых пирожков хочется сохранить как можно дольше. Майонез придаёт выпечке способность долгое время не черстветь, прекрасно подходит для выпечки в духовке или жарке на сковороде, идеально сочетается с любым видом начинок.
Ингредиенты:
- маленькая упаковка майонеза (180 мл);
- 50 г сахарного песка;
- 15 г соды;
- 150 мл воды или молока;
- 1/2 ч.ложки соли;
- 450 г муки.
- Майонез перемешать с тёплым молоком, посолить, всыпать гидрокарбонат натрия, сахар.
- Небольшими порциями всыпать муку, просеивая её через ситечко.
- Когда масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам, оставить её в покое, прикрыв салфеткой, на 20 минут.
- Из готовой мучной массы слепить пирожки или закрутить начинку в рулет.
- Рулет выпекать в духовке 30 минут при температурном режиме 180°С.
- Пирожки можно обжарить или запечь в духовом шкафу.
Сладкие пирожки на сметане
Этот рецепт подойдёт для любителей сдобных пирогов с фруктовой или творожной начинкой.
Перечень продуктов:
- 200 мл сметаны (20- 25%);
- 150 г сахара;
- сливочное масло – 50 г;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.ложки натрия двууглекислого;
- 10 г соли;
- 1 упаковка ванильного сахара.
Для начинки используют творог, смешанный с сахаром, яйцом и ванилью. Изюм, курагу и другие сухофрукты добавляют по желанию.
Этапы замешивание теста:
- Вынуть сливочное масло из холодильника, настругать на тёрке, оставить при комнатной температуре до размягчения.
- Вбить яйца в миску, взбить венчиком до образования пены, всыпать сахар и ваниль. Перемешивать до растворения кристаллов.
- Соединить сметану, яичную смесь и масло.
- Соду всыпать в муку, все компоненты соединить, хорошо вымешать.
- Слепить пирожки, плотно закрепив края, чтобы начинка не вытекала при выпекании.
Булочки на соде без дрожжей
Набор продуктов:
- 350 мл молока;
- 10 г содового порошка;
- яйцо – 2 шт.;
- корица – 1 ч.ложка;
- сливки густые – 150 г;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- мука – 600 г.
Пошаговый рецепт:
- Масло положить в тёплое место, чтобы оно стало мягким и могло намазываться ножом.
- Из 2 яиц отделить 1 желток, остальные перемешать с сахаром и ванилью, взбить в пену.
- Молоко подогреть (не более 40°С), добавить в яичную массу.
- Засыпать пищевую соду, просеянную муку.
- Вымешать до эластичности.
- Раскатать тесто толщиной 5 мм, смазать сливками, присыпать корицей.
- Скатать рулет, разделить его на полоски по 3 см шириной.
- Каждый кусочек положить на противень, устеленный пергаментом, срезом вниз.
- Должны получиться булочки в форме розочек.
- Сверху смазать желтком.
- Выпекать 20 минут до образования румяной верхушки.
Этот рецепт можно использовать и для жареных пирожков. Сливочное масло замешивается с остальными продуктами. Начиняют изделия повидлом, творожной массой, карамелизированными яблоками.
Жареные пирожки на воде и дрожжах
Продукты для теста:
- 0,46 кг муки;
- 300 мл воды;
- дрожжи – 1 ст.ложка;
- жир растительный – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч.ложка.
Продукты для начинки:
- 4 яйца;
- 200 г зелёного лука;
- 100 мл майонеза;
- 5 ст.ложек риса.
Пошаговое приготовление:
- Отварить рис, отдельно сварить яйца вкрутую
- Лук и яйца очистить, мелко нарубить.
- Рис слить холодной водой, перемешать с яйцами и луком.
- Массу заправить майонезом.
- Дрожи растереть с сахаром до жидкой консистенции, залить тёплой водой. 200 г отварного мяса;
- 1 луковица.
- Лук мелко нашинковать кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности, выложить к нему, перекрученное на мясорубке, отваренное мясо.
- Яйцо размешать до однородной консистенции, добавить жир, сахар, соль.
- Кефир со сметаной вылить в ёмкость, смешать, засыпать соду, яичную смесь. Взбить венчиком.
- Отдельными порциями вмешивать муку.
- Из готовой массы сформировать пирожки любой формы, внутрь каждого положить мясную начинку.
- Жарить на сковородке.
- 100 г масла сливочного.
- 2 чашки муки высшего сорта.
- Четверть чайной ложки содового порошка.
- 5–6 десертных ложек сметаны.
- Половина чайной ложки соли.
- 2 чайные ложечки сахарного песка.
- Одно яйцо.
- Два стакана муки.
- Столовая ложка сахара.
- Сливочное масло в количестве 50 г.
- Полстакана воды.
- По 0,25 чайной ложки соды, соли.
- На кончике ножа кислоты лимонной.
- 1 яйцо.
- 2 чашки пшеничной муки.
- Сода гашеная.
- 300 мл свежего молока.
- 3 ложки столовые масла растительного.
- 200 г сахарного песка.
- 800 г муки просеянной.
- 400 мл кефира.
- 2 ложки столовые сметаны.
- Одно яйцо куриное.
- Содовый порошок одна чайная ложечка.
- Щепотка соли.
- Масло растительное.
Приготовление:
У каждой хозяйки найдется на кухне доступный, недорогой продукт – пищевая сода. Среди множества пищевых добавок современной кулинарии − это самый безопасный ингредиент. Данную добавку используют не одно столетие в пищевой промышленности и дома.
Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду - гидрокарбонат натрия
Внешне продукт представляет собой белый порошок, кристаллической структуры. Он не токсичен, хорошо растворяется в воде, имеет слегка солоноватый оттенок вкуса. Легко сочетается с различными продуктами, главное условие – сохранять точную пропорцию и дозировку при его применении, так как от этого зависит вкус приготовленного блюда. Из давних времен и по сей день его используют для домашней выпечки, например, готовят тесто на соде.
Особенности и методика приготовления теста
Для любой выпечки необходимо качественно приготовленное тесто. А чтобы оно получилось вкусным, а также нежным по своей текстуре необходим такой компонент, как сода или разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия (химическое название продукта) начинает взаимодействовать с кислой средой, в результате реакции образуются соль, вода, углекислый газ. Поэтому содовое тесто всегда получается пышным, рыхлым, легким.
Пищевая сода довольно хорошо сочетается в кондитерских изделиях с такими компонентами, как: сахар, крахмал, мука, молочные и кисломолочные составляющие.
Соединение гидрокарбоната натрия с уксусом или лимонной кислотой усиливает образование пузырьков, что придает тесту эластичность. Пироги, приготовленные из такого теста, будут очень вкусными, воздушными. Пищевая добавка как самостоятельный ингредиент не создает разрыхления. Однако при нагревании в духовке активно выделяется углекислый газ, масса поднимается, приобретая форму и мягкую структуру.
Кислая среда и высокая температура способствуют выделению углекислого газа из соды, а значит, улучшают качество выпечки. Перед тем как добавить содовый порошок к тесту, его нужно погасить. Если в составе блюда есть кисломолочный продукт, дополнительная кислота не нужна. Не стоит забывать, что недостаток кислоты может отразиться на вкусовых качествах конечного продукта, он будет иметь мыльный привкус. Некоторые хозяйки заменяют чистый бикарбонат натрия разрыхлителем, который несложно приготовить на домашней кухне. Для этого нужно соединить 15 г муки, 5 г кислоты лимонной, 7 г пищевой соды. Одна часть содового порошка равна двум частям приготовленной смеси.
Рецепты
Существует множество рецептов, о наиболее ценных ниже.
Тесто для пирожков на соде
Тесто на соде для пирожков - самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки
Муку необходимо тщательно просеять через сито и соединить с содой в чистом виде. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар. Сыпучие компоненты должны полностью раствориться в сметане, поэтому она должна быть комнатной температуры. Размягченное масло растереть вилкой и соединить со сметаной. Сразу же добавить муку. Массу нужно замешивать очень быстро, чтобы кондитерское изделие не утратило свою пышность. Накрыть полученную массу тканью, дать постоять полчаса. Начинка подойдет любая. Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов.
Применять содовый порошок необходимо в небольших дозах. Если нарушить рецептуру, превысив пропорцию ингредиента, блюдо приобретет неприятный щелочной привкус.
Пресное тесто на воде
Подойдет для приготовления пирожков, пирога.
К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем. Масло должно быть мягкое. Водой растворяем соль, лимонную кислоту, сахар. Соединить с яйцом, маслом, мукой. За тридцать секунд доводим смесь до однородной массы. Тесто на пироги получается пресное. Формируем десять лепешек для пирожков. Если выпекаем пирог, разделяем массу на две части, верх смазываем сырым яйцом. Для начинки подойдет фарш, притушенная капуста, рыба, зелень с яйцом, картофельное пюре охлажденное. Готовить в разогретом духовом шкафу минут сорок, температура должна быть не выше 200 градусов.
Быстрый пирог на молоке
На основе этого рецепта можно приготовить вкусный пирог к чаю.
При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой
Яйцо растереть с сахаром. Тоненькой струйкой вливать молоко, непрерывно помешивая. Затем добавить половину муки. Разрыхлитель погасить уксусом, положить в массу, добавить вторую часть муки, масло, хорошо вымешать. Смесь должна быть упругой, ее можно дополнить изюмом, орехами, цедрой апельсина, шоколадом или маком. Подойдет не только для пирога, но и для кексов. Выпекать пирог тридцать минут.
Замешивать тесто с добавлением соды надо очень быстро, не более одной минуты. В противном случае образовавшийся в процессе реакции углекислый газ быстро улетучивается. В результате тесто становится жестким, ухудшаются его вкусовые качества.
Жареные пирожки на соде
Муку смешать с содой, солью. Кефир слегка прогреть, смешать со сметаной. Вбить яйцо, смешать все ингредиенты вместе. Полученная масса должна настояться минут пятнадцать. Формировать пирожки, жарить на сковородке с растительным маслом. Готовится блюдо быстро из-за мгновенной реакции разрыхлителя с кефиром, а добавленная сметана придает пикантный нежный вкус.
Пищевая сода, применяемая для кондитерских изделий, не имеет противопоказаний, побочных действий негативного характера. Благодаря своим химическим свойствам, она отлично разрыхляет смесь для выпечки, придает ей легкость, воздушность. Такой эффект достигается благодаря образованию углекислого газа. Бикарбонат натрия включен в состав многих разрыхлителей и обозначается на упаковке как пищевая добавка Е500.