Как приготовить гуся – секреты, лучшие рецепты. Для этого блюда понадобятся
Всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса - это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться
Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?
Приготовить гуся вкусно - это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное - правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче - после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью - получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.
Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов
Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей - если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.
Как готовить гуся кусочками
Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете - гусь удался! Приятного аппетита!
Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?
Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото
Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.
Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.
Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов). Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.
Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет. Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.
Далее будем фаршировать птицу. Для начинки подойдут яблоки, вишня, апельсины, сухофрукты (чернослив), длинно зернистый рис, гречка с грибами, квашеная капуста, печеночный паштет с хлебом и луком. Лучше подавать сочного гуся с картошкой. Главное правило фаршировки – начинки должно быть не больше, чем 2/3 всего объема. Когда брюшко наполните, зашейте отверстие нитками, закрепив зубочистками, чтобы не вытекал сок, а впитывался мясом. Ножки лучше связать, чтобы гусь поместился внутри духовки.
Запекание – важная часть приготовления, которая потребует вашего внимания. Если у вас есть гусятница (специальная керамическая форма), используйте ее. При отсутствии такой посуды, попробуйте обойтись стандартным противнем и решеткой. На дно глубокого листа или формы налейте воду, которую на протяжении готовки необходимо подливать, чтобы жир с птицы не капал. Перед духовкой гуся лучше намазать выбранным вами соусом для лучшей пропитки.
- Не забывайте подливать жидкость, чтобы птица не подсушилась и не пригорела.
- Используйте фольгу для лучшего запекания гуся, снимайте за 30-60 минут до готовности.
- При больших габаритах птицу рекомендуют держать на грудке во время максимальной температуры, а затем перевернуть на спинку и так оставить до конца.
- Некоторые кулинары используют рукав для запекания, чтобы весь сок оставался внутри, а не испарялся.
- Кому-то нравится перед отправкой в духовку варить гуся полчаса-час. Экспериментируйте и вы найдете свой способ!
С яблоками и черносливом
Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким, и начинка была вкусной? Вам понадобятся такие ингредиенты:
- гусь необходимого размера;
- кисло-сладкие яблоки (опираясь на массу птицы, берите 1,5-2 кг);
- чернослив 100-200 г;
- соль;
- перец;
- горчица;
- карри.
Этапы приготовления:
- Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
- Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
- Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
- Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
- Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
- Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
- Поместите в духовку примерно на 3 часа.
- За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
- Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.
Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве
Вам понадобится:
- гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
- картошка;
- оливковое масло;
- яйца;
- горчица;
- чернослив;
- курага;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- душистые травы и специи;
- для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.
Этапы приготовления:
- Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
- На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
- Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
- Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
- Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
- Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
- Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
- Доведите до готовности овощи и птицу.
- Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.
С квашеной капустой
Вам понадобится:
- гусь 3-4 кг;
- квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
- 2-3 яблока;
- соль;
- перец;
- специи;
Этапы приготовления:
- Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
- Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
- Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
- Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
- Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
- Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
- Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
- Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
- Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.
Как вкусно запечь дикого гуся в фольге
Вам понадобится:
- гусь;
- вишни без косточек – 300-400 г;
- груши – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- вишневое вино или сок;
- чеснок;
- соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).
Этапы приготовления:
- Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
- Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
- Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
- Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
- Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
- Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
- Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
- Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
- Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.
С апельсинами
Вам понадобятся:
- гусиные грудки;
- апельсины;
- красное сухое вино;
- бульон;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
- Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
- Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
- На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
- Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
- Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
- Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
- В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
- Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
- Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
- Подавайте гусиные грудки с соусом!
Сколько примерно готовится гусь в духовке
Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.
Узнайте, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Видео
Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!
Запеченный гусь, как праздничное блюдо, чаще всего ассоциируется с Рождеством. Однако задолго до Рождества его подавали в Европе на праздничных застольях в День святого Мартина, который и сейчас отмечают 11 ноября, посвящая его завершению всех сельскохозяйственных работ. Этот праздник знаменует собой окончание осени и начало зимы. В этот день в большинстве европейских стран и, в первую очередь в Германии, где гусей любят особенной любовью, на праздничном столе обязательно стоит блюдо с этой птицей. Большинство немецких хозяек знает, как приготовить гуся в духовке, причем не одним, а многими разными способами.
Как подготовить гуся к запеканию целиком
Гусь – птица с индивидуальным характером, и в жизни, и в сказках, и в кулинарии. Прибежать в магазин или на рынок в последний момент, чтобы схватить птичку посимпатичнее и быстренько зажарить, нельзя. Он может не получиться золотистым снаружи и мягким внутри с сочной, ароматной начинкой. Гусю надо уделять время и внимание. Запланированного к празднику гуся, а это именно праздничное нарядное блюдо, надо начинать готовить заранее, за 2-3 дня до торжества. Оптимальный вес птицы для запекания – 4 кг.
- Свежего гуся с рынка выпотрошить. У магазинного - проверить качество потрошения и вытащить мешочек с потрохами (если он есть). Замороженную птицу разморозить на нижней полке холодильника (раньше размораживали в просторном проветриваемом погребе, теперь это мало кому доступно). Процесс размораживания обычно длится 25-30 часов.
- Застелить стол пленкой. Положить на него тушку, осмотреть и тщательно пинцетом удалить остатки перьев. Другой способ – быстро ошпарить или очень коротко прогреть в духовке или микроволновке тушку, дать немного остыть и вынуть остатки перьев. Кроме того, народная мудрость предлагает опаливать гуся не только над газовой плитой, а даже паяльной лампой. Но делать это надо аккуратно, т.к. из тушки будет вытекать жир.
- Ножницами отрезать первую фалангу от каждого крыла. Они обычно горят при запекании, да и пользы от них мало. Обычно эти части крыла используют вместе с шеей и потрохами в супе. Некоторые повара даже полностью удаляют крылья, правда гусь будет не таким красивым.
- Острым небольшим ножом удалить часть видимого жира вокруг разреза на брюхе и вокруг шейного отверстия.
- Спицей или тонким шампуром проколоть кожу на грудке гуся и в месте соединения ножек с туловищем. Прокол должен пройти параллельно коже, так, чтобы мясо не повредилось.
- Взять большую кастрюлю, диаметр и высота которой позволят легко поместить туда гуся. Вскипятить воду и опустить туда тушку до половины на 1 минут сначала шейным отверстием вниз, вынуть. Дождаться повторного закипания и опустить тушку второй раз противоположной стороной, также на 1 минуту. Полностью слить воду, попавшую вовнутрь и обсушить гуся внутри и снаружи тканевым (не бумажным!) полотенцем.
- Постелить новую чистую сухую пленку, положить на нее тушку и натереть ее солью, 1 ч. л. на 1 кг веса, соль можно приправить не только черным перцем, но и сушенным орегано, шалфеем, тимьяном, зирой или любимой пряностью в разумных количествах.
- Положить гуся на блюдо и поместить в холодильник на 2-3 дня, иногда переворачивать. Идеальный вариант – подвесить птицу в холодном погребе. За это время мясо дойдет, размягчиться, а кожа подсохнет и при запекании станет не только красивой, но хрустящей и вкусной.
Как запекать гуся в духовке
Человечество накопило определенный опыт приготовления в духовке гуся. Следуя всем правилам и советам вероятность получить положительный результат очень велика. Однако стоит иметь в виду, что гусь – птица капризная. С первого раза может не послушаться, полезно перед приготовлением праздничного блюда осуществить репетицию с учетом правил подготовки и запекания.
- Начинка определяется конкретным рецептом приготовления. Это может быть даже простой свежий белый хлеб, нарезанный кубиками и смешанный с обжаренным луком. Важно не набивать гуся очень плотно, фарш должен лежать рыхло и заполнять брюхо на ⅔, чтобы оставалось место для его увеличения в объеме, когда он нагреется и впитает в себя гусиный жир.
- Фаршировать гуся надо перед помещением в горячую . Хранить сырую фаршированную птицу, как полуфабрикат, нельзя.
- Зашивать толстыми нитками крупными, хорошо видимыми, стежками. Важно, чтобы нитки было легко вынуть из готовой тушки гуся. Шейное отверстие правильнее сколоть деревянными шпажками или шампурами. Ноги можно связать крест-накрест, чтобы не торчали в разные стороны.
- Разогреть духовку для запекания до максимальной температуры, обычно это около 300 °C.
- В противень с высокими бортиками налить на 1 см воды, поставить на него решетку, и на нее поместить гуся грудкой вниз. Поставить эту конструкцию в духовку на средний уровень, с учетом высоты тушки, на 15 минут. Закрыть дверцу.
- Уменьшить температуру до 160-150 °C и аккуратно перевернуть гуся на спину. Чтобы не обжечься, надо воспользоваться кулинарной рукавицей. Запекать 1,5-2 часа, в зависимости от размеров тушки. Время от времени поливать ложкой на длинном черенке соком, который будет получаться в противне.
- Если гусь начнет подгорать, прикрыть его листом фольги сверху, а в противень добавить немного горячей воды.
- Готовность обычно проверяют спицей, которой надо проткнуть ножку. Выделяющийся сок из места прокола тушки должен быть прозрачным. Однако мастера высокой кухни не любят эту процедуру, считают, что она нарушает целостность блюда.
Видео рецепт
Как приготовить гуся в духовке
Настоящего гуся для праздника принято готовить целиком. В разных районах Германии, которая фактически главенствует в этой отрасли кулинарии, существуют разные традиции и разные начинки для фаршированной птицы.
- В Баварии смешивают , гусиные потроха с вымоченным в молоке хлебом, сдабривают луком и пряностями, добавляют крутые яйца.
- В долине Рейна для начинки вымачивают в алкоголе изюм и чернослив и добавляют к ним яблоки с большим количеством майорана.
- На северо-востоке Германии гуся начиняют черносливом, вымоченном в шнапсе, который смешивают с сухарями.
Кроме того, бывает яблочно-луковая, ореховая, беконно-грибная начинки и многие, многие другие. Помимо этого гуся жарят большими кусками и подают с тушеной капустой, делают многослойную запеканку с гусиной печенью или рагу из потрохов. Кулинары нашей страны не отстают от европейцев и предлагают рецепты приготовления в духовке гуся с национальным колоритом.
Рагу из гуся с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
- 1 крупный гусь или 2 небольших
- 2 бутылки красного вина сухого
- по 1 луковице и моркови
- 1 щепоть сушеного сельдерея или 1 ветка свежего
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- 250 г белых грибов, консервированных в собственном соку или отваренных свежих
- растительное масло, лучше оливковое
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- соль, перец
Приготовление:
- Гуся промыть, осмотреть, при необходимости очистить от остатков перьев и срезать лишний жир. Разрезать тушку на 12 частей, а меленькие тушки – на 6. Измельчить овощи и зелень. Положить гуся в глубокую емкость, засыпать зеленью и залить вином. Поставить в прохладное место на 10-12 часов.
- Куски птицы вынуть из маринада, обтереть и, при необходимости, слегка отжать. Маринад отфильтровать через марлю. В глубокой сковороде обжарить куски мяса со всех сторон без масла. Слить вытопившейся жир, он не потребуется.
- На той же сковороде в распущенном сливочном масле помешивая обжарить муку, медленно влить весь маринад, положить гуся, довести до кипения, закрыть плотной крышкой, поставить в духовку при 200 °C на полтора часа.
- В это время откинуть белые грибы на дуршлаг, дать им как следует стечь, порезать и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Перед самой готовностью гуся высыпать равномерно грибы на сковородку. Комплиментом к этому блюду могут быть гренки из белого хлеба.
Рецепт гуся по-купечески
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6-8 порций:
- 1 гусь 3,5-4 кг
- 2 яблока
- 2 моркови
- 6 луковиц
- 400 мл бульона из птицы
- 200 мл красного вина сухого
- несколько перьев зеленого лука
- 5 шт. пряной гвоздики
- 2 шт. душистого перца
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
- соль, молотый черный перец
- 800 г отваренного накануне в кожуре картофеля
- 2 желтка
- 350 г слив
- сливочное масло
Приготовление:
- Подготовить гуся к запеканию, как описано выше. Натереть тушку солью и перцем со всех сторон. Привязать ножки и крылья. За 3 часа до торжества включить духовку и разогреть ее.
- Вымытые яблоки и 2 очищенные луковицы нарезать одинаковыми крупными кубиками и заполнить ими брюхо гуся. Заделать разрез деревянными зубочистками или нитками.
- Вымытые и очищенные морковь, оставшиеся луковицы и зеленый лук нарезать, положить в большую жаровню вместе с пряностями, залить и бульоном. Сверху грудкой вниз положить гуся. Поставить жаровню, закрытую крышкой, в горячую духовку на полчаса. Спустя 30 минут гуся повернуть грудкой вверх и запекать еще 1,5 часа в духовке без крышки.
- В это время картофель очистить, крупно натереть, смешать с немного взбитыми желтками, сдобрить солью и перцем, слепить лепешки диаметром 5-6 см лепешки обжарить в масле с двух сторон. Вынуть косточки из слив, немного потомить их в оставшемся на сковороде сливочном масле.
- Когда гусь будет готов, вынуть его из жаровни, положить на блюдо и закрыть, чтобы он не остыл. Отфильтровать бульон, добавить к нему горячие сливы, дождаться закипания и потомить соус 5 мин. Гуся нарезать на порции. Подавать со сливовым соусом и горячими картофельными лепешками.
Видео рецепт
Гусиные ножки в духовке
Это очень сочное, простое и экономное блюдо. Гарниром к нему могут быть любые тушеные или отварные овощи, в том числе брюссельская или цветная капуста.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 4 ножки гуся по 300-350 г
- по 100-150 г моркови, лука, корневого сельдерея
- 1 яблоко, лучше кислое
- 3 веточки тимьяна
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. томатной пасты
- 200 мл красного вина сухого
- 700 мл бульона, овощного или куриного
- 175 г обжаренных каштанов в вакуумной упаковке
- растительное масло
- соль, перец, мука
Приготовление:
- Ножки гуся вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на 1 ст. л. масла несколько минут, чтобы из них вытопился жир. Вынуть ножки из жаровни и вылить жир, он не понадобиться.
- Лук, яблоко, сельдерей и морковь очистить и нарезать одинаковыми небольшими кубиками, вместе с лавровым листом и тимьяном обжарить в 1 ст. л. масла 5 минут в той же жаровне, добавить томатную пасту и вино, перемешать, немного уварить.
- Положить ножки в жаровню, налить бульон и тушить в духовке, не закрывая жаровню крышкой, полтора часа, сначала при 200-210 °C, затем опустить температуру до 180 °C. Вынуть жаровню из духовки.
- Вымытую и обсушенную грудку гуся натереть солью, перцем, розмарином (вместо розмарина можно взять майоран). В сотейник налить немного воды на дно, положить грудки кожей вниз, и тушить в духовке 15 минут при 200 °C. Затем понизить температуру до 160-150 °C и тушить еще 50-55 минут, поливая образовавшимся соусом длинной ложкой.
- За это время почистить и нарезать мелко все овощи. перевернуть кожей вверх, высыпать в сотейник овощи, залить все бульоном и продолжать тушить еще 30 минут.
- Аккуратно достать грудки гуся из соуса, дать ей стечь, обмазать кожу сметаной, взбитой со щепоткой соли, и запечь на гриле 3-4 минуты, чтобы кожа подрумянилась и стала хрустящей.
- Соус, образовавшийся в сотейнике, измельчить миксером или блендером, можно протереть через сито (масса будет более однородная, но процедура длительная), добавить сок и ликер, вылить в сотейник, нагреть и загустить мукой при необходимости. Если нет апельсинового ликера, надо взять обыкновенную водку, добавить к ней несколько капель сока, выдавленного из ошпаренной апельсиновой цедры чеснокодавилкой, и щепотку сахарной пудры. По вкусу сдобрить соус солью и перцем.
- Грудку выложить на блюдо, нарезать ломтиками, сбоку положить густой соус, украсить свежими голубыми цветочками розмарина. Подавать с картофелем, лучше всего молодым или просто мелким, отваренным целиком. Особый шик блюду придадут картофелины одного размера.
Видео рецепт
Как вы готовите гуся?
Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке , гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь - рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.
Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке . Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке , то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.
Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.
С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.
Если вы хотите приготовить Рождественского гуся, мы расскажем, как это сделать! Поделимся самыми лучшими рецептами запеченного гуся, а также, расскажем секреты и хитрости, благодаря которым, ваш гусь получится просто восхитительным.
При приготовление гуся вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. Гусь – очень большая птица, поэтому при покупке нужно задуматься, о том каких размеров он вам нужен, лучше всего покупать птицу 2-4 килограмма, не больше. Во время покупки нужно обращать внимание так же и на возраст гуся, его можно определить при помощи лапок, если его лапки желтого цвета – это молодая птица, а если красного – старый гусь.
Мясо гуся после приготовления может получиться немного жестковатым, что бы этого не произошло, нужно следовать следующим советам:
Первое что нужно знать, после того как вымоете и выпотрошите гуся, тщательно натрите его солью и разнообразными специями, после этого птицу нужно оставить в холодильнике на несколько суток.
Второе правило, нужно замочить гуся на ночь в слабеньком растворе яблочного уксуса.
Третье правило, которое можно использовать, после того как разделаете гуся натрите его солью и специями и полейте белым вином, только не переборщите, затем оберните мясо пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на восемь часов.
первые минут 20 температура запекания должна быть не ниже 250 градусов, потом температуру нужно понизить до 180 градусов, и около часа гусь должен запекаться при температуре не ниже 200 градусов.
Во время запекания, рукав в котором находится гусь, может лопнуть, чтобы ни столкнуться с этой неприятностью, перед тем как поставить его в духовку, сделайте в рукаве несколько отверстий при помощи иглы.
Гарниром к запеченному гусю можно использовать картофель как печенный, так и отварной, капусту, салатик из овощей. Напитки, которые советуют подавать к гусю, это красные вина, такие как Мерло, Бордо или же белые, такие как Каберне, Совиньон.
Для многих людей запеченный гусь ассоциируется с Новым годом, Рождеством и праздничным столом. В мире существует очень много способов приготовления, с различной начинкой и разными соусами. Но мясо гуся как вкусная, так и очень полезная, важно знать, как его приготовить.
Для того что бы корочка гуся была золотистой и хрустящей, перед готовкой полейте его соком лимона, а за 10 минут до готовности протрите его льдом.
Рецепт гуся запеченного в рукаве с вишневым соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Гусь не более 2 килограмм,
Вишня без косточки 250 грамм,
Сухое красное вино (на ваш вкус) 250 миллилитров,
Корица 3 чайные ложки,
Соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления гуся с вишневым соусом:
Сначала нужно вымыть гуся и удалить из него все внутренности. Еще раз промыть тушку и высушить, используя бумажные полотенца, затем натереть птицу как внутри, так и снаружи перцем и солью. Гуся завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на три часа, это делается для того что бы мясо пропиталось приправами. По истечению трех часов, достаете гуся из пленки и делаете в нем несколько проколов, используя вилку, помещаете гуся в рукав для запекания. Положив гуся на противень, отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, готовим два часа.
Пока будет готовиться гусь, нужно приготовить соус.
В кастрюлю нужно влить вино, добавить вишню без косточек, перец, соль и корицу. Получившуюся массу поставить на огонь, и доведя до кипения немного потушить. Когда ваше мясо будет практически готово, нужно приоткрыть рукав с одной стороны полить гуся вишневым соусом, оставив его тушиться в соусе на 20-30 минут.
Для гарнира лучше всего с таким гусем использовать картофель.
Рецепт гуся, запеченного с яблоками
Для приготовления гуся в рукаве с яблочками вам нужны будут:
Гусь не менее трех килограмм,
Яблоки 5 штучек, лучше всего брать яблоки сорта «Антоновка»,
Одна не большая луковица,
Два не больших лимона,
Один зубчик чеснока,
Лист лавровый,
Одна морковь средних размеров,
Черный перец и соль.
Как приготовить гуся с яблоками:
Этот рецепт приготовления гуся считается, можно сказать, самым простым и легким. Сразу выпотрошите гуся, достав из него все ненужное, потом тщательно помойте. Следующим этапом в приготовлении считается обработка мяса солью, перцем и чесноком. Потом возьмите морковь и нарежьте ее брусочками, так же нужно будет порезать и луковицу. На тушке гуся нужно будет сделать надрезы небольших размеров, и поместить в них порезанные овощи. Затем всю эту красоту нужно очень хорошо полить лимонным соком и поставить в холодильник на 12 часов.
Аккуратно удалите сердцевину из яблок и порежьте их на четыре части. В гуся нужно положить начинку из яблок и лаврового листа. Затем положить птицу в пакет для запекания и поставить в духовку на 2 часа, температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.
Гусь, запеченный с рисом и печенью
Радовать близких вы можете и таким кулинарным шедевром, для приготовления которого нужны будут следующие продукты:
Гусь весом не более двух килограмм,
Одна луковица,
Белое сухое вино 100 мл,
Масло оливковое,
Специи - одна чайная ложка,
Жареные орехи кешью 100 грамм,
Рис -300 грамм.
Как приготовить запеченного гуся с печенью и рисом:
Перед началом приготовления блюда выпотрошите, и тщательно вымойте гуся. Затем натрите его солью и перцем, смажьте оливковым маслом, после этого отправьте свою птичку в холодильник на 8 часов. Пока наш гусь нежится в холодильнике, у нас есть время для приготовления риса, его нужно варить в немного подсоленной воде. Куриную печенку нужно порезать небольшими кубиками, таким же образом порезать и лук. На разогретую сковороду налить оливковое масло и на нем немного обжарить лук, после чего добавить туда печенку и белое вино. Получившуюся консистенцию потушить на сковороде минут 10 под закрытой крышкой. Возьми миску, и смешайте в ней орешки, рис и тушеную печень, добавьте специи, хорошо все перемешайте и получившейся массой нужно начинить тушку гуся. Затем нитками зашейте брюшко гуся, а ножки и крылья свяжите, после этого положите его в рукав для запекания и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 2-3 часа.
Гусь, запеченный в духовке кусочками
В большинстве случаев гуся запекают целиком, особенно если тушка жирненькая, после приготовления получится красивое блюдо, гладкий и румяный гусь. Но бывает и так, что гусь попадается не больших размеров, тогда проще всего его разрезать на кусочки. Таким образом, блюдо будет готовиться не только быстрее, но и проще.
Понадобятся следующие продукты:
Тушка гуся,
Соль и перец,
Чеснок 3 зубчика.
Вымойте тушку, порежьте ее на небольшие кусочки. Примерно таким образом: отрезаете голень, крылья, бедра и разделяете тушку на шесть равных частей. Натираете каждый кусочек гуся перцем и солью. Выложите кусочки на противень и поставьте для запекания в духовку, температура 220 градусов.
По истечению получаса, гуся нужно проверить. За полчаса из него вытопится лишний жир. Именно его лучше всего слить. Когда ваш гусь будет практически готов, нужно натереть кусочки чесноком.
Гусь, запеченный в пиве
Для приготовления гуся в пиве, не обязательно обладать какими-то особенными кулинарными способностями. Готовится это блюдо просто: кусочки гуся изначально маринуют, а потом уже запекают в пиве. Мясо получится мягким и очень нежным.
Для этого блюда понадобятся:
Одна тушка гуся,
Майонез - 200 грамм,
Светлое пиво - 1 литр,
Перец и соль,
Чеснок - 4 зубчика.
Как приготовить гуся в пиве:
Чеснок раздавливаем и мелко натираем, смешиваем его с майонезом. Гуся разрезаем на кусочки, и каждый кусочек обмазывает перцем и солью, а затем смесью майонеза с чесноком. Складываем кусочки в гусятницу и оставляем мариноваться на 10 часов в холодильнике.
По истечении 10 часов, вы достанете гусятницу из холодильника, но не спешите ставить её в духовку, нужно оставить ваше мясо еще на два часа, чтобы оно стало комнатной температуры. И только потом уже ставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Гуся нужно залить пивом, так, чтобы оно немножко покрывало его. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа, если пиво будет выкипать, его нужно периодически подливать в гусятницу.
Прекрасным гарниром для такого гуся станет картофель.
Запеченный гусь с апельсинами
Приготовления этого блюда начинается с покупки самого гуся. Он должен быть домашний, но не очень старый, и, желательно, жирный, ведь жирный гусь при затекании будет очень мягкий и сочный.
Продукты нужные для приготовления:
2 апельсина,
250 грамм майонеза,
Перец и соль.
Как приготовить гуся с апельсинами:
Первым шагов в приготовлении будет: вымываем тушку гуся и вытираем его полотенцем.
Вторым шагом: чистим апельсины и разделяем их на дольки, яблоки режем на кусочки и смешиваем с приготовленным рисом.
Третий шаг: смесь их яблок, риса и апельсинов, поместить внутрь гуся и на брюшке зашить нитками.
Четвертый шаг: гуся тщательно нужно обмазать соусом из майонеза, меда, перца и чеснока. Противень нужно смазать свиным растопленным жиром. На противень положить гуся и поставить в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Что бы удостоверится в его готовности, проткните ногу гуся шпажкой, если пойдет прозрачный сок, то ваш гусь готов.
Положите гуся на разделочную доску грудкой вниз и надавите на тушку, так, чтобы сломалась грудная кость. Это делается для того что бы потом было проще фаршировать гуся. Возьмите таз и налейте туда воду, добавляя соль, перемешивайте, пока соль не растворится полностью. В эту воду кладем птицу и оставляем ее на 12 часов. Это один из способов смягчения мяса. Потом снова промываете тушку гуся водой и вытираете бумажными полотенцами. В тарелочке смешайте специи, натрите гуся ими внутри и снаружи, не забудьте и для начинки оставить одну столовую ложку специй. Оставьте гуся в специях настаиваться на 30 минут.
Пока гусь настаивается, у вас есть время приготовить начинку. Чернослив и яблоки нужно вымыть. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки. Чернослив и яблоки посыпать специями.
Затем эту начинку нужно поместить в гуся. Сшить брюшко. Гуся положить на противень и отправить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов.
Положите в сотейник сливочное масло и поставьте на плиту. Масло растопить, но не дать ему закипеть. Перелить масло в тарелочку и добавить мед, все перемешать, и с помощью кисточки смазать этим соусом гуся.
Гуся запекать в духовке на протяжении трех часов. Иногда можно открывать духовой шкаф и поливать гуся соком, который находится на противне. После приготовления духовку выключите, но не доставайте сразу гуся, дайте ему постоять еще минут 10. Гуся лучше всего подавать на больших плоских блюдах, и подавать его нужно горячим, полив соком который скопился за время его запекании. Если ваш гусь начнет подгорать его нужно накрыть мокрой бумагой или же фольгой.
На стол гуся подают в целом виде, и на праздничном столе делят его на порции. Для гарнира используют так же запеченные овощи, рис, или салат из свежих овощей. Аперитив же – это красное сладкое вино.
Если вы будете готовить праздничное блюдо по этим рецептам, то постарайтесь соблюдать все указания и требования. И ваш запеченный гусь будет очень вкусным, ваше родные и близкие будут вам благодарными за такую вкуснятину. Приятного аппетита.
Подготовила рецепты запеченного гуся silvikk, специально для сайта сайт