Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. Салаты в профитролях Чем заправить профитроли рецепты
Порций: 4
Время приготовления: 45мин.
Разнообразить праздничный стол можно с помощью различных закусок. Одним из таких блюд, которые придутся все по вкусу, являются профитроли закусочные из заварного теста.
Закусочный вариант отличается от обычных профитролей размерами и наличием начинки. Обычные - совсем миниатюрные, их подают без начинки к первым блюдам.
Преимущества такой вкусной закуски - простота приготовления и возможность заполнить ее любыми начинками.
Разнообразие начинок для профитролей позволит им достойно конкурировать с канапе и бутербродами.
Как приготовить профитроли с начинкой?
Приготовление
Закусочные профитроли готовятся из обычного заварного теста. Нам понадобятся необходимые продукты, деревянная ложка для помешивания, кондитерский мешок, противень и пергамент.
Ингредиенты:
мука 220 г;
масло сливочное 100 г;
вода или молоко 150 г;
яйцо куриное 3 шт;
соль - щепотка;
Заварное тесто
Шаг 1
В кастрюле смешиваем молоко, воду, соль. Добавляем туда сливочное масло и ставим кастрюлю на плиту. Помешивая, доводим содержимое до кипения. Надо, чтобы масло полностью растворилось.
Шаг 2
Не переставая мешать круговыми движениями, всыпаем предварительно просеянную муку. Должна получиться густая масса, хорошо отстающая от стенок кастрюли.
Шаг 3
Получившуюся массу варим еще пару минут на слабом огне, интенсивно формируя ложкой шар из теста.
Шаг 4
Перекладываем заварившееся тесто в другую емкость, чтобы быстрее остыло. Ложкой помогаем остыванию, хорошо разминая. Яйца могут свернуться, если добавить их в горячую массу.
Шаг 5
В ставшее теплым тесто добавляем яйца, по 1 шт. Каждое из них надо хорошо смешивать и вбивать в остывшую массу. Тесто должно стать однородным и тягучим.
Шаг 6
Противень застилаем пергаментом или смазываем маслом. На него выкладываем тесто с помощью кондитерского мешка. Будущие профитроли должны быть в форме небольших шариков. Между ними оставляем расстояние 4 см.
Шаг 7
Разогреваем духовку до 200°С и ставим в нее противень на 25-30 минут. Шарики теста должны увеличиться в объеме и стать равномерного золотистого цвета.
Шаг 8
Аккуратно достаем противень, чтобы изделия не потеряли форму. Они должны остыть до комнатной температуры.
Шаг 9
Теперь надо наполнить их несладкой начинкой. Для этого сбоку сделайте небольшие надрезы острым ножом. Теперь в каждый разрез надо вложить 1-2 чайные ложки подготовленной массы.
Шаг 10
Начинять профитроли нужно непосредственно после остывания. Без наполнения изделия станут ломкими и хрустящими. Если не планируете заполнять их сразу, сложите остывшие профитроли в полиэтиленовый пакет.
Начинка
Начинка для профитролей несладкая может любой. Все зависит от вашей фантазии.
В качестве несладкой начинки для профитролей закусочных может быть печень, мясо птицы или любое другое, фарш, рыба, грибы, паштеты, рубленая сельдь.
Если вы хотите подать деликатесную закуску, используйте в качестве наполнителя малосольную красную рыбу, икру, язык говяжий.
Попробуйте легкую острую начинку из сыра и творога. Для ее приготовления смешайте тертый сыр с творогом, вареным яйцом, зеленью. Заправьте полученную смесь небольшим количеством майонеза. Остроты добавит измельченная долька чеснока.
Отлично сочетаются закусочные профитроли с сытными салатами. Единственное исключение - не стоит начинять их овощами. От сырых овощей (например, салат из огурцов и помидоров) изделия намокнут, а однокомпонентный вареный наполнитель (картофельная, например) сильно упростит закуску.
Для праздничного стола лучше наполнить закуску разными начинками и выложить ассорти рядами на большое блюдо, украсив веточками петрушки.
Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.
Профитроли – известный десерт из Франции, представляющий собой небольшие круглые изделия из заварного теста с различными сладкими или несладкими начинками. Данное лакомство напоминает , но отличается от них формой и размером.
В среднем калорийность блюда составляет около 300 ккал на 100 г и может существенно меняться в зависимости от наполнения. Рассмотрим, как приготовить профитроли пошагово и с фото с различными начинками.
Профитроли с заварным кремом
Этот классический рецепт профитролей поможет приготовить невероятно вкусное яство с нежнейшей сладкой начинкой. Такое лакомство непременно станет украшением любого праздничного торжества.
Вам понадобится:
Для теста:
- 150 г просеянной муки;
- 250 мл кипяченой воды;
- 100 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 3-4 яйца.
Для крема:
- 3 столовые ложки муки;
- 170 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- Пакетик ванильного сахара (10 г).
Готовим профитроли с заварным кремом самостоятельно:
- В кастрюльку с толстым дном помещаем маслице, нарезанное кусочками, выливаем воду, присаливаем;
- Ставим посуду на среднее пламя, ждем, когда все масляные кусочки растают, и смесь станет закипать. После этого убираем емкость с плиты;
- Сразу высыпаем в горячую смесь указанное количество муки, тщательно мешаем тесто деревянной лопаточкой до однородной консистенции. Весь процесс нужно делать быстро, пока жидкость не стала теплой. Она должна быть именно горячей;
- Размещаем кастрюлю на конфорку с маленьким пламенем и перемешиваем содержимое в течение пары минут. Далее снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры;
- Заварное тесто для профитролей должно получиться не слишком жидкое и не слишком густое, поэтому, в подстывшую массу по одному раскалываем яйца и хорошенько вымешиваем ее после каждого добавления. Яиц может потребоваться больше, чем указано в инструкции, поэтому ориентируемся по консистенции. Для проверки готовности набираем тесто в ложку, и если оно медленно «съезжает», то яичек достаточно;
- Заполняем смесью кулинарный мешок и формируем домашние профитроли на противне с пергаментом (на одну булочку уходит приблизительно две чайные ложки тестовой массы). Соблюдаем промежуток между заготовками, чтобы они не слиплись при выпечке, когда увеличатся в размере;
- Помещаем изделия в прогретую до 220 градусов духовку и печем сначала минут 20-25. После этого, когда пирожные «раздуются» и приобретут золотистый оттенок, пропекаем их еще 10 минуток, сбросив температуру до 170 градусов;
- Теперь делаем крем для профитролей. В глубокой посуде соединяем всю муку и половину сахарного песка, вбиваем яйца. Смесь взбиваем до однородности и возникновения легкой пенки;
- Отдельно наливаем в кастрюлю молоко, подсыпаем сахарные остатки и добавляем ванильный сахарок, доводим до кипения. Выливаем треть молочной составляющей в миску со взбитыми яичками и хорошенько помешиваем, далее выливаем обратно в кастрюльку и снова ставим на плиту;
- Доводим крем до загустения, регулярно помешивая. Слегка остужаем, кладем подтаявшее маслице и мешаем при помощи венчика до однородности;
- Слегка надрезаем каждую булочку и заполняем кремом, используя ложку или кондитерский мешок с тонкой насадкой.
Готовые заварные профитроли выкладываем на тарелку и украшаем по своему усмотрению. Они идеально сочетаются с кофе или чаем.
Закусочные профитроли
Такие несладкие булочки с двумя видами наполнения станут отличной закуской на фуршетах и корпоративах.
Список продуктов для первой начинки:
- По 150 г твердого сыра и крабовых палочек;
- 2 вареных яйца;
- Сметана, майонез или густой йогурт;
- Чесночный зубчик.
Для второй начинки:
- 150 г сливочного сыра;
- 150 г креветок (можно заменить малосольной семгой);
- Зубок чеснока;
- 4 веточки укропа.
Этапы готовки:
- Пропорции ингредиентов на тесто и схема его приготовления такие же, как в предыдущей рецептуре. Перед тем как начинять изделия, нужно обязательно дать им остыть;
- Для первого наполнителя сыр и яички трем на мелкой терке, крабовые палочки меленько шинкуем (парочку можно отложить для украшения). Кладем чесночок, пропущенный через пресс, слегка присаливаем смесь. Добавляем любую заправку из списка и перемешиваем;
- Для второй начинки засыпаем в воду креветки (не размораживаем), доводим до кипения, отвариваем в течение минуты, затем сливаем жидкость. Мелко режем морепродукты (несколько целых креветочек можно оставить для оформления), соединяем со сливочным сырком, нашинкованным укропчиком и рубленым чесноком, тщательно перемешиваем. Можно дополнить массу парой ложечек сметаны;
- У каждой булочки срезаем верхушку и аккуратно накладываем начинку. Кладем «крышечку» обратно или украшаем изделия. Первый вариант с твердым сыром оформляем нарезанной крабовой палочкой и зеленью. Профитроли с сыром сливочным украшаем сверху цельными креветками и зеленью укропа.
Если вы не планируете подавать закусочные профитроли на праздничный стол сразу, то уберите их в контейнер с крышкой или в тарелку, затянутую пищевой пленкой, и поставьте в холодильник. Готовый продукт можно держать в холоде максимум пару дней. Изделия без наполнения необходимо хранить в пакете при комнатной температуре.
Начинки для профитролей
Существует множество вариантов, чем наполнить известный французский десерт. Начнем с несладких начинок.
Ингредиенты:
- Сыр с плесенью (Рокфор или др.) – 60 г;
- Молоко – стакан;
- Мука – 5 г;
- Крахмал – 3 г;
- Укроп – пучок;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Мытый укроп мелко шинкуем;
- Сыр трем на маленькой терочке или очень мелко режем;
- Объединяем крахмал, муку, укроп и молоко, взбиваем при помощи миксера;
- Кладем сыр и продолжаем взбивание до однородности;
- Дополнительно можно добавить немного специй по вкусу.
С кремом из авокадо
Компоненты:
- Творог – 40 г;
- Лимонный сок – 20 мл;
- Авокадо;
- Цедра лимонная – 5 г;
- Оливковое масло – 5 мл;
- Базилик свежий.
Приготовление:
- Чистим авокадо от кожуры, извлекаем косточку, режем мякоть небольшими кубиками, затем пюрируем в блендере;
- Базилик промываем и мелко рубим;
- Добавляем в чашу блендера оставшиеся ингредиенты и прокручиваем вместе с авокадо до однородной консистенции.
С лососевым муссом
Такие вкусные и изысканные профитроли с несладкой начинкой станут «изюминкой» любого торжественного мероприятия.
Составляющие:
- Сливки 33% — 210 мл;
- Лосось копченый – 160 г;
- Сок лимонный;
- Соль;
- Белый перец молотый.
Этапы готовки:
- Отдельно взбиваем сливки, подсыпаем белый перец, присаливаем;
- Рыбку измельчаем в блендере вместе с лимонным соком до пюреобразного состояния, затем смешиваем со сливочками до однородности.
С сельдью
Данная начинка для профитролей предполагает минимум ингредиентов и довольно быстро делается.
Компоненты:
- Филе одной сельди;
- Яйца – 4 шт;
- Масло сливочное – 100 г.
Готовим пошагово:
- Яйца отвариваем, остужаем и меленько рубим;
- Филе рыбы ополаскиваем, освобождаем от кожуры и косточек, пюрируем в блендере;
- Объединяем селедку с яйцами, подкладываем размягченное маслице;
- Перемешиваем начинку до однородности.
С грибами
Профитроли в домашних условиях с грибной начинкой получаются не только вкусными, но и очень сытными.
Нужные ингредиенты:
- 2 некрупных вареных яичка;
- 400 г свежих шампиньонов;
- Свежий огурец;
- Майонез.
Инструкция приготовления:
- Мытые и нарезанные грибочки тушим до готовности;
- Трем огурчик и яйца на крупной терке, смешиваем с грибами;
- Заправляем смесь майонезом с высокой жирностью.
Чем начинить профитроли еще? Также можно использовать сладкие наполнители. Изделия с такой начинкой станут идеальным десертом для чаепития.
Потребуется:
- Десертная ложечка цедры лимона;
- 2 большие ложки сладкого мягкого творожного сыра;
- Мякоть от одного спелого манго;
- Столовая ложка густого цветочного меда.
Схема готовки проста: все составляющие измельчить до состояния кашицы и хорошенько перемешать.
С тыквой
Профитроли с начинкой из тыквы не являются широко распространенными, но это не делает их менее вкусными по сравнению с другими аналогичными изделиями.
Вам понадобится:
- 200 г тыквенной мякоти;
- 100 мл сливок;
- 120 г пудры сахарной.
Готовим поэтапно:
- Тыкву нарезаем некрупными кубиками, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Сливаем излишки жидкости и пюрируем тыковку блендером;
- Отдельно слегка взбиваем сливочки, подсыпаем к ним пудру и кладем пере из тыквы. Взбиваем все совместно до однородной кремовой массы.
Такой крем – это истинно российское изобретение. Чтобы его приготовить, нужно взбить пачку сливочного масла с половиной банки сгущенного молока.
Второй способ: смешать примерно 200 г сгущенки с 0,5 кг сыра маскарпоне. Но самым простым вариантом будет начинить готовые изделия купленной в магазине или .
Видео: Рецепт профитролей от Бабушки Эммы
Это вкусный десерт, который обязательно нужно приготовить каждому из вас прямо сейчас! И неважно, ели вы когда-то профитроли или нет, попробовать нужно. Мы создали для вас простые и доступные варианты.
Сегодня вы сможете найти не только сладкие рецепты, но и соленые. Будет и классический заварной крем, и творожный, и красная икра. Каждый вариант может быть подан к празднику или семейному ужину. Это сытно и вкусно, а что еще нужно для счастья?
Общие принципы приготовления
Для приготовления профитролей вам потребуется приготовить заварное тесто. Его нужно заваривать в сотейнике, который обязательно стоит на плите. Мешать придется очень быстро и активно, иначе все может пригореть.
В горячее тесто ни в коем случае не стоит добавлять сырые яйца. Из-за высокой температуры они свернутся в хлопья. Вбивать их нужно уже в остывшее тесто.
Профитроли с заварным кремом
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Самый классический рецепт, который только можно придумать! Нежные пирожные, наполненные ароматным кремом, так и просятся на ваш стол.
Как приготовить:
Совет: крем станет вкуснее и нежнее, если профитроли подержать в холодильнике хотя бы тридцать минут.
Профитроли с кремом из сгущенки
Этот рецепт такой же простой, как и предыдущий. Только вот его начинка немного отличается. Обязательно приготовьте к чаю, это так нежно!
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 345 калорий.
Как приготовить:
- Воду влить в сотейник, убрать его на плиту и включить огонь.
- Добавить масло, нарезанное кубиками, соль и всю муку.
- Начать вымешивать, доводя все до кипения.
- Активно помешивая компоненты, довести их до состояния теста, которое легко отходит от стенок и дна.
- Снять с огня, можно переложить в другую емкость, чтобы скорее остыло.
- В еле теплое тесто вбить по одному яйца, каждый раз взбивая венчиком или миксером до однородности.
- Однородное тесто залить в кондитерский мешок.
- Противень укрыть листом пергамента и отсадить на него профитроли.
- Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 220 по Цельсию.
- За это время мягкое масло, которое нужно предварительно достать, порезать кубиками.
- Поместить в глубокую миску и взбить его в пышную, легкую массу.
- После этого влить белое сгущенное молоко и взбить до состояния легкого крема.
- Профитроли достать, остудить и затем надрезать.
- Наполнить их кремом с помощью ложки или опять же кондитерского мешка.
Совет: можно добавить в сгущенное молоко немного какао для получения ароматного шоколадного крема.
Пирожные с творожным кремом
Пирожные по этому рецепту будут особенно нежными из-за своей начинки. Именно этот вариант очень нравится детям, так что советуем взять на заметку.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 230 калорий.
Как приготовить:
- Муку обязательно пустить сквозь сито в первую же очередь.
- В сотейник влить воду, затем и молоко, перемешать.
- Масло нарезать кубиками и тоже поместить в сотейник.
- Убрать его на плиту, включить огонь, добавить соль и сахар.
- Активно помешивая, довести массу до кипения.
- Всыпать муку и, не переставая мешать деревянной лопаткой, сформировать тестяной шар, который легко отходит от стенок и дна емкости. На это уйдет около пяти минут.
- Переложить готовое тесто в чашу кухонной машины.
- Когда оно немного остынет, вбить по одному яйца, вымешивать насадкой крюк.
- После каждого яйца тесто обязательно вымешивать до однородности.
- Залить его в кондитерский мешок, отсадить на противень небольшие профитроли.
- Убрать их в духовку на 30-35 минут при 190 по Цельсию и печь до румяности.
- За это время приготовить крем. Для этого изначально нужно пропустить творог через сито два, а то и три раза, чтобы он стал максимально однородным.
- Можно также пробить все погружным блендером до состояния крема.
- Затем добавить пудру и ванильные капли, тщательно перемешать.
- Влить сметану и взбить все миксером или блендером до однородности.
- Готовые профитроли остудить, наполнить кремом, сделав отверстия в нижней части каждого пирожного.
Совет: вместо сметаны можно добавить в творог классический йогурт без добавок.
Торт из профитролей
Не переживайте, это не знаменитый крокембуш, который все боятся готовить. Это небольшая горка из профитролей, которую мы осмелились назвать тортом. Немного клубники, шоколада и все готово!
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 227 калорий.
Как приготовить:
- В сотейник влить воду, добавить соль и нарезанное кубиками сливочное масло.
- Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть, не забывая помешивать.
- Как только закипит, всыпать всю муку и начать вымешивать массу деревянной лопаткой.
- Мешать до тех пор, пока в сотейнике не появится тестяной шар, который легко отстает от стенок и дна емкости.
- Переложить его в другую емкость, дать остыть.
- В остывшее тесто по одному вбить яйца, каждый раз вымешивая его лопаткой до однородности.
- После этого перелить массу в кулинарный шприц, завязать его.
- Противень укрыть листом пергамента и отсадить на него профитроли одинакового размера.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов и убрать в него противень на двадцать минут.
- За это время подготовить крем, смешав яйца, муку и сахар.
- Компоненты лучше выложить в сотейник, который нужно поставить на плиту.
- Включить огонь, влить молоко и активно помешивая, довести компоненты до густоты.
- Варить на протяжении пяти минут, не переставая мешать.
- После этого остудить крем, сняв его с огня и переложить в кондитерский шприц.
- Проткнуть снизу каждый профитроль и наполнить его остывшим кремом.
- Клубнику тщательно вымыть, зачистить плоды от хвостиков.
- Собрать из профитролей торт, скрепляя их остатками крема.
- Красиво распределить клубнику, которую, кстати, можно измельчить по желанию.
- Шоколад нарезать мелко, растопить на водяной бане или микроволновке.
- Полить торт тонкой струйкой и убрать в холодильник на тридцать минут.
Совет: ягоды можно использовать любые по вкусу.
Необычная закуска с сыром
Мы уверены, что вы никогда не пробовали французские сырные профитроли. Начинка готовится на основе сливочного сыра и карри. Попробовать однозначно стоит!
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
- Семена кунжута всыпать в сухую сковороду, обжарить его до румяности.
- Пересыпать в пиалу, чтобы остудить.
- Масло нарезать кубиками и поместить в сотейник.
- Влить туда воду, добавить соль, а также сахар и перемешать.
- Убрать на огонь и дать закипеть.
- На этом этапе всыпать всю муку и вымешивать массу очень активно до тех пор, пока из всех компонентов не получится тестяной шар, отходящий от стенок и дна сотейника.
- Переложить тесто в другую емкость и дать ему остыть.
- Когда тесто уже еле теплое, вбить в него яйца по одному.
- При этом после каждого яйца нужно вымешивать массу до однородности. Можно сделать это венчиком, миксером или лопаткой.
- Влить кунжутное масло и всыпать семена, тщательно перемешать.
- Переложить тесто в кондитерский мешок.
- Противень укрыть бумагой и отсадить на нее крошечные профитроли.
- Запекать десять минут при 180 градусах, затем еще столько же при 120 по Цельсию.
- Готовые профитроли остудить, срезать им шапочки.
- Холодные сливки взбить, добавив к ним карри и немного соли.
- Добавить сливочный сыр и взбить до однородности.
- Наполнить сливочным кремом профитроли и подавать их.
Совет: можно добавить в крем немного свежей зелени по вкусу.
Закусочные пирожные с красной икрой
Такие профитроли подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Они будут наполнены творогом с зеленью и красной икрой.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 259 калорий.
Как приготовить:
- Воду залить в сотейник и убрать его на плиту, включить огонь.
- Дать закипеть и добавить масло, которое предварительно нарезано кубиками.
- Муку пропустить через сито в отдельную, сухую емкость.
- Масляную воду в сотейнике посолить и дополнить мукой.
- Муку добавлять всю сразу и начать вымешивать лопаткой.
- Мешать около пяти минут до тех пор, пока вся масса не соберется в шар.
- Готовое тесто переложить в другую емкость и по одному вбить в него яйца.
- Каждый раз вымешивать тесто до однородности.
- Из полученной массы скатать небольшие шарики и уложить их на противень с бумагой.
- Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 180 градусах, а затем увеличить до 200 по Цельсию еще на десять минут.
- Готовые профитроли достать, остудить.
- Творог смешать с измельченной зеленью и икрой.
- Профитроли надрезать и наполнить кремом. Подавать через пятнадцать минут.
Совет: икру можно не добавлять в сыр, а украсить ею верхушку крема.
Муку к остальным компонентам обязательно добавлять сразу же всю. Если добавлять ее частями или через сито, она соберется комочками и придется начинать все с самого начала.
Отсаживать тесто нужно небольшими порциями и обязательно помнить о том, что профитроли буду расти. В связи с этим места тоже отступать нужно достаточно.
Профитроли – не только вкусно и сытно, но и очень аппетитно, красиво. Именно поэтому профитроли часто бывают на праздничных столах, а ресторанах выступают даже в качестве закуски. Их стоит попробовать только раз, чтобы понять, что на следующем празднике они появятся и на вашем столе.
Ингредиенты:
Для профитролей (примерно 40 штук):
200 мл вод
150 г муки
100 г масла
3-4 яйца
щепотка соли
Начинка первая:
150 г сыра
150 г крабовых палочек
1-2 вареных яиц
1 зубчик чеснока
майонез (сметана, густой йогурт)
Начинка вторая:
150 г сливочного или творожного сыра
150 г креветок
3-4 веточки укропа
1 зубчик чеснок
Приготовление:
1. Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла.
Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).
2. Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.
3. Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут).
Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0).
Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.
4. Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать.
Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.
5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут.
Готовые профитроли полностью остудить.
6. Подготовить первую начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить.
Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.
7. Подготовить вторую начинку.
Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить.
Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.
8. У каждого профитроля срезать острым ножом «крышечку».
Нафаршировать начинками.
Это вариант с первой начинкой.
9. Это вторая начинка.
По желанию, профитроли можно закрыть обратно крышечками или же украсить по вкусу.
10. Я украсила первый вариант профитролей порезанной крабовой палочкой и укропом.
11. Второй вариант — креветками и укропом.
12. Если подавать будете не сразу, тарелку с профитролями затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Если будете хранить не начинённые профитроли, положите их в пакет и держите при комнатной температуре.
Профитроли станут прекрасной легкой закуской на праздничном столе, и, несомненно, порадуют ваших близких и гостей своим красивым видом и замечательным вкусом.
Пышное и тающее во рту заварное тесто может стать оболочкой не только для заварного крема, но и для крем-сыра и ваших любимых салатов. Профитроли с несладкой начинкой – идеальный вариант для фуршета: из легко брать и есть руками, а кроме того, аппетитные заварные пирожные выглядят на столе чрезвычайно живописно.
Рецепт профитролей с несладкой начинкой
Самой популярной начинкой для профитролей считается крем-сыр в компании слабосоленой красной рыбы, именно поэтому перечень рецептов мы решили начать с одной из вариаций этого сочетания.
Ингредиенты:
Для профитролей:
- сливочное масло - 95 г;
- вода - 245 мл;
- мука - 140 г;
- яйца - 4 шт.
Для начинки:
- сливочный сыр - 345 г;
- крем-сыр - 120 г;
- зелень лука - 3-4 пера;
- цедра одного лимона;
- копченый лосось - 230 г.
Приготовление
Для приготовления профитролей добавьте сливочное масло в воду и дайте ему полностью растопиться. Всыпьте муку, перемешайте и дайте тесту завариться около минуты. После, снимите тесто с огня и начинайте добавлять яйца, по одному за раз, непрерывно перемешивая. Готовое тесто отсадите на пергамент с помощью шприца и оставьте профитроли в духовке при 220 градусах на 25 минут.
Измельчите зелень лука. Взбейте сливочный сыр с крем-сыром, всыпьте лук и тертую цедру. Разделите мякоть лосося на кубики и смешайте их с сырной массой.
Остывшие профитроли надрежьте и заполните сырной массой с рыбой. Профитроли с рыбной начинкой готовы, подавайте их, предварительно охладив.
Закусочные профитроли с сырной начинкой
Ингредиенты:
- профитроли - 12 шт.;
- твердый сыр - 90 г;
- крем-сыр - 160 г;
- сушеные прованские травы - 1 ч. ложка.
Приготовление
Натрите твердый сыр максимально мелко, а затем соедините его с крем-сыром и сушеными прованскими травами. Если смесь вышла слишком густой, то разведите ее небольшим количеством сливок или молока. Дополните блюдо сушеными прованскими травами и щепотью соли.
В рамках данного рецепта вы можете экспериментировать с начинками, используя различные виды сыров.
Начинка для профитролей из крабовых палочек
Ингредиенты:
- профитроли - 12-15 шт.;
- крем-сыр - 80 г;
- майонез - 50 г;
- крабовые палочки - 110 г;
- зелень лука - 3-4 стебля;
- креветки (очищенные) - 60 г.
Приготовление
Приготовьте кремовую основу начинки, взбив крем-сыр с майонезом. Дополните готовый крем зеленью лука. Креветочные хвосты, если они не отварены предварительно, отварите и охладите. Смешайте креветки с готовым кремом и добавьте в смесь разобранные на волокна крабовые палочки. Наполните готовой смесью полости профитролей.
Начинка для профитролей с грибами
Ингредиенты:
- профитроли - 12-15 шт.;
- рикотта - 65 г;
- тертый пармезан - 35 г;
- бекон - 3-4 полоски;
- щепотка мускатного ореха;
- репчатый лук - 70 г;
- шампиньоны - 280 г.
Приготовление
Подрумяньте полоски бекона на сухой сковороде. На вытопившемся жиру спассеруйте мелко нарезанные кусочки репчатого лука и грибов. Когда вся влага из грибов испарится, а сами кусочки приобретут золотистый оттенок, посыпьте все мускатным орехом. Обжаренный бекон мелко нарежьте и смешайте с грибной начинкой. Когда ингредиенты остынут, добавьте к ним тертый сыр и рикотту.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите и разберите куриное филе на волокна. Сельдерей нарежьте максимально мелко вместе с красным луком. Отварите яйца вкрутую и также измельчите. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе. Приготовьте соус, взбив майонез с йогуртом и голубым сыром. Добавьте лимонный сок с цедрой по вкусу. Заправьте салат и разложите его по профитролям.