Как правильно сварить компот из свежих ягод. Как варить компот из свежих фруктов и ягод
Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы. У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.
Немного истории
Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды. Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.
Фруктовые эксперименты
Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу.
Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.
Компот, подаваемый в стакане с кусочками варёных фруктов или ягодами - это ещё один напиток, знакомый с детства всем тем, кто ходил в детский садик и школу, а потом в другое учебное заведение. Иногда этот компот казался верхом блаженства, иногда был совершенно невкусным, особенно, когда его подавали к котлетам. Помните? А некоторым повезло больше и дома их баловали непременно вкусным, сладким или слегка кисловатым напитком.
Часто компоты готовят в качестве заготовок на зиму, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить те компоты, которые пьются сразу после приготовления, а не закатываются в банки.
Рецепты приготовления компотов
Компот "Зимний" из апельсинов и яблок:
- 3 л воды;
- 3 апельсина;
- 2 яблока;
- 150-200 г сахарного песка.
Почистите яблоки от шкурки и семечек и нарежьте их кусочками. Апельсины почистите и нарежьте кружками. Положите кусочки яблок в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Далее на среднем огне доведите воду с яблоками до кипения, добавьте апельсины и снова дождитесь закипания. Кипятите в течение примерно 2-3 минут, затем выключите, закройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут.
Компот из яблок и груш:
- 4 л воды;
- 5 яблок;
- 5 груш;
- 100 г ягод чёрной смородины (можно взять замороженные);
- 100 г сахарного песка.
Яблоки и груши почистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Засыпать в кастрюлю сахар и смородину и довести смесь до кипения. После закипания компот выключить и дать настояться в течение получаса.
Компот из груш:
- 5 л воды;
- 500 г груш;
- сахар по вкусу;
- лимонная кислота по вкусу.
Груши помыть, очистить от сердцевинок и порезать на ломтики. Воду довести до кипения и положить в неё груши, сахар и лимонную кислоту. Варить в течение 15 минут, затем выключить и остудить. Для придания красивого цвета светлому компоту (из яблок или груш) в готовый напиток можно положить кусочек сырой свёклы и оставить его в компоте на время настаивания, а затем вынуть.
Компот из замороженных ягод:
- 2,5-3 литра воды;
- 200 г черники;
- 200 г чёрной смородины;
- 100 г клюквы;
- половинка лимона;
- 1 ст. сахарного песка.
Лимон вымыть и нарезать. Ягоды разморозить и залить холодной водой. Ёмкость с водой поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить в компот сахарный песок и лимон, снова дождаться закипания и снять напиток с огня. Настоять 1-2 часа и можно пить.
Компот "Осенний":
- 3 л воды;
- 1 кг яблок;
- 500 г клубники (можно замороженной);
- молотый имбирь, кардамон, корица, молотый чёрный перец и сахар по вкусу.
Яблоки помыть, очистить от сердцевинок, нарезать на кусочки. Воду поставить на огонь и, дождавшись закипания, положить в неё яблоки, клубнику и специи. Дождаться повторного закипания, снять с огня и настаивать компот в течение получаса.
Компот рябиновый (на 4 порции):
- 800 г воды;
- 12-15 ст.л. ягод красной рябины (можно замороженные);
- 8 ст.л. мёда;
- 4 дольки лимона.
Перебрать и помыть ягоды рябины или разморозить замороженные. Положить ягоды в кастрюлю, залить водой. Нарезать лимон и добавить к рябине. В последнюю очередь, перед закипанием, положить мёд, довести напиток до кипения, снять с огня и охладить.
Как приготовить компот из сухофруктов
Совершенно особое место среди десертных напитков занимают компоты из сухофруктов. Рецепт их приготовления примерно одинаков, а ингредиенты Вы можете варьировать по собственному вкусу и усмотрению.
Возьмите сухофрукты вечером накануне того дня, когда собираетесь приготовить компот. Промойте их, положите в кастрюлю и залейте слегка тёплой, заранее кипячёной водой. На утро добавьте к разбухшим сухофруктам сахар, перемешайте напиток и поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Как только компот закипит, сразу же снимите его с плиты. Можно оставить напиток настаиваться ещё на час или два (так он будет ещё вкуснее и насыщеннее), а можно сразу же разливать по стаканам.
Компот с корками апельсина:
- 3 л воды;
- 200 г сушёных яблок;
- 1 небольшой апельсин (нужна только корка);
- 2/3 ст. сахарного песка.
Компот из яблок варится по схеме, описанной выше. С апельсина срезается корочка, нарезается на кусочки и добавляется в напиток в момент закипания.
Компот в термосе
Компот является самым популярным домашним напитком. Для приготовления компота можно использовать не только фрукты, но также ягоды и даже овощи. И если вы не знаете, как варить компот и желаете быстрей познакомиться с рецептами, тогда данная статья именно для вас, так как ниже мы расскажем вам, ни об одном, а о нескольких рецептах компота!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Как варить компот с фото
Компот в сиропе
Ингредиенты:
вода – 1 литр;
сахар – 200 грамм.
Компоты в зависимости от того какие ягоды и плоды вы используете готовятся по разному:
Груши, яблочки, айву помойте, удалите сердцевину и нарежьте в виде долек, варите плоды 8 минут.
Сливу разрежьте на две половинки, удалите косточки, переложите в кипящий сироп, снова содержимое вскипятите.
Если вы используете ягоды черешни, вишни, крыжовника, переберите их, удалите плодоножки и переложите в кипящий сладкий сироп, вскипятите и снимите с огня.
Сухофрукты перебираются, моются, потом отправляются в сладкий кипящий сироп и варятся пару минут.
Малина с земляникой перебираются, моются и заливаются горячим сладким сиропом. Подаются компоты в охлажденном виде.
Компот из сухофруктов
Для того чтобы приготовить вкусный компот, используйте яблоки в сушеном виде, груши, изюм, курагу и чернослив.
Ингредиенты:
сухофрукты – 20 грамм;
сахар – 2 чайные ложки.
Приступим к готовке:
Сначала переберите сухофрукты, потом помойте.
Переложите в чистую емкость подготовленные груши с яблоками, сюда же влейте горячую воду, всыпьте сахар и отправьте вариться напиток на полчаса.
Затем добавьте в напиток чернослив с курагой и варите лакомство еще 10 минут.
Компот из замороженных ягод
Ингредиенты:
замороженные ягоды – 500 грамм;
сахар – 1 стакан;
вода – 2,5 литра;
лимонная цедра – по своему вкусу.
Приступим к готовке:
Влейте в емкость воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
Переложите не размороженные ягоды в кипящий сироп, сюда же добавьте лимонную цедру, варите напиток 5 минут. Потом отключите огонь, дайте компоту настояться.
Компот из ягод
Ингредиенты:
любые ягоды – 500 грамм;
сахар – по своему вкусу;
вода – 2,5 литра.
Займемся готовкой:
Помойте тщательно ягоды, переложите их в емкость и залейте водой.
Отправьте емкость с содержимым на огонь, после закипания жидкости всыпьте сюда же сахар, добавьте гвоздику, веточку малины и варите компот 5 минут. Вот и все, теперь вы знаете, как варить компот!
Видеорецепт Как варить компот
Как правильно варить компот
А далее в статье вы найдете еще один рецепт компота и узнаете, как он правильно варится!Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
клубника – 800 грамм;
сахар – 350 грамм;
вода – 2,5 литра.
Приступим к готовке:
- Помойте ягоды клубники, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько вода.
- Затем в емкость переложите клубнику и посыпьте сахаром.
- Поставьте емкость на огонь и вскипятите жидкость.
- В кипящую воду отправьте клубнику в сахаре и варите компот три минуты. Потом дайте ему настояться и можете насладиться невероятно вкусным напитком с клубничным ароматом!
Раздел:
Холодные напитки
1 -я страница
КОМПОТЫ
1. Компоты из фруктов и ягод
2. Компоты с крупой
3. Компоты из овощей
Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.
Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.
Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.
Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).
В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.
Золотое правило при закладке пряностей - не перестараться, ведь главное в компоте - естественный вкус и аромат плодов.
В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.
Для компотов сначала варят сироп из расчета 150-200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод.
Яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;
Вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;
Сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;
Сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;
Нежные ягоды - малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.
Однако, в эту технологию могут быть внесены некоторые изменения.
Все компоты подают хорошо охлажденными.
1. Компоты из фруктов и ягод
Компот из вишни (вариант 1)
Ингредиенты
:
2 стакана воды, 300 г вишни, 1 стакан сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление
Вишни промыть, вынуть косточки. Косточки залить водой и прокипятить. Затем отвар слить.
Добавить в него сахар, гвоздику, проварить, сиропом залить вишню без косточек и закрыть крышкой. Когда вишня остынет в сиропе, компот поставить в холодильник.
Подавать холодным, желательно - с мороженым или взбитыми сливками и печеньем.
Компот из вишни (вариант 2)
Ингредиенты
:
1 л воды, 600 г вишни, 300 г сахара, 2-3 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Из вишни вынуть косточки, положить ягоды в фарфоровую посуду и засыпать половиной нормы сахара.
Косточки залить водой, добавить остаток сахара и кипятить 5-6 мин, а затем сироп процедить.
Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, влить раствор лимонной кислоты, вино, нагреть до кипения и охладить.
Компот из вишни и урюка
Ингредиенты
:
1 л воды, 200 г вишни, 200 г урюка, 1 стакан сахара.
Приготовление
Взять поровну кислой вишни и сладкого урюка, промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю сахар, растворить в небольшом количестве теплой воды, налить холодную воду, дать закипеть и положить фрукты.
После вторичного закипания сразу снять с огня и охладить при закрытой крышке.
При подаче на стол налить в стаканы и положить кусочки пищевого льда.
Компот из калины с яблоками
Ингредиенты
:
3 л воды, 200 г калины, 400-450 г яблок, 3,5 стакана сахара.
Приготовление
Приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные ягоды калины, нарезанные дольками яблоки (без сердцевины) и варить около 8 мин, после чего охладить.
Компот из клубники
Ингредиенты
:
2 ,5 стакана воды, 500 г клубники, 3/4-1 стакан сахара.
Приготовление
Компот из клубники можно приготовить разными способами.
1. Очищенные и вымытые ягоды засыпать половиной сахара и выдержать почти до полного его растворения. Из остатка сахара и воды сварить сироп, которым залить ягоды.
2. Из всего сахара сварить сироп и залить им ягоды.
3. Ягоды опустить в кастрюлю с кипящим сиропом, сразу же снять ее с огня, охлаждать под крышкой,
4. Ягоды трижды заливать сиропом и отцеживать, после чего сироп уварить и залить им ягоды.
Сироп можно варить и на яблочном или клубничном
соке.
Можно ароматизировать сироп ванилином, а
ягоды сбрызнуть коньяком, перед тем как заливать сиропом.
Компот подавать охлажденным со сметаной или взбитыми сливками (100 г).
Компот из клубники и малины
Ингредиенты
:
4-5 стаканов воды, 400 г клубники, 200 г малины, 2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона.
Приготовление
Сварить сироп с лимонной цедрой, которым залить очищенные и вымытые ягоды.
В готовый охлажденный компот добавить лимонный сок.
Компот из крыжовника
Ингредиенты
:
5 стаканов воды, 600 г крыжовника, 1,3 стакана сахара.
Приготовление
Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком.
Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и кипятить в течение 2-3 мин.
Готовый компот охладить.
Компот из крыжовника и черной смородины
Ингредиенты
:
4-5 стаканов воды, 400 г крыжовника, 200 г красной смородины, 1,75 стакана сахара.
Приготовление
Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть иголкой; смородину перебрать и вымыть.
Ягоды высыпать в кипящий сироп, варить 1 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.
Компот оставить охлаждаться.
Компот из черники
Ингредиенты
:
4 стакана воды, 600 г черники, 2 стакана сахара.
Приготовление
Чернику перебрать, промыть и положить в кипящий сахарный сироп. Компот варите не более 1 мин.
Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, охладить.
Компот из брусники
Ингредиенты
:
4 стакана воды, 2 стакана красного вина или виноградного сока, 600 г брусники, 2,5 стакана cахaра, цедра и сок 1 лимона, 1 ч. ложка молотой корицы.
Приготовление
Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу, варить 5 мин. Ввести сахар и варить 1 мин.
Компот оставить охлаждаться. Затем добавить лимонный сок и красное вино или виноградный сок.
Компот из брусники с яблоками
Ингредиенты
:
2,5-3 стакана воды, 150 г моченой брусники, 1 среднее яблоко (желательно - зимних сортов), 1 стакан сахара.
Приготовление
Яблоко промыть, срезать кожицу, удалить сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сахарный сироп на отваре яблочной кожуры и сердцевины.
Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.
Компот из свежих яблок
Ингредиенты
:
4 стакана воды, 6 яблок, 1-1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Яблоки промыть, очистить от кожицы, разрезать на 6-8 равных частей, удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой.
Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 мин.
Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 мин (в зависимости от сорта). В остывший компот добавить вино. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
Компот из яблок сорта апорт или антоновских, а также из спелых груш и в особенности сорта дюшес кипятить не следует. Яблоки и груши этих сортов надо залить кипящим сиропом и оставить в нем до охлаждения.
Алый праздничный компот
Ингредиенты
:
3-3,5 стакана воды, 4-6 маленьких ровных яблок зимних сортов, 6 ст. ложек сахарного песка, 1-2 звездочки бадьяна, небольшой кусочек корня имбиря, 2-3 капсулы кардамона, 2-4 гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1 ст. ложка яблочного уксуса (в компот) и 1 ч. ложка (для подкисления воды), 1 ст. ложка лепестков каркаде.
Приготовление
С яблок острым ножом тонко снять кожицу, вырезать сердцевины и положить на 5-6 мин в подкисленную уксусом холодную воду, чтобы они не потемнели.
В кастрюлю налить воду, положить все пряности, предварительно их раздавив, вскипятить и дать покипеть 5 мин.
Опустить в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркаде, сахар и дать повариться на умеренном огне 10-12 мин, в зависимости от сорта яблок, но не более 15 мин (яблоки не должны развариться).
В конце варки влить яблочный уксус (или лимонный сок) и через 10-20 с выключить огонь, накрыть компот крышкой, и дать ему остыть.
Подавать холодным (остывший компот подержать в холодильнике 10-15 мин).
Компот из яблок и чернослива
Ингредиенты
:
2,5 стакана воды, 4 кислых яблока, 200-220 г чернослива, 200 г и 3 ст. ложки сахара, 1 бутон гвоздики, корица по вкусу.
Приготовление
Из 200 г сахара и 1,5 стакана воды сварить сироп с добавлением гвоздики и корицы.
Очистить от кожицы яблоки и сварить их в этом сиропе, следя, чтобы они не разварились.
В другую посуду положить промытый чернослив, залить его 1 стаканом воды, добавить 3 ст. ложки сахара, поварить некоторое время под крышкой (но не допускать его разбухания). Вынуть, уложить с яблоками на блюдо, полить процеженным сиропом.
Подавать к столу холодным. Вместо пряностей
можно влить сок 1/2 лимона или 1/2 стакана
вина.
К черносливу можно добавить урюк или курагу,
сушеные вишни, сушеную чернику, изюм или десяток
свежих слив, которые также надо проварить отдельно в
сиропе.
Компот из яблок и апельсинов
Ингредиенты
:
1 л воды, 750 г апельсинов, 750 г яблок, 300 г сахара, 100 мл вина.
Приготовление
Апельсины очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Подготовленные яблоки сварить до полуготовности, а затем нарезать так же, как апельсины.
Кусочки апельсинов и яблок разложить, чередуя, в вазочки и залить прокипяченным и охлажденным сиропом с вином.
Компот из яблок и мандаринов
Ингредиенты
:
2 стакана воды, 4 яблока, 4 мандарина, 3/4 стакана сахара.
Приготовление
Мандарины промыть в холодной воде, очистить от кожуры и белой оболочки, разделить на дольки и положить на тарелку. Цедру мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его двумя стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 мин, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов разложить в вазочки и залить сиропом.
Компот из яблок и красной смородины
Ингредиенты
:
600 мл воды, 100 г сахара, 400-500 г яблок, 150 г красной смородины.
Приготовление
Очищенные яблоки сварить до мягкости, добавить сахар и еще раз прокипятить.
В горячий готовый компот положить перебранную и промытую смородину, охладить.
Компот из фруктов с ромом
Ингредиенты
:
1 стакан воды, 2 апельсина, 2 яблока, 200 г чернослива, сок 1/2 лимона, сахар по вкусу, 12 бутонов гвоздики, 1 рюмка рома.
Приготовление
Очистить апельсины, разделить на дольки, уложить на блюдо, густо посыпать сахаром, сбрызнуть ромом, поставить на холод. Выделившийся сироп слить в отдельную посуду. Всыпать в маленькую кастрюльку 3 ст. ложки сахара, залить водой, влить сок лимона, довести до кипения. Опустить в сироп яблоки, которые предварительно очистить от кожицы, разделить пополам, освободить от сердцевины и нашпиговать бутонами гвоздики (по 3 на каждую половинку). Проварить немного яблоки (не разваривая), удалить гвоздику, яблоки выложить на блюдо и также поставить на холод.
Чернослив отварить в воде до полумягкости. Выложить чернослив на блюдо с яблоками и дольками апельсинов и облить сиропом от яблок и апельсинов.
Можно также добавить ломтики консервированных груш и абрикосов.
Компот из груш
Ингредиенты
:
2-2,5 стакана воды, 2 груши, 1 стакан сахара, имбирь или корица, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
Воду вскипятить с сахаром, подкислить. В кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши, варить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в порционную посуду.
В сироп добавить имбирь или корицу, уварить сироп и, когда остынет, залить им груши.
Компот из айвы
Ингредиенты
:
4-5 стаканов воды, 600 г айвы, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Подготовленную айву нарезать дольками (крупные плоды разрезать на 8-12 частей), удалить сердцевину с семенами, погрузить в холодную, слегка подкисленную лимонной кислотой воду и варить до готовности. В полученном отваре растворить сахар, добавить немного горячей воды, размешать и продолжать варку при слабом кипении 20-30 мин, до готовности айвы.
В компот можно добавить цедру лимона, лимонную кислоту, а после охлаждения для улучшения вкуса влить немного виноградного вина.
Компот из слив (первый способ)
Ингредиенты
:
3 стакана воды, 300 г слив, 1 стакан сахара, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 мин. Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту. Охладить.
В сироп можно добавить 2 бутона гвоздики, щепотку корицы и лимонную цедру, а также 1-2 ст. ложки рома.
Компот из слив (второй способ)
Ингредиенты
:
1 л воды, 500 г слив, 150 г сахара, корица или лимонные корочки.
Приготовление
Сливы погрузить в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Кожицу залить водой, добавить специи, проварить. Отвар процедить, положить в него сахар, еще раз проварить, добавить сливы без косточек (целые или половинки).
Варить 3-5 мин.
Подавать охлажденным.
Компот из черешни
Ингредиенты
:
4 стакана воды, 600 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Проварить в нем косточки, удаленные из черешни. Положить черешню в кипящий раствор, варить 2 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.
Компот охладить.
Компот из черешни с вином
Ингредиенты
:
1 стакан воды, 1 стакан вина, 750 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1 щепотка молотой корицы.
Приготовление
Сварить густой сироп из сахара, воды, вина и корицы. Добавить промытую черешню и варить 2 мин, следя за тем, чтобы ягоды не полопались.
Подать компот холодным.
Компот из винограда
Ингредиенты
:
4-5 стаканов воды, 600 г крупного винограда, 1,5 стакана сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Сахар залить водой. Довести раствор до кипения. Вымытый виноград положить в кипящий сироп и варить 1 мин. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.
В готовый охлажденный компот добавить несколько капель раствора лимонной кислоты.
Компот из абрикосов
Ингредиенты
:
4-5 стаканов воды, 600 г абрикосов) 1,5 стакана сахара, 3/4 стакана вина (по желанию), 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы без косточек, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, а затем охладить.
Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина.
Компот из персиков
Ингредиенты
:
1 л воды, 500 г персиков, 1 стакан сахара, лимонная кислота или шафран на кончике ножа.
Приготовление
Персики очистить от кожицы. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 мин окунать в кипяток, после чего кожица легко снимается. Разделить персики на половинки и удалить косточки.
В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть,
положить персики и перед вторичным закипанием
быстро снять с огня.
Для ароматизации ввести лимонную кислоту или шафран.
Охладить при закрытой крышке.
Поставить на 2-3 ч в холодильник.
Компот из апельсинов
Ингредиенты
:
2 стакана воды, 3 апельсина, 2 стакана сахара, сок 1/2 лимона.
Приготовление
Очистить от кожицы и белых волокон апельсины и нарезать кружочками.
Приготовить сироп из сахара, воды и сока лимона. В кипящий сироп положить нарезанные апельсины и снова довести его до кипения; затем вынуть фрукты шумовкой и положить в вазу.
Сироп сгустить, охладить, после чего залить им кусочки апельсинов.
Компот из апельсинов с вином
Ингредиенты
:
1 стакан воды, 1 стакан белого столового вина, 5- 6 апельсинов, 1 стакан сахара, ванилин.
Приготовление
Очистить от кожуры апельсины, разрезать острым ножом поперек на 5-6 частей, удалить зернышки, сложить апельсины в глубокое блюдо.
Вскипятить воду с вином и сахаром, добавить цедру и ванилин, процедить.
Горячим сиропом облить апельсины, накрыть крышкой, дать постоять несколько минут.
Выловить шумовкой кружки апельсинов, уложить на блюдо, залить процеженным сиропом, вынести на холод.
Компот из бананов
Ингредиенты
:
2 стакана воды, 6 небольших бананов, 1-1,5 стакана сахара.
Приготовление
Очистить бананы и нарезать кружочками. Вскипятить воду с сахаром; в кипящий сироп опустить нарезанные бананы и варить на слабом огне не более 20 мин.
Охладить компот и разлить в вазочки.
Количество сахара можно уменьшить по вкусу.
Компот из дыни
Ингредиенты
:
1/2 стакана воды, 1 средняя дыня, 1 стакан сахара, имбирь.
Приготовление
Нарезать кусками средней величины зрелую дыню, срезать корку настолько, чтобы отделенные куски были совершенно мягкими, уложить горкой на блюдо.
Сварить сироп и горячим сиропом облить уложенную на блюде дыню, остудить.
Перед подачей к столу дыню можно немного посыпать имбирем.
Компот из фруктов с дыней
Ингредиенты
:
4 стакана воды, 1 стакан долек слив, 2 яблока, 2 груши, 1 стакан нарезанной кубиками дыни, 1-1,5 стакана сахара.
Приготовление
Приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него дольки слив без косточек, дольки яблок и груш без сердцевин, варить на слабом огне примерно 10-15 мин, затем охладить.
Сироп с фруктами и маленькими кубиками дыни, очищенной от кожицы и семян, разложить в компотницы и добавить в каждую небольшие кусочки льда.
Компот из арбуза
Ингредиенты
:
1-1,5 стакана воды, 1 арбуз, 3-4 стакана сахара, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
Арбуз (целый, не треснутый, средних размеров) хорошо вымыть холодной водой и вытереть чистой тканью. Срезать поперек 1/4 часть арбуза, аккуратно вырезать мякоть, удалить зерна, мякоть мелко нарезать и вновь положить в арбуз.
Сахар залить горячей водой, сварить густой сироп, охладить, добавить лимонную кислоту, залить сиропом мякоть арбуза, накрыть срезанной частью и дать постоять в прохладном месте 1-2 ч.
К компоту следует подать свежие фрукты и ягоды.
Компот из арбуза, дыни и слив
Ингредиенты
:
600-700 мл воды, 100 г слив, по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан сахара.
Приготовление
Свежие сливы перебрать, промыть, сделать продольный разрез, удалить косточки.
В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения,
положить в сироп сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить нарезанную мякоть дыни, арбуза (без семечек), дать настояться в прохладном месте приблизительно 1-2 ч.
Компот «Марседуан»
Ингредиенты
:
1/4 стакана воды, 1/2 небольшой дыни, 2 небольших яблока, 2 груши, 2 апельсина, 10 слив, 3 стакана сахара, 7 рюмка хереса, сок 1 лимона, вишни, кизил и черная смородина из варенья.
Приготовление
С дыни срезать корку, мякоть очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Очистить яблоки, груши и нарезать их ломтиками. Снять кожуру с апельсинов и разделить их на дольки, из слив удалить косточки. Сливы, дольки апельсина, кусочки дыни посыпать сахаром (1 стакан) и поставить на холод.
Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара, воды, хереса и сока лимона. В горячий сироп опустить сливы, яблоки и груши, минут через 5 вынуть их шумовкой, уложить красиво на блюде вместе с дольками апельсина и кусочками дыни, которые полить сиропом.
Украсить ассорти ягодами из вишневого, кизилового или черносмородинового варенья.
Компот из свежезамороженных яблок, персиков и вишен
Ингредиенты
:
2-2,5 стакана воды, 2 яблока, 250 г персиков, 200 г вишни, 1,5 стакана сахара, 1/3 стакана вина, 2 г лимонной кислоты.
Каждому человеку с детства знаком вкус компота, который отличается не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и очень полезен для человеческого организма, особенно для подрастающего ребёнка. Но каждая хозяйка обычно готовит его по-своему, на свой вкус. Запомнить то, как варится компот несложно, а готовить его очень просто .
Само слово «компот» и тот напиток, который мы так называем, появились в Российском государстве в начале XVIII века. Напиток пришёл на Русь из французского языка и означал первоначально пюре из фруктов. Повара из Франции готовили его как сладкий и несложный десерт, в котором было совсем небольшое количество жидкости.
На Руси уже в то время существовал похожий напиток, который называли взвар . Его готовили только на праздники. Для его приготовления бралось большое количество сухофруктов, из которых и варился настой, но вот только гущи в нём было совсем мало. Его приготовление не занимало много времени. Помещали все сухофрукты в кастрюлю, ставили на небольшой огонь и доводили до кипения. Как только эта гуща из сухофруктов начинала закипать, то сразу огонь отключали, а этой гуще давали время, чтобы она немного охладилась.
В современном кулинарном мире компот выглядит немного по-другому: это уже напиток, который варится из воды, фруктов, ягод с сахаром, а иногда в него ещё добавляются овощи и даже крупы. Считается, что вкусовые качества такого напитка становятся более насыщенными после того, как он остынет, поэтому его рекомендуют пить охлаждённым .
Существует много способов приготовления компота, которые могут различаться тем, какие продукты в него будут добавляться, и как он будет готовиться. Но всё-таки некоторые правила остаются общими для всех рецептов.
Плоды, которые могут быть использованы для варки компота, обычно или свежие, или замороженные, или сухофрукты, или консервированные.
Можно использовать не только сладкие, но и кислые, чтобы немного сбалансировать вкус .
При подготовке всегда нужно тщательно промыть плоды, если они свежие, то отделить их от листиков и плодоножек. Сухофрукты обычно замачиваются в небольшом количестве воды. Если плоды были заморожены, то необходимо их оставить на 20 минут, чтобы они могли немного оттаять.
Время готовки будет зависеть от того, какой плотности берутся плоды для компота. Если они мягкие, то тогда варить можно в течение 10-20 минут, а если плотные, например, яблоки и груши, то они варятся около 40 минут.
Часто при варке используются различные добавки, например, корица, мёд или цедра лимона или апельсина. Но только цитрусовых лучше добавлять во время варки, а затем, как только компот будет готов, нужно будет её обязательно удалить. Чтобы компот оказался более насыщенным и ароматным, его стоит варить за 12 часов до приёма.
Варить напиток можно из любых ягод и фруктов. Но, например, компот из бананов или граната будет оригинальным, но не самым распространённым. А вот для компота отлично подойдут различные ягоды и фрукты.
Такой напиток будет хорош в тёплое время года , например, летом. В это время свежих ягод и фруктов много, их можно легко купить в магазинах и на рынках. Компот быстро восстанавливает силы и бодрит.
Для приготовления яблочного напитка потребуются несколько ингредиентов:
- Вода - 2 литра.
- Яблоки – 0,6 килограмм.
- Сахар – 0,2 килограмма.
Яблоки следует тщательно перемыть и разрезать на несколько частей, удаляя сердцевину. В кастрюлю налить воду и вскипятить её, туда добавить сахар и яблоки. Опять все это следует вскипятить и готовить ещё 15 минут, чтобы яблоки стали мягкими. Но при этом огонь должен быть небольшим. После этого готовый напиток стоит накрыть крышкой и оставить на 4 часа. Также варится компот из вишни и других ягод и фруктов.
Сначала необходимо подготовить ягоды и фрукты, но размораживать их нельзя, так как тогда они просто превратятся в какую-то гущу. Лучше их минут десять просто выдержать при комнатной температуре, а потом положить на несколько минут под холодную воду.
Особенно вкусным и ароматным получается компот из замороженной клубники. Для приготовления этого напитка потребуются следующие ингредиенты:
- Вода – около 3–4 литров.
- Клубника - 0,5 килограмма.
- Сахарный песок – не более 200 грамм.
Ягоды оставляются для разморозки на 10 минут, а затем промываются под струёй холодной воды. Вариться сначала сироп из воды и сахара, а потом лишь в него аккуратно опускают клубнику и доводят до кипения. Когда напиток закипит, то нужно выдержать его ещё 3 минуты и отключить. Рекомендуется в такой компот добавить цитрусовые, чтобы вкус был немного кисловатый.
Готовый компот будет настаиваться ровно один час. По желанию после остывания его можно будет и процедить.
Можно варить компот, смешивая различные фрукты и ягоды. Такой напиток обычно не варится, чтобы сохранить в нём все витамины, которые так полезны для человеческого организма. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- Вода – около 2 стаканов.
- Любые замороженные ягоды или фрукты -500 грамм.
- Сахарный песок - 200 грамм.
Плоды необходимо хорошо промыть и разложить по чашкам, а затем залить их заранее сваренным сиропом. Можно добавить ликёр, вино или коньяк.
Напиток из сухофруктов очень вкусен и полезен , так как он положительно влияет на пищеварительную систему человека. Но приготовление из него замечательного и вкусного напитка содержит свои правила, которых обязательно стоит придерживаться.
К сухофруктам относятся не только фрукты, но и различные ягоды. Лучше если это будет не смесь, а какой-то определённый вид. Это зависит, прежде всего, от того, что все они имеют разное время варки и добавлять в кастрюлю стоит постепенно: твёрдые и плотные яблоки и груши вначале, а затем уже чернослив или курагу, и только под конец варки добавляется изюм.
Чтобы сварить компот для детей , необходимо хорошенько промыть сухофрукты, замочив их в холодной воде примерно на 15 минут. Затем сложить их в кастрюлю и залить 2,5 литрами воды и довести до кипения. Примерно за 10 минут до конца готовки необходимо добавить в этот напиток один стакан сахара. После отключения компот накрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
Для взрослых в ароматный и сладкий компот можно добавить и один стакан красного вина. Его добавляют в самом конце варки.
Варят напиток летом и осенью для консервирования, а затем уже зимой его пьют. Важным условием приготовления является его тщательная стерилизация. Самым распространённым напитком для консервирования является компот из персиков. Но плоды должны быть не только твёрдыми, но и спелыми.
Персики укладываются плотным слоем в банку, но без нажима. Желательно, чтобы они были целыми и с косточками. Но можно использовать и половинки, предварительно удалив косточку, но только тогда фрукты станут рыхлыми и могут разваливаться.
В банку наливается вода, чтобы измерить её количество. А затем снова сливается в кастрюлю и на каждый её литр добавляется 400 грамм сахара. Остаются лишь только приготовить этот сироп и опять залить банки с персиками.
Как только банки будут залиты сладким кипятком, необходимо их накрыть металлическими крышками и уже потом сверху полотенцем, оставив так их примерно на 20 минут. Потом снова слить этот сироп в варочную кастрюлю, а потом ещё раз его варить, заливая банки второй, а затем уже и третий раз. И только потом их можно будет закатать.
Вариантов приготовления фруктового напитка много. Каждая хозяйка выбирает сама из чего и как его приготовить. Но хороший и аппетитный компот всегда будет радовать семью, и бодрить даже в самый жаркий день!