ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
12
Овощи в томате

Специи и пряности - Шалфей

Шалфей
315.0 ККал
Происхождение, описание:

Шалфей. Растение изначально скорее лекарственное, нежели предназначенное для дел кухонных: по крайней мере, с латыни его название переводится как «залог здоровья», что подтверждает любовь к нему со стороны старцев, шаманов и травников.

В качестве специи его начали использовать только в пятнадцатом веке в Средиземноморье и вообще на юге Европы – хотя рос он, надо отметить, повсеместно, и вкус его, к слову, разнится в зависимости от точки произрастания. Но в любом случае, он очень пикантен – настолько, что его можно ставить в один ряд с розмарином или майораном, у него свежий интригующий запах, а ещё он обладает успокаивающими свойствами. 

Шалфей используют прежде всего в производстве чаёв, ликёров и прочего алкоголя, а также уксуса и табака. В еде он, впрочем, тоже задействован: кулинары предпочитают использовать его с углеводами – преимущественно с овощами. Впрочем, всё зависит от того, какой сорт попадётся – чем острее вкус шалфея, тем он ближе к мясным блюдам. Специфический, экстравагантный вкусовой оттенок благодаря шалфею приобретают колбасы и сосиски. 

Калорийность его – 315 килокалорий.

Другие ингредиенты этой категории:
333.0 ККал
Тмин
0.0 ККал
Соль
250.0 ККал
Перец