ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
12
Овощи в томате

Специи и пряности - Шафран

Шафран
310.0 ККал
Происхождение, описание:

Шафран, он же крокус, появился в Азии, и именно оттуда – если конкретнее, то из Ирана – идёт три четверти мирового оборота этой специи. Его упоминают ещё в летописях, возраст которых приближается к пяти тысячам лет. Изначально его использовали как благовоние, затем как афродизиак, потом к его нейтрализующим яды свойствам начали присматриваться врачи, и только ближе к новой эре крокусы начали сушить и делать из них приправы. 

Шафран – специя весьма сильная, её аромат очень стоек, а вкус – горек. Любопытно, что используют его не только для вкусовых игр, но и для того, чтобы окрашивать угощения: шафран придаёт блюдам и напиткам приятный красноватый оттенок. При этом такую специю лучше не смешивать с какой-либо другой приправой – настолько у неё самобытный, самостоятельный и гармоничный вкус. Впрочем, добавлять его в больших количествах также не стоит, поскольку блюдо выйдет перенасыщенным и неинтересным.

Специю эту лучше всего добавлять в каши, рыбу и морепродукты, а также в кондитерские изделия или, ещё лучше, в выпечку. Совершенно прекрасен шафран с молочными продуктами, в том числе с мороженым, а ещё – с желе.

Калорийность шафрана – 310 килокалорий. 

Другие ингредиенты этой категории:
315.0 ККал
Шалфей
333.0 ККал
Тмин
0.0 ККал
Соль