ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
12
Овощи в томате

Специи и пряности - Сахар

Сахар
0.4 ККал
Происхождение, описание:

Вы заметили, что в кулинарии – и в домашней, и в профессиональной – масса кислых, острых, солёных, жгучих пряностей, а вот подсластителей практически нет? Почему так происходит? Да потому, что с функцией подсластителя справляется единственная специя – сахар. Варенья, мёд и прочие продукты, которые делают блюда сладкими, так или иначе замыкаются именно на сахар. И это, конечно, не вчерашнее открытие: ещё в древности выяснилось, что сок определённых растений – например, тростника или берёзы – даёт пище сладкие оттенки. После недолгих манипуляций люди научились добывать сахар. Со временем по миру разрослась торговля сахаром, и он очень быстро стал популярен.

Интересно, что, несмотря на основную задачу – подслащивать блюда – сахар выступает и в качестве нейтрализатора и приправы. Например, его добавляют – конечно, в небольших количествах – в борщи, в салаты, в жаркое. Он совершенно незаменим в соленьях и маринадах, он способен перебивать неприятные запахи, присущие животным жирам или рыбе. И, конечно, по прямому назначению его используют очень широко – от производства джемов, варений, мармеладов и конфитюров до всевозможной выпечки, десертов, сладких супов и, конечно, конфет.

Витаминов в сахаре не так уж много, зато в нём много углеводов, и оттого он считается источником «быстрой» энергии. Его калорийность составляет 399 калорий.

Другие ингредиенты этой категории:
0.1 ККал
Ароматная соль
40.0 ККал
Базилик
29.6 ККал
Барбарис