ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
12
Овощи в томате

Специи и пряности - Розмарин

Розмарин
131.0 ККал
Происхождение, описание:

Розмарин. Латинское название этого вечнозелёного средиземноморского растения переводится как «морская свежесть», что, очевидно, обусловлено его тонким, томным камфорным, ментоловым, сосновым, немного лимонным ароматом – так могла бы пахнуть воплощённая лазурь. Своим появлением и признанием розмарин обязан римлянам, которые во время своих завоевательных и торговых походов умудрились распространить его по всей Европе.

Кулинары используют розмарин как пряность. Его и добавляют в смеси специй вроде прованских трав, и используют как отдельную, самостоятельную добавку, и готовят уксус на его основе – очень ароматный и специфический, и ароматизируют соль и масло. Сам розмарин великолепно сочетается с любым мясом, от баранины до кролика, причём ценность его состоит в том, что характерные для нетрадиционных сортов мяса запахи он успешно убирает, а обычные, привычные ароматы просто подчёркивает. Помимо мяса, розмарин хорош с сырными блюдами, с соусами и иногда с напитками. Также с ним хороши овощи и картофель в любых интерпретациях – от салатов до варёных или тушёных блюд. Рагу, запечённое в духовке с ароматными листиками, приобретёт нежный пряный аромат, а веточка розмарина, брошенная на угли во время приготовления шашлыка, сделает дымок насыщенным и очень приятным.

Калорийность розмарина – 131 килокалория.

Другие ингредиенты этой категории:
0.4 ККал
Сахар
0.1 ККал
Ароматная соль
40.0 ККал
Базилик