ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
12
Овощи в томате

Специи и пряности - Майоран

Майоран
271.0 ККал
Происхождение, описание:

Майоран – растение, невероятно популярное в древнем мире благодаря вкусовым и афродизиакальным свойствам. Римляне, например, считали его «растением любви» и преподносили букетики майорана возлюбленным особам. 
Особого вкуса он не имеет – точнее, он есть, остро-сладкий, но очень тонкий. А вот аромат у майорана весьма выражен и очень приятен: он сладковатый, цветочный, насыщенный, немного камфорный. В этом растении множество полезных веществ, от витамина С до пектина, так что он очень хорош и с мясом, и с рыбой, и с овощными блюдами, особенно жирными, вроде рагу. Интересно в этом вопросе следующее: использовать майоран в кулинарии можно в свежем виде, а также в сушёном и даже в жареном. Как бы то ни было, первое и основное свойство этого растения состоит в том, что оно помогает усваивать пищу – вероятно, поэтому немцы называют его «колбасной травой». Не так романтично, как у римлян, конечно, зато честно. Майоран будет великолепен с колбасой, сардельками, сосисками, с жареным, пареным, тушёным, варёным мясом, дичью и птицей всех сортов, а также с «тяжёлыми» овощами и бобами.

Кроме того, он неплох с киселями, а если заварить его как чай, он станет освещающим летним напитком. Кстати, с напитками он дружит давно: французы добавляют его в вино, а немцы – в пиво. Что до специй и приправ, то уксус, настоянный около недели на майоране, очень ценится в качестве заправки для салата.

Калорийность майорана – 271 килокалория.

Другие ингредиенты этой категории:
282.0 ККал
Паприка
131.0 ККал
Розмарин
0.4 ККал
Сахар