ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
12
Овощи в томате

Специи и пряности - Мак

Мак
525.0 ККал
Происхождение, описание:

Мак – растение, распространённое в мире, любимое поварами и домохозяйками, но весьма неоднозначное. Его возделывали с древнейших времён: шумеры и ассирийцы, скажем, выращивали его как средство связи с другими измерениями, усопшими правителями, и так далее. Снотворный мак выращивают до сих пор – в основном в Азии и в основном в медицинских целях. Нас же интересует сугубо кухонная сторона вопроса.

Сортов мака только на постсоветском пространстве больше семидесяти. Правда, новички особенной разницы не ощутят, разве что видны различия в цвете: продаётся чёрный, серый и грязно-белый мак. Его широко применяют в кулинарии, причём интереснее всего он в выпечке. Кто же не любит пирожков с маком – таких, что продаются в любой школьной столовой! Маковые рулеты, маковая посыпка для пирожных, пироги с маково-яблочной начинкой – всё это блюда, давно любимые публикой. Да и главное рождественское угощение – кутья – не обходится без маковых зёрен, поскольку маленькие семечки символизируют благополучие и достаток в доме. Кроме того, из мака делают масло, которое в дальнейшем используют при производстве маргарина, отправляют фармацевтам для создания лекарств, передают для работы художникам и мыловарам.

Мак – одна из самых калорийных приправ, он содержит 525 килокалорий.

Другие ингредиенты этой категории:
556.0 ККал
Мускатный орех
70.0 ККал
Мята
250.0 ККал
Перец