ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
12
Овощи в томате

Специи и пряности - Куркума

Куркума
354.0 ККал
Происхождение, описание:

Куркума – этакая смесь перца и ванили с лёгким оттенком мускуса: в плане вкуса и аромата, а не происхождения, конечно. Появилась она, как и большинство специй этого мира, в Азии – точнее, на юго-востоке Индии, и теперь растёт ещё и на Филиппинах, в Камбодже, на Мадагаскаре и в ещё более восточных странах. Куркуму используют как пищевую добавку, как антиоксидант и даже как краситель: тёмные ткани, которые успели выцвести, благодаря настойке из куркумы приобретают былую роскошь, а бельё слегка окрашивается, но помогает бороться с зудом.

В пищевую промышленность уходят корни куркумы: порошок, который из них получают, имеет горьковатый, терпкий вкус и тонкий, но весьма запоминающийся аромат. Продукты, к которым добавили куркуму, приобретают свежие вкусовые оттенки. А добавляют её к сырам, соусам вроде горчицы, выпечке и ликёрной палитре. Куркуму на востоке используют при вкусовом «раскрашивании» мяса и рыбы, а в средней Азии её обязательно добавляют в плов и вообще блюда из риса и баранины – независимо от того, соседствуют в этих блюдах эти два ингредиента или нет. 

Калорийность куркумы – 354 килокалории.

Другие ингредиенты этой категории:
525.0 ККал
Мак
556.0 ККал
Мускатный орех
70.0 ККал
Мята