ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
12
Овощи в томате

Специи и пряности - Базилик

Базилик
40.0 ККал
Происхождение, описание:

Базилик. Здравствуйте, царь. Хватит смеяться, царём это растение назвали ещё древние греки, потому что в средиземноморской кухне оно было одним из ключевых ароматических составляющих всевозможных блюд. Да и сейчас им остаётся. Римляне, кстати, считали, что те, кто любит базилик, будет богат, а индусы вообще нарекли его священным растением.

Сейчас его знают во всём мире. Причём сколько народов, столько базиликов:  мексиканцы взращивают коричный базилик, американцы – лаймовый, африканцы – камфорный, который интересен своими голубыми сочными листьями. У нас распространён базилик с листьями оттенков бордо и фиолетового, но всё же предпочтительнее употреблять «зелёные», а не «красные» растения, потому что у них более интересный и интенсивный вкус.
Используют базилик, как правило, в холодных блюдах, потому что в горячих он теряет ароматические свойства.  

Разве что итальянцы, известные любовью к специям, добавляют его куда только можно – в легендарную пиццу «Маргариту», и в хлеб с томатами чиабатту, и ещё куда захочется. Очень интересны соус на основе базилика – например, песто из этого растения, кедровых орехов, сыра пеккорино и оливкового масла широко известен во всём мире. Французы, кстати, в нём тоже души не чают, поэтому базилик – классическая пряность в ихкухне.

Калорийность – 40 килокалорий. 

Другие ингредиенты этой категории:
29.6 ККал
Барбарис
418.0 ККал
Горчица
325.0 ККал
Карри