ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
12
Овощи в томате

Специи и пряности - Бадьян

Бадьян
337.0 ККал
Происхождение, описание:

Бадьян. Представьте, что кто-то из домашних мечтательно говорит: ой, кофе бы, дескать, вкусненького. И так потягиваясь, смотрит на вас и произносит: «Свари, а!». А вам не то что бы лень, просто ваш кофе всем так нравится, что варите вы его каждый день, а вам бы уже чего-нибудь новенького хотелось попробовать. А нет проблем! Добавьте в кофе бадьян – и получите феноменально вкусный, горько-сладкий напиток, сложный, богатый – тот, который хочется смаковать.

Бадьян – штука азиатская. По миру он разошёлся благодаря Великому шёлковому пути и, соответственно, торговле с Китаем. Интересно, что бадьян, который ехал по суше в Россию, имел более яркую вкусовую палитру, и потому был ценнее бадьяна, который морем ездил в Европу. Так или иначе, во всех странах, которых осчастливили специями жители Азии, признали, что с бадьяном легко можно разнообразить напитки и выпечку. Кстати, знаменитые печатные тульские медовые пряники, начиная с 16 (!) века, готовили именно с бадьяном. А европейцы добавляют этот ингредиент в пряные ликёры. А азиаты предпочитают насыщать его свежим ароматом мясо и птицу. По значимости на кухне  ведущие кулинары ставят эту специю в один ряд с корицей и ванилью. При этом он прекрасно сочетается – при всей своей сладости – с чесноком и перцем.

Бадьян хорошо сочетается с чесноком, луком, перцем, ванилью и корицей.

Другие ингредиенты этой категории:
278.0 ККал
Ваниль
323.0 ККал
Гвоздика
24.8 ККал
Душица или орегано