ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
24
Салат из капусты помидоров и...
Главная Ингредиенты Специи и пряности

Специи и пряности

А
Анис Анис и еще 1 ингридиентов
Б
Бадьян Бадьян и еще 2 ингридиентов
Г
Гвоздика Гвоздика и еще 1 ингридиентов
М
Майоран Майоран и еще 3 ингридиентов
П
Паприка Паприка и еще 1 ингридиентов
С
Сахар Сахар и еще 1 ингридиентов
Ш
Шалфей Шалфей и еще 1 ингридиентов

Историки говорят, что человечество начало употреблять специи с тех пор, как научилось готовить пищу на огне. Первому упоминанию об использовании пряностей уже около пяти тысяч лет! И, судя по научным трактатам, нашли им применение по всему миру: китайцы экспериментировали со вкусами разных блюд, греки посвящали пряности своим божествам, а египтяне подсыпали их в бальзамы для мумий (каждому своё, как говорится). Когда закончилась эпоха Древнего мира, стало ясно, что специями можно ещё и торговать. Дело оказалось не только в пищевом разнообразии: в условиях царившей антисанитарии специи выступили в роли блестящего консерванта. Несложно догадаться, что уровень торговли порошками и семенами был сопоставим с сегодняшними нефтегазовыми операциями. А поскольку большинство специй и пряных трав росло в странах востока, они – страны то бишь – довольно быстро поднялись и вышли в лидеры мировой торговли.

Сейчас, чтобы разнообразить блюдо, скажем, перцем чили, не нужно ехать в одноимённую страну – достаточно заглянуть в ближайший к дому супермаркет. И эта шаговая доступность – один из самых больших плюсов специй и пряностей. Если под рукой у вас есть набор приправ – будьте уверены, что вкусовые оттенки вашего блюда не оставят равнодушным никого.  Правда, главное в этом вопросе – не переборщить, поэтому давайте вместе разбираться, что к чему.