Имеют ли право включать чаевые в счет. Может ли ресторан самостоятельно включать чаевые в счёт заказа? Нужно ли вообще платить чаевые
Инструкция
Сумма чаевых довольно сильно различается, в зависимости от того, вы «посидели», а также, в вы находитесь. Более или менее универсальным решением можно назвать идею давать чаевые в размере около 10% от суммы всего заказа.
Оставлять на чай меньше 5% считается дурным тоном и проявлением жадности. Есть планка и с другой стороны: не следует давать чаевых больше, чем 25%. В России не существует традиции давать фиксированные чаевые, поэтому нередко люди просто оставляют ровную сумму, округляя то, что написано в чеке. В этом случае обязательно следует сказать официанту, что сдачи не нужно. Иногда посетители ресторанов предпочитают ничего не говорить, просто не забирая сдачу, но здесь самим официантам не совсем ясно, возможно, вы просто забыли эти деньги, а не оставили им на чай.
Чаевые в России оставляют в том случае, когда людям в ресторане понравилось. Если обслуживание было на высоте, еда вкусной, а официанты предупредительными, обязательно стоит оставить чаевые. Можно даже добавить сверх того, сколько вы оставляете обычно, чтобы поощрить персонал заведения. Обычно, если обслуживание бывает плохим, клиенты оставляют примерно 5%, а если очень хорошим, сумма нередко увеличивается до 15%. Больше 15% на чай дают, как правило, только расточительные или нетрезвые посетители.
Существуют правила хорошего тона, касающиеся чаевых. Например, в Германии принято говорить официанту, что вы довольны обслуживанием, когда вы оставляете чаевые. В России устоявшихся норм нет. Есть страны, где оставить чаевые считается оскорблением, например, это Япония. Полезно уточнить традиции, касающиеся чаевых перед тем, как вы поедете куда-то.
Некоторые заведения ставят коробку для чаевых прямо на кассе. Обычно на ней бывает написано что-то вроде «для чаевых», но порой изобретательные официанты придумывают различные смешные надписи, чтобы поднять настроение клиентам или рассмешить их. Надо сказать, что такая политика работает, чаевых в подобных коробках скапливается гораздо больше.
Обратите внимание
Политика использования чаевых различается, в зависимости от заведения. В некоторых местах официант забирает себе все чаевые, которые получил лично он, а в других чаевые складывают в общую кучу, сумму которой по окончанию смены делят на всех поровну. Бывает и такое, что чаевые уже включены в стоимость блюд, об этом дополнительно сообщается в меню или в счете.
Полезный совет
В некоторых заведениях чаевые, которые получает официант и бармен, значительно превышают размер их заработной платы. Размер чаевых зависит от качества обслуживания, вежливые и расторопные официанты всегда могут рассчитывать на хорошее вознаграждение от клиентов. Существуют страны, где официанты работают только за чаевые, не получая никакой зарплаты, например, это не редкость в США.
С чаевыми в кафе и ресторанах вечная путаница. В одних странах вознаграждение не просто приветствуется, а является обязательным, потому что у официантов нет фиксированной зарплаты. В других чаевые заранее включены в счёт, в третьих их можно оставить, например, при помощи банковской карты. Последнюю услугу в Москве одними из первых ввели кафе Артемия Лебедева: в минувшем январе в чеке отдельной строкой появился пункт «Прошу списать с кредитки __ руб. на чай».
Чаевые, оставленные с помощью банковской карты, снимаются с карты второй транзакцией: сначала банк получает сообщение о снятии денег по счёту, потом - о снятии денег за оказанную услугу. Чаевые облагаются налогами, которые в итоге могут сократить размер вознаграждения почти вполовину. Это менее выгодно официанту, но более выгодно владельцу: увеличивает оборот ресторана и делает отчётность более прозрачной.
При этом сами чаевые в кафе Лебедева достаются не лично официанту, а собираются в общую кассу и в конце смены делятся между персоналом, включая поваров, уборщиц и менеджеров зала. Это не самая распространённая в России практика, хотя, как ни странно, именно такая схема для клиента может быть более выгодной, считает глава консалтинговой компании «Яхно Project» Денис Яхно: «Тут официантам не нужно конкурировать друг с другом, и они могут подойти к чужому столику, если коллега занят».
Россия
|
Ирина, официант: «Я работаю в двух заведениях, которые входят в одну сеть. Чаевые в обоих каждый получает сам за себя, но в конце смены в одном кафе мы скидываемся по 50 рублей посудомойке за то, что она натирает за нас приборы, чтобы блестели и не было разводов от воды. Вообще-то это входит в обязанности официанта, но мы не всегда успеваем. Ещё отдаём барменам 10 %, но не больше 100 рублей. А вот на кухню относим деньги только с банкетов - 10 %. Но на банкетах обычно в счёт включено обслуживание. Если у тебя с твоей карты официанта выручка за день 20 тысяч рублей, а в кармане в итоге осталось 2 тысячи, день вышел отличный и можно радоваться. Обычно всё-таки получается меньше. Хотя в пятницу или субботу может быть и 5 тысяч рублей. Вообще чаевые нужно оставлять всегда, потому что это всё-таки основная зарплата официанта.Если расплачиваешься картой, а наличных на чай нет, можно попросить жалобную книгу и написать там что-то хорошее - я сама так пару раз делала. Это потом прочитает менеджер, другие гости и отметят, репутация улучшится. Конечно, если бы была возможность оставлять чаевые с карты, мы все были бы счастливы» |
США
Выпивая у барной стойки, принято оставлять $1–2 за каждый напиток, зато можно получить комплимент от заведения - четвёртый напиток бесплатно. Процент чаевых зависит от штата: так, в Вирджинии принято оставлять очень солидные суммы, порой превышающие 50 % самого счёта, а всё потому, что владельцы ресторанов и кафе здесь, как правило, не платят фиксированную зарплату, и официант получает лишь то, что заработал сам.
|
Александр, менеджер IT-компании: «Когда я путешествовал по Штатам, мне как иностранцу часто намекали, что неплохо бы оставить чаевые. Иногда начинала бесить такая навязчивость. В США почти везде можно оставить чаевые с помощью карты, но с российскими банками нужно быть осторожными. Когда я однажды расплатился по счёту в $10 и вписал чаевые ещё $5, банк посчитал вторую операцию - снятие денег на чай - подозрительной и заблокировал карту. Хотя у моих попутчиков с картами других банков всё прошло нормально». |
Япония
Хотя исключения из правил встречаются и тут. Лояльно к чаевым относятся в западных отелях (Holiday Inn, Hilton), также несколько иен на кровати для горничной можно оставить в традиционных гостиницах рёкан - в том случае, если вы заказывали еду в номер.
Европейские страны
Швеция
Хотя приличным всё-таки считается округлить счёт в большую сторону. В Швеции часто оставляют 5 % от стоимости счёта, даже выпивая за барной стойкой, - обычно это мелкие монеты, которые приносят на сдачу. А если официант особенно старался, можно оставить 10 % - это уже щедрость.
В США людям часто сложно решить вопрос с чаевыми. Не всегда ясно, когда и сколько будет уместно оставить на чай. Неуверенность клиента часто приводит к тому, что он оставляет слишком большую (или, наоборот, слишком маленькую) сумму. По мнению Филипа Райана (Philip Ryan), ответственного редактора Bank Innovation, чтобы оставлять адекватные чаевые, нужно владеть тонким искусством считывания социальных сигналов и понимания негласных правил, и это осознание всегда становится источником некоторого беспокойства.
В эру мобильных приложений люди пытаются решить дилемму при помощи многочисленных калькуляторов чаевых и приложений, которые облегчают собственно их передачу. Такие приложения не помогут решить фундаментальный вопрос, оставлять или не оставлять чаевые, но помогут избавить от некоторых неудобств клиента, который все же решил оставить некоторую сумму в благодарность персоналу. В своей статье Филип Райан приводит примеры самых новых приложений, которые позволяют оставлять чаевые и переводить прочие небольшие суммы в режиме онлайн.
У них
- Bravo присваивает людям, работающим в сфере обслуживания, идентификационные коды, чтобы любой желающий мог оставить им чаевые или другое вознаграждение (приложение позволяет не только оставлять на чай, но и дать денег, к примеру, уличному музыканту).
- Global Tipping дает пользователям возможность оставлять чаевые в любой стране мира. Приложение позволяет не только рассчитать сумму чаевых, но и справедливо распределить сумму счета на нескольких человек (учитывая, например, что кто-то из собравшейся компании воздержался от алкоголя, а кто-то пришел позже, пропустив аперитив).
- Gratuity представляет собой калькулятор чаевых. Приложение попало в список, поскольку оно, помимо основной функции, позволяет пользователю оценить обслуживание и отметить ресторан. Не ясно, куда в конечном счете отправляется эта информация, но она может быть интересна официантам с точки зрения взаимосвязи (или отсутствия таковой) между оценкой уровня обслуживания и суммой чаевых.
- Gratuu сейчас существует в бета-версии. Приложение позволяет находить персонал по идентификационному номеру и оставлять чаевые через систему платежей p2p. Оно также имеет функцию сбора чаевых в виртуальной коробке, откуда деньги распределяются между работниками.
- Oppa формулирует принцип своей работы как «социальная коробка для чаевых» и работает подобно сети Instagram, с той разницей, что в Oppa владельцу аккаунта можно перечислить деньги. Вознаграждение работников сферы обслуживания за качественный сервис не является целью этого приложения. Оно скорее предназначено для того, чтобы пользователь мог перечислить некоторую сумму денег незнакомому человеку, чьи фотографии ему нравятся. Девиз: «Находи новых друзей и единомышленников рядом с тобой и по всему миру». Максимальная сумма чаевых - $99.
- Thanks! - приложение для любых случаев, когда вы хотите оставить чаевые, но у вас нет наличных. Его можно использовать, чтобы поблагодарить, например, носильщика, парковщика или мастера маникюрного салона.
- TipGenie позволяет не обойти вниманием обслуживающий персонал, с которым пользователь не взаимодействует напрямую. Например, горничных в гостинице, которые часто недополучают чаевые. Этой несправедливости теперь можно избежать, если у горничной есть код для оценки качества (код QR) в TipGenie. Приложение имеет некоторые социальные функции (например, рейтинг работников и отправка сообщений).
- Tipping Circle привязано к PayPal и социальным сетям. Оно позволяет организовывать сбор средств и создавать виртуальные коробки для чаевых. Приложение также имеет функции отправки сообщений и распространения информации в социальных сетях. Оно во многом похоже на известный p2p-сервис Venmo, но обладает некоторыми дополнительными функциями.
- Tipsta - совсем новое приложение, которое было запущено в работу в конце марта. Подобно TipGenie оно присваивает QR-коды, и как говорится в описании, с его помощью клиент сможет оставлять чаевые парикмахерам, мастерам маникюра, служащим гостиницы и др.
У нас
В России вопрос с чаевыми не менее актуален, однако выбор мобильных приложений, позволяющих списывать вознаграждение персоналу с банковской карты, гораздо меньше. Вот несколько примеров приложений, доступных российским пользователям смартфонов.
- Plazius - приложение для безналичного расчета в кафе и ресторанах одноименной компании, основным владельцем которой является Сбербанк. В конце прошлого года в Plazius запущен сервис «безналичные чаевые», который может использоваться в подключивших его ресторанах и кафе («Жан-Жак», «Кофе-хауз», «Хлеб насущный», «Андерсон» и др.). Вместе с чеком посетитель получает от официанта код для ввода в Plazius. После ввода кода с чека в приложение клиент видит свой заказ и может оплатить его с привязанной к Plazius карты. При оплате гость может установить произвольную сумму чаевых для официанта. Эта сумма будет списана вместе с платой по счету. В отличие от поступлений в оплату за заказ, зачисляющихся на расчетный счет заведения, чаевые официанту переводятся на его личный кошелек в системе «Яндекс.Деньги».
- На чай. Приложение можно использовать в любом заведении, поскольку оно никак не связано с самими ресторанами. Чтобы оставить чаевые, гостю нужно указать сумму, которую он хочет оставить на чай, и оплатить ее с банковской карты. По окончании оплаты он получает уникальный номер (чай-код), который он сообщит официанту. Официант заходит на сайт nachay.net, вводит чай-код и получает деньги через Qiwi-кошелек, указав номер своего телефона. С электронного кошелька деньги можно вывести на банковские карты, счета, мобильные счета, другие кошельки или же расплачиваться в интернет-магазинах. Если в течение 48 часов чаевые не заберут, деньги автоматически возвращаются на карту посетителя ресторана, оставившего чаевые. Партнер сервиса - Тинькофф банк.
- EasyTips Club позиционирует себя как клуб взаимной лояльности. Приложение позволяет оставить чаевые с карты и оценить качество обслуживания. За оставленные чаевые и присвоенную оценку клиент получает баллы, которые он может использовать в ресторанах и салонах красоты. EasyTips Club также не зависит от заведения, получатель чаевых должен быть зарегистрирован в системе. Партнер сервиса также Тинькофф банк.
Российские приложения пока не получили широкого распространения, и отзывы пользователей немногочисленны. Тем не менее, люди положительно оценили удобство сервиса. Даже если подобная услуга не будет способствовать росту чаевых, она, безусловно, упростит жизнь тем, кто все же хочет их оставить.
Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.
Что такое чаевые и сколько они существуют
Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:
- 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
- В 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
- В 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.
Чаевые сегодня
По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.
Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.
По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.
Нужно ли вообще платить чаевые
Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.
Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.
Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.
Кому принято платить чаевые
Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе , дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:
- Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
- Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
- Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
- Горничным, портье гостиницы.
- Заправщикам.
- Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
- Швейцар.
- Консьержкам и вахтерам.
- Гиды и экскурсоводы.
- Продавцам.
- Гардеробщикам.
- Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
- Аниматоры.
- Работники автосервиса.
Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.
Не получают чаевые:
- Стюардессы;
- Врачи;
- Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
- Психоаналитик;
- Переводчик;
- Тренер.
Как уместно давать чаевые
Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.
Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.
Сколько оставлять чаевых
Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей. Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги. Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.
Как правильно давать на чай
Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:
- Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
- Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
- Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
- Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
- Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.
Чаевые за границей
У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.
- В обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
- , страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
- В , , Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
- В чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
- В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.
Культура чаевых в России
Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно. До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела. Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.
В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.
Чаевые как основной заработок
В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего. Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России. В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.
Выводы
Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.
В ресторанах распространена практика так называемых чаевых: материальной благодарности для официантов за качественное обслуживание со стороны посетителей. Некоторые заведения прописывают в счёте рекомендованный размер чаевых, которые гости могут оставить сотрудникам. Но есть рестораны, которые самостоятельно включают в счёт сумму за обслуживание, которую посетитель должен заплатить. Законно ли это?
Нет, незаконно. Управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей информирует, что включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых. Дело в том, что чаевые представляют собой безвозмездную передачу денег клиентами официантам, которая отвечает признакам договора дарения, закреплённым в Гражданском кодексе РФ. Таким образом, уплата чаевых — это право клиента, а не его обязанность, и требовать их ресторан не может.
Согласно пункту 24 Правил оказания услуг общественного питания, администрация ресторана вправе предложить потребителю возмездные услуги, которые оказываются в заведении. При этом сотрудник не может без согласия посетителя выполнять дополнительные услуги за плату. Однако, как пишет Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), обслуживание столика не является дополнительной услугой, так как в саму услугу общественного питания в кафе и ресторанах уже входит доставка блюд к столам. Исключение составляют закусочные с самообслуживанием.
В то же время, согласно статье 16 закона «О защите прав потребителей», запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Таким образом, обязательная плата за обслуживание для посетителей ресторанов незаконна.
Что делать, если в чек внесли дополнительную плату?
РАПСИ советует посетителю, столкнувшемуся с вымогательством платы за обслуживание, спокойно попросить официанта пригласить администратора и напомнить тому о нормах законодательства, которые нарушает ресторан. На практике чаще всего этого бывает достаточно, чтобы мирно решить вопрос в пользу клиента.
Если сотрудники ресторана не соглашаются с доводами гостя, ему следует оплатить счет, а потом составить письменную претензию на имя руководителя общепита, пишет Роспотребнадзор. Также клиент может оставить запись в книге жалоб.