Готовка супа харчо. Приготовление домашнего супа харчо по вкусным рецептам
Если вы слышите о таком супе впервые, то обязательно присоединяйтесь к нам. Мы расскажем вам не только пять разных способов его приготовить, но и поделимся вкусными, а также полезными советами. Харчо боятся готовить очень многие. Почему? Потому что считают, что это сложный суп, в который входят недоступные нам ингредиенты. На самом же деле, все куда проще. Давайте с нами, вам понравится!
Оригинальность и общие правила выбора продуктов и приготовления
Сегодня мы поделимся с вами пятью вкусными рецептами грузинского супа харчо. Будут варианты с бараниной, с курицей, с томатами, вариант без риса и также с говядиной и черносливом. В принципе, можно сказать, что на любой вкус. Так что, прочитав рецепты, вы сможете выбрать для себя именно тот, который вам нравится больше всего.
Оригинальным можно назвать рецепт, в составе которого будут: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа на сливах ткемали/тклапи.
Что важно сделать и сделать правильно?
В первую очередь стоит сварить бульон из целого куска мяса. Основой супа является кислый вкус - и это соус ткемали. Если его нет в доступе, можно использовать свежие сливы того же сорта, сорт алычи или, в крайнем случае – томатную пасту. Овощи и корнеплоды отправятся в салат следующими. Далее – рис и орехи, и напоследок – специи, что играют немаловажную роль в грузинской кухне. При подаче или в конце готовки в суп добавляется зелень.
Выбираем продукты:
- Мясо. Чтобы выбрать качественное, свежее мясо, лучше отправляться прямо на рынок и лучше всего к мясникам. А еще лучше к тем, кто работает только рано утром. Это признак того, что у продавца мясо свежей и качественное, потому, продав его, он уходит домой. Запомнили? Тогда идем дальше;
- Овощи. Чтобы выбрать свежие овощи, лучше также идти на рынок и покупать овощи у местных бабушек. Все же знают, что бабушки продают то, что вырастили сами и уж точно без ГМО? Тогда бегом за свежими, домашними, сочными овощами;
- Покупая соус ткемали в магазине, изучите состав. В оригинале должны быть: сливы сорта ткемали, пряные травы и чеснок. Омбало – одна из основных составляющих пряного соуса (вид мяты);
- Овощи и корнеплоды покупайте твердые, с приятным ароматом и внешним видом. Лучше выбирайте продукты самостоятельно или берите у продавца, которому уже доверяете;
- В оригинале рецепты используется конкретный сорт риса, но вы можете взять любой по своему вкусу.
- Орехи лучше покупать очищенные от скорлупы. Ведь только так можно узнать качество. Покупая орехи в скорлупе, вы не можете знать, чего ожидать.
Будьте внимательны при выборе продуктов и их покупке. Выбирайте только качественное и свежее.
Суп харчо классический из баранины
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь | - 2 шт. |
соль | - 2-3 г |
перечные хлопья красного перца | - 2-3 г |
баранина | - 1020 г |
яблочный уксус | - 10 мл |
кинза | - 1 пучок |
черный перец горошком | - 5 шт. |
рис | - 160 г |
лук | - 3 шт. |
кориандр | - 10 г |
томаты | - 6 шт. |
масло сливочное | - 20 мл |
чеснок | - 7 долек |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить суп:
Готовим суп харчо из курицы
Уйдет на готовку – один час и десять минут.
Сколько калорий – 141 калория.
Как приготовить суп:
- Рис промыть в проточной воде до ее прозрачности;
- Грудку вымыть, срезать жир и сварить в соленой воде (воды налить как на целый суп) до готовности;
- Готовое мясо вытащить, чтобы остывало, а в бульон всыпать рис;
- Лук очистить и срезать корни, головку вымыть и порезать на маленькие кубики;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить лук до румяности;
- К румяному луку добавить томатную пасту и около 50-100 мл бульона;
- Массу перемешать, перекрыть крышкой и томить до тех пор, пока варится рис;
- Мясо порезать волокнами на брусочки и бросить к рису;
- Томатную массу из сковородки влить в курице и рису, варить на маленькой конфорке;
- Чеснок очистить и отправить под пресс, а затем бросить в суп;
- Кинзу вымыть, отряхнуть, порубить и тоже бросить в суп;
- Добавить соль, листья лавра, черный перец и хмели-сунели;
- Дать супу настояться и можно разливать.
Вкусный суп харчо с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 дольки |
лук | 4 штуки |
соль | 2-3 г |
помидоры | 505 г |
говяжья грудка | 610 г |
хмели-сунели | 5-7 г |
рис | 100 г |
душистый перец | 4 горошка |
грецкие орехи | 55 г |
чили | ½ стручка |
вода | 2500 мл |
масло растительное | 35 мл |
зелень | 1-2 пучка |
лист лавра | 2 штуки |
Времени на готовку – около двух часов.
Калорий на порцию – 130 калорий.
Как приготовить суп:
- Мясо вымыть и удалить лишние пленки, жир;
- Порезать его маленькими кусками, залить водой и убрать на плиту на два часа;
- Во время варки обязательно снимать пену;
- Томаты вымыть и обсушить. Далее их надобно будет бланшировать и очистить;
- Для этого сделать на гладкой стороне помидора надрез в виде креста и рядом закипятить воду;
- Томаты опустить в кипящую воду на две минуты, затем резко переложить в прохладную и снять с них кожицу;
- Вырезать сердцевины из помидор, крупно их нарезать и пюрировать блендером;
- Лук очистить от кожицы, срезать корни и вымыть головки;
- Вымытый лук порезать на маленькие кубики;
- Выложить лук в сотейник, добавить масло и тушить около десяти минут;
- Мясо из кастрюли переложить в сотейник к луку на двадцать минут, прикрывая его при этом крышкой. Не забывайте периодически заглядывать под нее;
- Влить томатное пюре и тушить еще четвертинку часа;
- Бульон влить к мясу и томатам через сито;
- Будущий суп довести до кипения;
- Всыпать промытый рис и варить еще минут двадцать;
- Зелень вымыть и порубить;
- Чеснок очистить от кожуры и пустить под пресс;
- Орехи просушить на сухой сковородке, затем протереть меж ладоней, чтобы избавится от кожуры и грубо порубить;
- Орехи выложить в ступку и перетереть в пасту;
- В суп добавить орехи, чеснок, хмели-сунели, острый перец, душистый перец, соль и листы лавра. Варить около десяти минут;
- Добавить зелень и томить еще пять минут;
- Выключить газ и прикрыть суп крышкой хотя бы на пять минут.
Ароматный харчо из говядины с черносливом
Уйдет на готовку – один час и 15 минут.
Калорий в блюде – 110 калорий.
Как приготовить суп:
- Говядину вымыть, по необходимости очистить от жира и пленок;
- Мясо убрать вариться примерно на сорок минут среднего огня;
- Чернослив вымыть и порезать брусочками;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть. Затем порезать его на крохотные кубики. Чем мельче – тем лучше;
- Разогреть сковородку с маслом и высыпать лук;
- Обжарить лук до румяности, добавить к нему пасту томатов, а затем и парочку ложек бульона и тушить еще пять минут;
- Если мясо готов, можно добавить к нему чернослив и варить еще десять минут;
- Рис промыть до прозрачной воды под краном, а затем добавить в бульон к мясу и черносливу;
- Чеснок очистить и мелко-мелко нарезать или пустить под пресс;
- К готовому рису добавить томатный лук, аджику, чеснок, оба вида перца, соль и хмели-сунели, перемешать;
- Варить суп еще пять минут, а затем оставить настояться немного.
Харчо без риса
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
По калорийности – 60 калорий.
Как приготовить суп:
- Мясо промыть и нарезать кубиками;
- Лук избавить от кожуры, мелко порезать;
- Разогреть сковородку, влить масло и бросить туда лук с мясом поджариться до румяности;
- Чеснок очистить и пустить под пресс;
- Орехи перебить в блендере;
- Чили промыть и избавить от семян, нарезать мякоть очень мелко;
- Кинзу вымыть и порубить мелко;
- К орехам добавить муку, уксус, соус ткемали, хмели-сунели и кориандр;
- Развести смесь несколькими литрами горячей воды, разбивая массу, чтобы не было грудок;
- Выложить сюда же мясо с луком и варить еще полчаса;
- Закрыть крышкой и дать настояться, а затем подавать.
Что из полезного мы можем вам предложить? Все, что можно, читайте ниже:
- Всегда выбирайте свежие продукты;
- При варке мяса снимайте пенку, так оно будет нежнее и вкуснее;
- Лук можно измельчить и залить кипятком на несколько минут – хороший способ для тех, кому он кажется горьким, или просто его не любят;
- Чеснок и чили добавляется на свой вкус, ведь эти продукты добавляют остроты, а такое индивидуально;
- Можно экспериментировать со специями. Грузины такое любят. Но если вы хотите оригинальное блюдо, придерживайтесь всех правил рецепта;
- Чтобы мясо было вкуснее, если можно сначала обжарить, а затем уже варить из него бульон.
Приготовление супа харчо по-грузински – это новый опыт для каждого из вас. Но не смейте сомневаться в том, что вам этот опыт понравится. Это новый мир вкусов, ароматов и впечатлений. Да, кому-то покажется слишком остро, кому-то слишком пряно, а кому-то просто взорвет все вкусовые рецепторы. Пробуйте, наслаждайтесь и относитесь к третьей категории.
Харчо - национальное первое блюдо родом из Грузии. Классический вариант нельзя приготовить без перетертых грецких орехов, говядины и тклапи (высушенные наитончайшие пластины Последний продукт добавляет супу пикантности. Тклапи можно заменить кислой алычой, гранатовым соком, ткемали, но только не томатной пастой! В этом случае харчо уже не будет грузинским блюдом, а станет чем-то непонятным.
Как приготовить суп харчо или любое другое грузинское блюдо? Просто добавить много зелени. Грузинские хозяйки используют абсолютно все - от шафрана до кинзы и всем знакомой петрушки.
История возникновения
До сих пор неизвестно время появления этого первого блюда в Грузии. Давным-давно говядина, приготовленная в ореховом соусе и тклапи, называлась харчо. Со временем в состав добавили рис, и на данный момент кавказские хозяйки считают традиционным харчо, который приготовили из риса, тклапи, орехов грецких и говядины. Тем не менее, в каждом грузинском селе любая хозяйка скажет, как приготовить суп харчо вкусно и со своим секретным ингредиентом. Основой основ всегда остается крутой говяжий бульон с кислинкой, нежный оттенок грецких орехов и волнующий аромат трав и специй.
В настоящее время рецепт упростили и видоизменили. Сейчас в харчо можно встретить перловую крупу, несвойственные ему овощи и практически любое мясо, вплоть до курицы.
Советский период сильно наследил в грузинской кулинарии. Нарком внешней торговли СССР Анастас Микоян договорился с поваром столовой в Кремле, и ему отдельно подавали харчо, приготовленный на бульоне из баранины. Сталин, прознав об этой ситуации, велел поварам подавать суп на баранине абсолютно всем. И даже по советскому ГОСТу харчо закреплен как суп из баранины.
Итак, как правильно приготовить суп харчо?
Выбор мяса
Традиционный рецепт предполагает говяжий бульон, но так как мы не в Грузии, то можем выбирать мясную составляющую согласно своим вкусовым предпочтениям и кошельку. Независимо от того, баранина это, говядина, курица или свинина, важно, чтобы мясо было свежим. Самые лучшие части тушки для харчо - это свиные ребра или мякоть без костей, баранья грудинка, шейка или лопатка и куриные бедрышки и грудка.
С тщательно вымытого мясо нужно удалить пленки и сухожилия (обязательно), а дальше по желанию с мяса снимается лишний жир и кости. Бытует мнение, что бульон на кости более насыщенный и ароматный. В случае приготовления блюда для худеющих весь жир лучше убрать.
Готовое мясо достают из бульона, последний процеживают через сито. Мясо режется на кусочки, при этом если есть кости, то их нужно убрать, и закидывается обратно в бульон. После всех этих действий получается суповая основа.
Нюансы приготовления
Как приготовить суп харчо? На первый взгляд, все элементарно, но везде есть свои секреты.
В уже сваренный бульон можно закладывать любой рис, но не пропаренный и не дробленый. Например, круглозерный рис даже в разваренном виде сохранит привлекательный вид.
Именно во время варки риса в суп вводят обжаренный репчатый лук, листочки лавра, чуть придавленные горошины перца черного, измельченные грецкие орешки, алычу или тклапи. Очень редко, но все же добавляют в харчо помидоры, но они должны быть обязательно без кожуры.
Все специи и пряности добавляются в самом конце приготовления. Будь то стручковый красный перец, шафран, хмели-сунели, аджика или кориандр.
Важно помнить, что если лакомиться супом будут еще и дети, то не нужно злоупотреблять острыми специями.
После снятия супа с огня в него кладут мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень розмарина, петрушки, кинзы, сельдерея.
Интересно и то, что в каждом рецепте отличается не только состав, но и время приготовления, а также последовательность добавления тех или иных продуктов. В России и Беларуси добавляют картошку, морковку и болгарский перец. В Италии не жалеют оливок и свежего базилика. А во Франции видоизменяют классический рецепт под себя и не готовят суп без пармезана и орехов кешью.
Сразу после приготовления харчо не едят, ему нужно время, чтобы настояться - от получаса и более.
Многообразие рецептов
Как приготовить суп харчо традиционного вкуса? Вариантов масса, и мы обязательно остановимся на наиболее интересных. Но сначала рассмотрим классический.
Классика жанра
Как приготовить суп харчо из говядины? Классический рецепт воплотить в жизнь не так уж и сложно! Как водится, начнем с проверки запасов на нашей кухне.
Ингредиенты:
- говядина на косточке - 400 граммов;
- вода - 2 литра;
- круглозерный рис - 4 столовые ложки;
- кинза - пара веток;
- петрушка - пара веточек;
- грецкие орехи - половина граненого стакана (предварительно обжаренные);
- чеснок - одна головка;
- зелень - опционально;
- тклапи - одна полоска (либо ткемали - 3 столовые ложки);
- хмели-сунели - 1 чайная ложечка.
Приготовление
Промытое мясо заливается двумя литрами воды и варится не меньше двух часов. Далее, мясо извлекается, а бульон сцеживается. Мясо режется на кусочки и возвращается в бульон. Туда же всыпается рис, добавляются нарезанные петрушка и кинза. В момент, когда рис уже размягчен, всыпаются прижаренные грецкие орешки. Перед снятием с огня в суп вводят мелко нарезанный чеснок, зелень, специи, солят. Харчо не может быть без кислинки, иначе это уже какое-то другое блюдо.
Харчо с бараниной и черносливом
Как приготовить в домашних условиях суп харчо с черносливом? На самом деле, все гораздо проще, чем кажется.
Ингредиенты:
- баранья грудинка на кости - один килограмм;
- чернослив - 100 граммов;
- молотые грецкие орехи - стакан;
- длиннозерный рис - стакан;
- спелые томаты - 5 штук;
- репчатый лук - 6 головок;
- петрушка - 50 граммов;
- кинза - 50 граммов;
- чеснок - 4 зубчика;
- перец чили зеленого цвета - 1 штука;
- тклапи - полоса 10 х 10 сантиметров;
- лавр - 1 листок;
- душистый перец - 1 чайная ложечка;
- пряности - опционально;
- соль, перец черный - опционально.
Приготовление
Мясо порезать на кубики среднего размера и залить двумя литрами воды. Как только закипит, снять пену и варить два часа. По прошествии часа варки в бульон можно добавить мелко порезанный чернослив и соль. После того как мясо сварилось, добавляют остальные ингредиенты: нарезанный четвертинами репчатый лук, рис и пучки зелени. Все это должно кипеть не меньше пятнадцати минут. Чеснок измельчить и перетереть с солью и перцем. Отправить туда же острый перчик и мелко нарубленную зелень, все истолочь до пюреобразного состояния. В это пюре всыпать грецкие орешки, помидоры без кожуры, поварешку бараньего бульона и все это перемешать. Из супа извлечь пучки зелени и добавить истолченное пюре с бульоном. Харчо посыпать перцем и доложить специи при их недостатке. Перед тем как снять с огня, суп сдабривают тклапи, лавровым листом и петрушкой.
Суп харчо из курицы
Как приготовить этот суп и что для этого нужно? Набор продуктов может испугать, но результат того стоит!
Ингредиенты:
- курица - 1 килограмм;
- морковь - одна штука;
- сельдерей - опционально;
- петрушка - опционально;
- растительное масло - 2 столовые ложечки;
- репчатый лук - одна головка;
- мука пшеничная - одна столовая ложечка;
- круглозерный рис - половина граненого стакана;
- перец горошек - одна чайная ложечка;
- кориандр семена - одна чайная ложечка;
- сушеная петрушка, сушеный базилик, сушеная мята, сушеный тархун и хмели-сунели - по половине чайной ложки;
- аджика - одна чайная ложечка;
- молотая корица - опционально;
- ткемали - 3 столовые ложки;
- молотые грецкие орешки - половина граненого стакана;
- чеснок - 3 зубчика;
- рубленая зелень - 4 столовые ложки;
- соль - опционально.
Как приготовить суп харчо? И рецепт, и фото являются своего рода помощниками. Так обратимся для начала к рецептуре.
Приготовление
Для этой вариации харчо бульон варится из курятины, нечищеной луковой головки, корня сельдерея и моркови. После того как он закипит, варить не меньше полутора часов, периодически снимая пену. Пока варится бульон, можно сделать зажарку. Мелко порезанный лучок поджарить на растительном масле до легкой золотистости вместе с перетертой петрушкой. Добавив муку, жарить еще какое-то время. По истечении полутора часов вынуть из бульона мясо и овощи. В процеженный бульон добавить нарезанное мясо, рис, соль. Измельчить перец горошком и кориандр. Как рис закипит, подождать 10 минут и заложить орехи, все специи и пряности, аджику и ткемали. Перемешать, варить до полной готовности риса. В снятый с огня суп всыпать давленый чеснок и щедро сдобрить кинзой, сельдереем и базиликом. Как выглядит готовый супчик, можете увидеть на фото ниже. Аппетитно, не правда ли?
Добавим остренького: с перцем чили и говядиной
Так как приготовить суп харчо в домашних условиях по этому рецепту сможет даже начинающий повар, не будем особо отвлекаться на лишние разговоры. Приступим!
Ингредиенты:
- говяжья вырезка с хрящами - 500 граммов;
- вода - 5 литров;
- круглозерный рис- половина граненого стакана;
- тклапи - пятая часть граненого стакана;
- чеснок- 5 зубчиков;
- измельченные грецкие орешки - половина граненого стакана;
- петрушка - корень;
Для пряной заправки:
- петрушка измельченная - 2 столовые ложки;
- измельченный базилик - половина чайной ложечки;
- кинза - столовая ложка;
- хмели-сунели - 3 чайные ложечки;
- перетертый кориандр - половина чайной ложечки;
- красный молотый перец - половина чайной ложечки;
- ниточки шафрана - опционально.
Как приготовить суп харчо из говядины? Алгоритм действий прост.
Удалить пленки с мяса, порезать на мелкие куски и залив водой, варить на протяжении двух часов. Отварное мясо извлечь из бульона, процедить последний и загрузить опять мясом, но на этот раз с рисом. Добавить соль и довести до кипения. Кипятить не меньше 10 минут. Полукольца лука пожарить с мукой на сковороде и отправить в суп. Туда же добавить корешок петрушки, листок лавра, черный перец, кориандр.
В момент готовности риса аль-денте всыпать в харчо орешки и тклапи. Щедро добавить зелени и кипятить еще минут шесть. Выключить огонь и оставить под крышкой настаиваться. Истолченный чеснок и измельченную кинзу и базилик добавляют уже после того, как суп настоится. Приятного аппетита!
Вариации со свининой: просто и вкусно!
Как приготовить суп харчо из свинины? В принципе, ничего сложного. Обычный супчик, только с обилием грузинских приправ.
Ингредиенты:
- мякоть свиная с жировыми прожилками - 400 граммов;
- рис круглозерный - половина граненого стакана;
- морковь - 1 среднего размера;
- лук репчатый - средняя головка;
- картошка - одна большая;
- чеснок - целая головка;
- ткемали - 100 граммов;
- хмели-сунели - 2 чайные ложечки;
- грецкие орешки - 50 граммов;
- подсолнечное масло - опционально;
- зелень - опционально;
- соль - опционально.
Как приготовить суп харчо? Рецепт прост.
Свинину залить водой, добавить соль и поставить вариться. После закипания снять пену и кипятить еще полчаса. Рис промыть в нескольких водах, картошку нарезать кубиками. По истечении получаса и рис и картофель добавляются в бульон. Из лука и морковки готовится зажарка для супа. Грецкие орехи рубятся и смешиваются с ткемали, давленым чесноком, хмели-сунели. Пряную смесь вводят в суп и перемешивают. Дождаться, пока харчо закипит, и выключить огонь. Дать настоятся минимум полчаса, после этого добавить много зелени и подавать на стол в порционных тарелках.
В мультиварке
Мы уже рассматривали, как приготовить суп харчо из говядины. Рецепт можно брать любой из широчайшего ассортимента, добавляя по желанию те или иные приправы и зелень. Остановимся на следующей вариации, а в помощь себе привлечем столь популярный ныне кухонный прибор.
Ингредиенты:
- говядина - килограмм;
- длиннозерный рис - половина граненого стакана;
- измельченные грецкие орехи - половина граненого стакана;
- натуральный гранатовый сок - половина граненого стакана;
- лук репчатый - 3 головки;
- петрушка - один корешок;
- кинза - опционально;
- острый перчик - 1 штука;
- помидоры - 2 штуки;
- хмели-сунели - одна чайная ложечка;
- чеснок - 5 зубчиков;
- листок лавра;
- пшеничная мука - одна столовая ложечка;
- подсолнечное масло - 2 столовые ложечки;
- соль, перец - опционально.
Как приготовить суп харчо? Пошаговый рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
Шаг 1. Порезать все необходимые ингредиенты: лук - тонкими четвертинами, мясо - средними кусками, корешок петрушки на терке натереть, орешки вместе с чесночком и перцем перетереть в ступке.
Шаг 2. Выбрать режим выпечки и обжаривать лук с корнем петрушки в чаше в течение 7 минут до приобретения карамельного оттенка. Говядину добавить к луку и обжаривать минут 10, время от времени помешивая.
Шаг 3. Развести в стакане кипяченой воды муку и влить к мясу.
Шаг 4. Туда же добавить весь гранатовый сок и 2 литра очищенной воды. Ввести в суп перетертые помидоры и орехи, пряности, соль и листок лавра.
Шаг 5. Переставить на режим тушения на полтора часа.
Шаг 6. Чеснок с травами добавить по окончании приготовления. Перед подачей посыпать большим количеством зелени.
Кулинарные хитрости
Как правильно приготовить суп харчо? Пошагово разбираем процесс и даем советы:
- Нужно, чтобы бульон был прозрачным. Для этого после отваривания мяса бульон процеживают до прозрачности. Во время варки мяса в кастрюлю добавляют лук, морковь целиком.
- Можно добавить дополнительный вкусовой акцент, предварительно обжарив мясо в посуде, в которой будет вариться бульон.
- Сочетание алычи и говядины, даже если остальные необходимые для традиционного рецепта ингредиенты отсутствуют, превратит любую вариацию в настоящий харчо.
- Ткемали нужно выбирать максимально кислый. Идеальным вариантом будет соус, сделанный из незрелых слив. Для разнообразия вкуса можно смешать в одинаковых пропорциях ткемали и сацебели.
- Вкусный суп харчо получится при использовании отшлифованного или обработанного паром риса. Дело в том, что такая обработка крупы помогает ей не развариваться и сохранять привлекательный вид в первых блюдах. Но рисом нельзя увлекаться, иначе суп станет кашей с мясом.
- Чтобы пробудить аппетит и придать блюду приятный аромат, давленый чеснок кладут уже после снятия кастрюли с огня.
- Харчо нельзя разливать по тарелкам сразу, ему нужно дать время настояться, вобрать в себя все вкусы и ароматы.
- Грузины не кладут лук в суп. Они нарезают его тончайшими полукольцами, ошпаривают крутым кипятком и добавляют непосредственно в посуду перед подачей. Благодаря такому подходу харчо наполняется новыми вкусовыми оттенками.
Ткемали домашнего приготовления
Когда у грузинских женщин спрашивают о том, как приготовить суп харчо (рецепты ведь разные, порой измененные до неузнаваемости, кроме того, в каждой семье они, как известно, свои), те всегда отвечают, что без ткемали ничего не получится. Как же готовится этот знаменитый грузинский соус?
Ингредиенты:
- темные сливы - 500 граммов;
- томаты черри - 5 штук;
- чеснок - 4 зубца;
- кинза - стебель;
- соль - опционально;
Приготовление
Кипятком заливаются сливы и томаты, провариваются на огне до мягкости. Затем перетираются сквозь сито, выкладываются обратно в кастрюлю. Хмели-сунели, чеснок, кинзу и соль отправляют к пюре. Дают закипеть и пробивают блендером. Полученную массу выливают в удобную посуду и хранят в холодильнике.
Подача и сервировка харчо
Существует много статей, посвященных тому, как приготовить суп харчо, и фото готовых блюд немало, но почему-то очень мало информации о том, как подавать это яство. Восполним этот пробел.
Это первое блюдо принято преподносить в глиняных глубоких чашках или в горшочках. Сначала на дно выкладывается мясо, а потом оно заливается супом.
Более современный вариант подачи - в булке. Сначала вырезают крышку хлебную, а потом достают хлебный мякиш и на его место заливают харчо.
Сопровождением к супу служит армянский лаваш. В большинстве случаев его подают пустым, но можно завернуть в лаваш рубленую зелень и мягкий сыр. Эта начинка отлично оттенит остроту харчо. Не менее популярны и чесночные булочки и легкие сухарики.
Хачапури (грузинская сырная лепешка) также прекрасно гармонирует с харчо.
Редко, но все же бывают случаи, когда с супом приносят лук репчатый, мацони и уксус винный. Лук добавляют в суп. Мацони служит соусом для лаваша или хлеба.
Еще подают суп с кукурузной кашей и зеленью.
С харчо допускается употреблять чачу или красное вино.
Суп харчо – это традиционное блюдо Грузии, которое неустанно радует любителей острых первых блюд по всему миру. В его пользу говорит не только необычный вкус, но также обилие ароматных пряностей, запах которых вмиг собирает за столом всю семью. Приготовить харчо может каждая хозяйка, независимо от национальности, поскольку в его состав входят привычные и доступные продукты.
Готовят суп харчо на основе мясного бульона. Его можно сварить на косточках, или же использовать мякоть. В классическом рецепте предпочтение отдается говядине, но при желании ее можно заменить любым другим видом мяса. От этого во многом будет зависеть и калорийность, и время приготовления блюда.
Еще одним обязательным ингредиентом харчо является рис, который предварительно промывают и оставляют в холодной воде набухать. Это позволяет сделать его более рассыпчатым. Риса в суп добавляют достаточно много, потому что харчо должен получиться гораздо гуще привычных первых блюд.
В харчо обязательно должна присутствовать кислинка, поэтому в его состав входят грузинские соусы ткемали или сацибели. Заменить их можно смесью специй с пюре из свежих помидоров, томатной пастой или лечо. Также в состав супа часто входят другие овощи, например, лук, чеснок, картофель, болгарский перец, морковь и пр.
Для полноты вкуса и аромата в харчо обязательно используют множество специй. Самые популярные из них: хмели-сунели, лавровый лист, свежая и сушеная зелень, паприка, шафран, различные перцы и пр.
Подают блюдо к столу немного остывшим, дав ему настояться после приготовления.
Такой суп станет настоящим праздником для любителей поэкспериментировать с первыми блюдами. Даже этот обширный список ингредиентов можно еще дополнить несколькими продуктами. Так, например, приятный привкус даст чернослив, соус сацибели или грецкие орешки. Баранину рекомендуется сразу опускать в кипяток, а не в холодную воду.
Ингредиенты:
- 1,2 кг бараньих ребрышек;
- 2,8 л воды;
- 200 г риса;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 щепотка семян кориандра;
- 1 щепотка сушеного базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо и рис хорошо промыть.
- Воду довести до кипения, выложить в нее мясо.
- Добавить в ту же кастрюльку черный перец горошком, лавровые листочки и одну целую очищенную луковицу.
- Варить баранину 1 час на среднем огне, затем добавить столовую ложку соли.
- Удалить из бульона луковицу и варить еще 1 час.
- Чеснок и петрушку измельчить ножом, оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – дольками.
- Готовый бульон процедить через сито в чистую кастрюлю, предварительно достав из него мясо.
- Добавить в бульон рис, хмели-сунели и, при необходимости, соль.
- Варить рис на среднем огне до готовности.
- Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить до золотистого цвета лук.
- Измельченную баранину выложить к луку, добавить паприку и жарить 5 минут.
- Остальные специи засыпать в чашу блендера, добавить помидоры и сделать пюре.
- Полученную массу вылить на сковороду с мясом и луком, тушить 6 минут.
- Все содержимое сковородки переместить в кастрюлю с рисом, помешать и вскипятить.
- Варить харчо 5 минут, затем добавить зелень и чеснок.
- Дать супу настояться 10-15 минут.
Интересное из сети
Хотя для харчо пригодны практически любые виды мяса, традиционное грузинское блюдо готовится именно с говядиной. Суп получается очень сытным и ароматным, благодаря богатому составу и большому количеству специй. Для любителей острых блюд можно добавить молотый острый перец.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 4 ст. л. риса;
- 3 луковицы;
- 4 помидора;
- 3 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, очистить от пленок и прожилок, нарезать кубиками.
- Выложить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.
- Варить говядину до полуготовности на небольшом огне.
- Рис несколько раз промыть, высыпать в бульон и сварить до готовности.
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле 10 минут.
- Снять с помидоров кожицу и мелко нарезать.
- Измельчить зелень и чеснок, добавить к томатам и перемешать.
- За 10 минут до готовности риса перелить в суп томатную заправку, добавить специи и лук.
- Дать харчо постоять под закрытой крышкой 10 минут.
Простой рецепт сложного блюда, который легко воплощается в жизнь с помощью мультиварки. Использование этой кухонной помощницы позволяет выполнять все процессы в одной посуде, что существенно сокращает временные затраты. С курицей не получится слишком наваристого бульона, но основные вкусовые нотки харчо полностью соблюдены в этом блюде.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 3 картофелины;
- 1 стакан риса;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Курицу, лук, болгарский перец, картофель и помидоры нарезать мелкими кубиками в разные емкости.
- Натереть на терке морковь, рис промыть в нескольких водах.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить курицу и обжаривать 20 минут в режиме «Выпечка».
- Через 5 минут добавить лук, затем, через такое же время, морковь.
- Еще через 5 минут обжарки выложить в чашу помидоры и болгарский перец, продолжать приготовление 20 минут.
- Добавить картофель, рис и специи по вкусу.
- Варить суп в режиме «Тушение» 1 час, посолить за 15 минут до сигнала.
- После окончания программы добавить лавровый лист и мелко нарубленную зелень.
- Оставить харчо в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Харчо со свининой – это уж точно не диетическое блюдо, но вряд ли найдется кто-нибудь, кто сможет перед ним устоять. Блюдо получается очень аппетитным, питательным и, к тому же, излучает изумительный аромат. Для еще большей вкусовой палитры рекомендуется добавить чайную ложку сванской соли.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 3 луковицы;
- 150 г риса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ч. л. смеси из перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 л воды;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать кубиками средней величины и выложить в кастрюлю.
- Залить свинину водой, довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пенку, сделать огонь меньше, посолить.
- Лук нарезать полукольцами, половинку луковицы высыпать в бульон, варить до готовности мяса.
- Остальной лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры очистить от кожуры, на резать кубиками и выложить к луку.
- Добавить в ту же сковороду томатную пасту, помешать и потушить 10 минут.
- В отдельной кастрюльке сварить до полуготовности рис, пересыпать в кастрюлю с уже готовым мясом.
- Ту да же перелить содержимое сковородки.
- Орехи измельчить и засыпать в общую кастрюлю.
- Добавить в харчо специи, соль по вкусу, еще раз довести суп до кипения и варить 8-10 минут.
- Чеснок пропустить через пресс и бросить в кастрюлю вместе с лавровым листом.
- Снять суп с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
В зависимости от мощности мультиварки, время приготовления может немного уменьшиться. Достаточно проверять на готовность рис. Перед подачей на стол лучше всего дать супу настояться всю ночь, или же хотя бы 1 час в режиме «Подогрев». Если под рукой не окажется лечо, можно заменить его свежими томатами.
Ингредиенты:
- 800 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г кинзы;
- 3 картофелины;
- 1 стакан риса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 г томатного лечо;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук порезать кольцами, затем на четвертинки.
- Морковь, мясо и картофель нарезать кубиками.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Не меняя режим, добавить в кастрюльку мультиварки мясо и готовить еще 7 минут.
- К мясу с овощами выложить лечо, картофель, рис и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
- Залить в мультиварку воду до верхней отметки.
- Готовить 1,5 часа в режиме «Тушение».
- За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок и кинзу.
Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп харчо – это безумно вкусное и ароматное блюдо, которое вошло в наш рацион из грузинской кухни. Все продукты для него легко найти и в нашем регионе, да и сам процесс готовки вряд ли покажется кому-то слишком трудоемким. Как сварить этот необычный суп харчо, подскажут опытные повара:
- Лучше всего для харчо подойдет пропаренный длиннозернистый рис, без лишней клейковины и крахмала;
- Чтобы мясо для супа не получилось слишком жестким, соль лучше положить не в начале варки бульона, а примерно в середине;
- Как только бульон для супа начинает кипеть, обязательно нужно снять с него пенку и убавить огонь;
- При измельчении томатов в блендере кожицу снимать необязательно. Если же вы решили воспользоваться ножом, то предварительно удалите шкурку, ошпарив помидоры кипятком;
- Очень важно дать супу настояться после приготовления, чтобы он лучше наполнился ароматами специй;
- Мясо рекомендуется нарезать небольшими кусочками, чтобы оно было более нежным;
- Кости можно использовать для бульона, но, перед тем, как готовить суп, их нужно удалить.
Суп харчо - изюминка ряда первых горячих блюд даже в настоящее время, и далеко не каждая хозяйка включает его в рацион своей семьи. Рецептура этого экзотически привлекательного наваристого и пряно ароматного супа пришла из Грузии, но большим секретом его приготовление не стало. Достаточно познакомиться с правильными лучшими рецептами супа харчо и опробовать их в личной кулинарной практике - и вы сможете приглашать друзей на семейный обед - на суп харчо!
Как правило, суп харчо варят с говядиной, о чем прямо говорит перевод его названия на русский с грузинского: «суп из говядины». По всем строгим правилам «жанра» к нему нужна специальная заправка - тклали (сушеное сливовое пюре), найти которую в любой момент затруднительно, а без нее классический суп харчо не получится. Достаточно приблизительно можно использовать соус ткемали, да вот только и он не на всех прилавках наших магазинов. Последняя надежда на гранатовый сок, хотя потеря особого аромата не исключена.
В рецептуре традиционного супа харчо обязательно должен быть рис, лук, чеснок, хмели-сунели и специи. Некоторые наши кулинары включают и томаты, но это на любителя. В Грузии горячий суп харчо, поданный к столу посыпают рубленой зеленью кинзы (кориандра).
Ну, уж если и в самой Грузии нет жестких правил готовки этого пикантного супа харчо, то и нам предоставляется возможность выбрать тот рецепт супа харчо, который ближе к вашему «желудку».
Какие продукты необходимы, чтобы приготовить суп-харчо?
Начинать нужно с мяса - оптимально: жирная на косточке, возможно и курица, но не баранина, как многие заблуждаются. Говядину от кости следует отделить, от пленки зачистить и порезать поперек волокон на небольшие приблизительно равные кусочки.
Рис предполагается любой формы, но исключается рисовая сечка и пропаренный зерна риса.
1. Классический рецепт супа-харчо
Если вы доверитесь нашему рецепту и, правильно следуя ему, приготовите это блюдо, то у вас должен получиться почти заправский грузинский суп харчо. В списке его ингредиентов говядина, рис, лук, чернослив и грузинские приправы, способные придать супу харчо тот особый аромат, который и принес ему такую широкую популярность.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка - 300 граммов;
- рис - 100 граммов;
- лук репчатый - 2 луковицы;
- чеснок свежий - 3-4 зубочка;
- чернослив - 3 штуки;
- чили острый - 1 стручок;
- хмели-сунели и тклали - по 1 столовой ложке;
- томатное пюре - 50 граммов;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль, свежая зелень - по предпочтению;
- вода питьевая - 7 стаканов.
Готовим классический харчо так:
- Говяжью грудинку нарезать небольшими примерно одинаковыми кусками и выложить в подходящую кастрюлю, влить в нее два стакана воды так, чтобы было покрыто мясо. Варить на сильном огне в течение 5 минут.
- Репчатый свежий очищенный лук, свежий чеснок и кинзу порубить мелко, смешать с хмели-сунели , томатной пастой, растительным маслом и в течение двух минут при постоянном помешивании тушить на сильном огне в отдельной посуде.
- К готовой смеси добавить ткемали, чернослив, соль, перец молотый и рис - все это заложить в горячее мясо, влить оставшиеся 5 стаканов воды и продолжить варить на сильном огне не более 10 минут.
- Суп харчо готов, снят с огня - разлить в глубокие порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленные укроп и петрушку по предпочтению - и приятно кушать!
2. Рецепт супа харчо с томатами
В рецептуре этого варианта супа харчо не присутствует трудно доступный грузинский соус ткемали , но на выходе вы получите очень вкусный суп за счет того аромата и остроты, что дает использование томатов и хорошо подобранных приправ.
Ингредиенты:
- говядина на кости - 500 граммов;
- лук репчатый свежий - 3 средних луковицы;
- рис крупа - 4 столовых ложки;
- томаты спелые свежие - 4 штуки;
- чеснок свежий - 1 зубок;
- соль и перец - по вкусу;
- специи: базилик, хмели-сунели, лавровый лист - по предпочтению.
Готовим харчо с томатами:
- В небольшой кастрюле в продолжение полутора часов под крышкой на умеренном огне варить весь кусок говядины на кости. Бульон посолить по вкусу через час варки, по окончании которой мясо вынуть, а бульон процедить.
- До мягкости обжарить на сковороде в растительном масле мелко рубленный репчатый лук, запустить в него резанное равными кусками мясо и продолжить жарку еще до 5 минут. Убавив огонь под сковородой, влить в нее несколько ложек бульона, все перемешать и продолжить тушение в течение 15 минут.
- Пока мясо тушится, приготовить томаты: вымыть, надрезать кожицу крестообразно, уложить в подходящую миску и залить крутым кипятком, через несколько минут воду слить, помидоры остудить, кожицу снять, произвольно нарезать и запустить в сковороду к мясу и луку. Все перемешать и продолжить тушить еще в течение 10 минут.
- Поставить кастрюлю с бульоном на огонь до закипания, после которого запустить в нее тушенное с овощами мясо. После следующего закипания запустить рис, убавить огонь. Через 5 минут кипения вводим в суп харчо специи.
- Мелко нарезанную зелень и толченый чеснок выложить в суп в конце варки. Суп харчо готов. Снять кастрюлю с огня и дать некоторое время настояться под крышкой. Подавать можно с .
3. Домашний рецепт супа харчо из курицы
Этот рецепт супа харчо для тех, кто в бульонах предпочитает . К тому же и в Грузии такой вариант супа харчо широко приемлем. Важно его приготовить в лучших традициях и с любовью.
Ингредиенты:
- курица - 700-800 граммов;
- мука пшеничная - 40 граммов;
- грецкие орехи очищенные - 200 граммов;
- томаты - 3 свежих спелых помидора;
- лук репчатый - 2 луковицы;
- чеснок свежий - 3 зубца;
- хмели-сунели - 1 чайная ложка;
- семена кориандра толченые - 1 чайная ложка;
- зелень кориандра - несколько веточек;
- специи: перец стручковый, душистый, черный молотый, гвоздика, шафран имеретинский, лавровый лист и соль - по вкусу.
Готовим суп харчо из курицы так:
- Рубленное кусочками мясо курицы варить до полуготовности в бульоне - 2,5 литра. Жир во время варки можно снимать в отдельную посуду.
- В глубокую сковороду со снятым куриным жиром выложить мелко рубленный лук и тушить его до готовности. Вынуть из бульона кусочки курятины, переложить их в сковороду с тушеным луком и продолжить тушить под крышкой при помешивании в течение 10-15 минут. Всыпать при помешивании муку и продолжить пятиминутное тушение под крышкой.
- Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды, после закипания варить до 10 минут. Ввести в кипящий суп харчо перетертые томаты и сливовое пюре и с ними варить еще 5 минут, после чего добавить толченые с чесноком грецкие орехи и все специи, которые вы выбрали из списка ингредиентов, включая соль по вкусу. Последний период доваривания супа харчо - 10 минут. Суп настаивается под крышкой и готов к подаче на стол.
Очень важно при готовке супа харчо не «перехарчить» со специями и соблюсти тот баланс специй и пряностей, который создаст общий безупречный вкус этого интересного блюда. Особенно осторожно со жгучими специями - перцем всякого вида, которые способны заглушить весь остальной букет ароматов супа харчо.
Кориандр(кинза) тоже требует к себе особого подхода из-за резко выраженных ароматических данных. Если вы впервые включаете ее в блюдо. то лучше оставить рубленную кинзу на отдельной тарелочке и в свою тарелку каждый может положить эту резкую пряность на свой «страх и риск». В процессе создания супа харчо важно следовать технологии рецепта и списку ингредиентов, но это не лишает вас авторских прав на личное творчество - эксперименты допустимы в пределах разумного риска. Самое важное - готовить с любовью!
Перед началом готовки, следует разобраться, как правильно варить суп харчо, чтобы он получился по-кавказски аппетитным и ароматным.
Вот некоторые секреты правильного приготовления:
- Лучшим сортом риса для готовки будет круглый вид. Но можно любую крупу, кроме пропаренной и дробленой.
- Рис нужно идеально промыть 5-7 раз до прозрачности или замочить на 1,5-2 часа. Такая процедура позволит выйти ненужному крахмалу, а иначе он замутит отвар.
- Для крепкого, жирного и наваристого бульона идеальной основой станет не просто мякоть, а мясо на кости.
- Кислой изюминкой значительного количества кавказских кушаний считается грузинский соус ткемали. При его отсутствии он может быть заменен алычой.
- При дополнительной замене на смену ткемали могут прийти томаты, гранат, аджика, лимон, томатная паста.
- При использовании томатов, лучше заранее снять с плодов кожицу, а использовать только мякоть.
- Харчо без приправ не бывает. Его кавказской изюминкой будут специи. Чаще всего используют хмели-сунели, кориандр, красный перец, шафран, аджика, чеснок.
- Зелень — важный компонент. Но своеобразный вкус кинзы позволено заменить на привычный укроп, петрушку или несколько листиков мяты.
Подробный рецепт классического Харчо
Настоящий классический рецепт супа харчо варится на бульоне (чаще говяжьем) без привычной для славян картошки. Густоту кушанью придают овощи с рисовой крупой. Огромное число специй, соус ткемали, грецкие орехи создают грузинский колорит.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья грудинка — 0,5 кг;
- рис — ½ стакана;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грецкий орех — ⅔ стакана;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- ткемали — 3 ст. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- красный перец — ¼ ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Кусок жирненькой грудинки ополоснуть. Залить ее водой объемом 2-2,5 л воды. Приготовить бульон, отваривая говядину на небольшом огне 1,5 часа. В течение всей варки убирать поднимающуюся пену. Полностью сваренную говядину достать и обобрать от костей. Мякоть порезать на куски небольшого размера и возвратить в бульон.
Соус из ткемали — ядро настоящего грузинского блюда. Из-за них классический суп харчо имеет нужный кисловатый вкус. Размешать в бульоне ткемали. При недоступности соуса разрешено взять нарезанные свежие сливы или алычу.
Овощи очистить от шкурки. Морковь рубится кубиками или мелкими брусочками. Средние головки луковиц шинкуются соломкой вдоль слоев. Прокипятить 5-7 минут бульон с соусом, а затем вложить в него морковь, а через 10-12 минут добавить лук. В течение 30 минут продолжать варить.
Длиннозерный рис промыть, но лучше заранее замочить крупу. После добавления зерен в бульон оставить их вариться 10 минут.
Очищенные ореховые ядра обжарить без масла на нагретой сковороде до зарумянивания и ярко выраженного аромата. После ядра охладить, а потом растолочь их.
Чеснок среднего размера разобрать на зубцы и очистить от шелухи. Чеснок измельчить любым способом: пропустить через пресс, натереть на терке, растолочь в ступке. Смешать орехи с чесноком в мелкую смесь. Эту измельченную массу добавить к бульону после 10-минутного кипения риса.
Через 8-9 минут после добавления ореховой заправки, всыпать специи. К обязательному перечню можно подмешать свои ароматные добавки. При надобности досолить блюдо.
Большой пучок зеленых трав измельчить. Хорошо, если среди зелени будет не только кинза, но и петрушка, укроп, мята. Зелень всыпается за 2-3 минуты до полного завершения готовки.
Правильный суп выходит насыщенный со стойким ароматом. Слегка остудить перед подачей 10-15 минут.
Простые рецепты супа Харчо
Основываясь на традиционном варианте из Грузии, к блюду стали добавлять новые компоненты. Очередность закладки, время варки, наличие нетрадиционных составляющих — все это зависит от рецепта. Славянская кухня предпочитает добавление сытного картофеля, восточноевропейская — болгарского перца. Итальянцы готовят с базиликом и оливками, а во Франции добавляют сыр и меняют грецкие орехи на кешью.
Суп из баранины с томатами
Еще одной устоявшейся грузинской вариацией считается суп харчо с рисом из баранины. Кислоту ткемали в нем полностью заменят спелые томаты, а уменьшенное количество риса компенсирует перец.
Необходимые ингредиенты:
- баранья грудинка — 600 гр;
- рис — 2 ст. ложки;
- сладкий перец — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 500 гр;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка (корень) — 1 шт.;
- чеснок — ½ шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Грудинку порубить на части вдоль ребер. Овощи (морковку, лук, корень петрушки) нашинковать соломкой, предварительно их очистив от кожуры. Обжарить в глубокой сковороде бараньи ребра с овощами.
Пассерованное мясо вкупе с овощами сложить в кастрюлю для харчо. Немного посолить и залить водой. Для получения бульона оставить их медленно кипеть на огне 1,5 часа.
Суп харчо из баранины по-грузински приобретет свою густоту за счет овощей. С томатов снять шкурку, а перец промыть. Овощи измельчить блендером или порубить мясорубкой для получения кашеобразной массы. Переложить массу к бульону и хорошо ее растворить.
Тщательно выполосканный рис засыпать в кастрюлю. Продолжить кипение блюда до полной готовки риса.
Очищенные чесночные дольки растолочь с горошинами перца. В конце варки перетертые специи с лавровым листом добавляются для аромата. Суп кипит с ними не более 2-3 минут. Перед употреблением блюда, ему рекомендовано настояться от 20 до 40 минут.
Ореховый вариант из курицы
Бесхитростный и быстрый способ приготовить облегченное блюдо. Насыщенный специями светлый отвар из птицы с орехами — один из множества вариантов супа харчо из курицы.
Необходимые ингредиенты:
- тушка птицы — 1 шт.;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 300 гр;
- грецкие орехи — 2 стакана;
- перец стручковый — ½ шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- ткемали — 2 ст. ложки;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- семена кинзы — ½ ч. ложки;
- шафран — ¼ ч. ложки;
- зелень (петрушка, кинза) — ½ пучка;
- соль — по вкусу;
- лимонный сок — по желанию.
Как приготовить:
Домашнюю плотную с жирком тушку птицы сполоснуть, обсушить, а потом разделать ее на куски. Птицу сложить в посуду, влить воду. На максимуме привести ее к кипению, а потом прикрутить огонь. Присолить воду и за 20-30 минут довести птицу почти до готовности, регулярно снимая поднимающуюся пену. Куриный жир собирать для дальнейшего использования.
Вымытые томаты довести до мягкости, отварив их 18-20 минут. Затем перетереть их через сито для удаления шкурки и получения густой однородной массы.
Подготовьте лук, нарезав его тоненькими полукольцами. Тушить его лучше всего на жирном птичьем бульона до прозрачности и мягкости. Припущенный овощ переложить к мясу.
Спустя 10-15 минут в бульоне развести соус ткемали с мякотью томатов. Для усиления вкуса разрешается немного выдавить сока из лимона.
Ядра орехов перетереть или смолоть блендером. Зелень измельчить. В слабо кипящем отваре растворить ореховую массу. Засыпать в него зелень, специи и соль. Оставить кипеть еще 7-10 минут.
Такое приготовление домашнего супа харчо не займет много времени, т.к. в нем отсутствуют крупы, а мясо птицы готовится по-быстрому. Блюдо получается нежным, с пряным ароматом специй. Перед самым угощением тарелку посыпать рубленой петрушкой.
Рецепты для приготовления в мультиварке
Некоторые рецепты получаются гораздо вкуснее при готовке их с помощью мультиварки. Это относится и к харчо. Приготовленный в бытовой технике, он приобретает интенсивный глубокий вкус, а продукты при этом не перевариваются. Все это потому что современные мультиварки имеют функцию томления блюда, что нередко встречается в рецептах любой кухни мира.
Сытный вариант из свинины с картошкой
Суп харчо с картошкой и рисом на жирном бульоне из свинины будет полноценным обедом для всех. Этот рецепт максимально приближен к привычным славянским блюдам и содержит небольшое количество специй.
Необходимые ингредиенты:
- свиная лопатка — 800 гр;
- рис — 1 стакан;
- лечо — 100 гр;
- картофель — 2 шт.;
- лук, морковка — по 1 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- кинза — 50 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
Лопатку разрубить на несколько кусков. Подготовить овощи к нарезке. Нашинковать картофель с морковкой кубиками, а лук — четверть кольцами. Кинзу с чесноком измельчить ножом или блендером. Мультистакан риса тщательно промыть не менее 5 раз.
Установить чашу мультиварки на режим «Жарка» и пассеровать в 1,5 ложках масла лук с морковкой. Когда овощи позолотятся, добавить к ним мясо. Потушить их 7-8 минут.
Добавить в чашу промытый рис, лече, соль со специями. Чтоб уменьшить кислоту от лече, всыпать немного сахара. Чашу наполнить водой до максимального объема. Суп харчо из свинины будет готов через 1 час при варке его на режиме «Тушение».
После добавки кинзы с чесноком, оставить на 15-20 минут кушанье для томления на режиме “Подогрев”.
Быстрый суп из говядины
Упростив рецепт до минимума, легко сварить в мультиварке вкусный суп харчо из говядины с рисом всего за 1,5 часа. Неизменные составляющие говядина и рис вместе с чесноком сделают кушанье с грузинским колоритом.
Необходимые ингредиенты:
- филе говядины — 300 гр;
- картошка — 300 гр;
- лук — 100 гр;
- рис — 80 гр;
- томатная паста — 40 гр;
- чеснок — 15 гр;
- зелень — ½ пучка;
- специи — по желанию;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Мякоть говядины сполоснуть. Нарезать мясо кусками не более 2 см. Рис промыть несколько раз. Очищенные от кожуры овощи измельчить. Картофель нарубить кубиками 1,5 см, лук нашинковать по 0,5 см, а чеснок натереть.
В мультиварочную чашу влить немного масла. Размешать в нем томатную пасту с луком. На режиме «Жарка» пассеровать его 10 минут.
После добавить в чашу оставшиеся продукты: мясо, картофель, рис, чеснок. Влить доверху воды, посолить и перемешать компоненты.
Готовится такой суп харчо в мультиварке на стандартной программе «Суп» под закрытой крышкой 60 минут.
Необычные рецепты супа Харчо
Супчик с острыми приправами полюбился многим. Заменяя мясо рыбой или ткемали другими компонентами, получали все новые вариации кушаний. Такие видоизмененные рецепты вошли в обыденную жизнь и стали частью общих блюд с термином «Харчо».
Рецепт рыбного супа Харчо
Любители рыбных блюд тоже не прочь отведать острой грузинской похлебки. Взяв за базу мясной рецепт, получаем сытный, густой, ароматный рыбный отвар с оригинальным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- рыба — 500 гр;
- лук — 4 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- грецкие орехи — 300 гр;
- рис — 4 ст. ложки;
- коренья петрушки, сельдерея — по 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- горошины перца — 4 шт.;
- томатный соус — 2 ст. ложки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Правильнее всего варить рыбный суп на овощном бульоне. Для него в уже кипящую воду помещаются очищенные от кожуры коренья с луковицей. Их можно разрезать пополам. Отвар сдобрить лаврушкой и черным перцем. Сварить из них овощной бульон.
3 лука тонко нашинковать, а чесночные зубчики измельчить ножом. Рис старательно промыть 6 раз. Орехи растолочь или измельчить. Рыбу разделить на немалые куски.
Овощной отвар сделать прозрачным, процедив его через марлю или сито. Залить им куски рыбы. Готовить такой суп Харчо лучше всего из благородных сортов рыбы: осетр, севрюга или другая речная рыба. Выложить нашинкованный лук с чистым рисом. Все посолить и продолжить варить до полного набухания риса.
За 5-7 минут до завершения в кастрюле растворить томатную пасту, измельченные орехи и толченый чеснок. Всыпать зелень и приправы.
Рецепт с гранатовым соком
Трудно вкусно сварить суп харчо с его классической кислинкой без ткемали. Но кавказскую нотку с необходимой кислотой подарит сочный гранат.
Необходимые ингредиенты:
- говядина — 400 гр;
- рис — 3 ст. ложки;
- гранатовый сок — 150 мл;
- лук — 1 шт.;
- грецкий орех — 6 шт.;
- петрушка (корень) — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт.;
- хмели-сунели — ½ ч. ложки;
- базилик — ½ ч. ложки;
- кориандр — ½ ч. ложки;
- соль, красный, черный перец — по вкусу;
- зелень — 1 пучок.
Как приготовить:
Сделать соленый крутой говяжий бульон. Сперва при высоком огне он доводится до закипания, при этом необходимо регулярно снимать поднимающуюся пену. Варить мясо 1,5-2 часа. Отварную говядину достать из бульона и разобрать на куски.
Очищенные от кожуры лук с кореньями мелко порубить и припустить в масле 6-7 минут. Влить к ним гранатовый сок. Дать ему покипеть с овощами 2-3 минуты.
У грецких орехов убрать скорлупу и перепонки. Ядрам придать золотистый цвет на горячей сухой сковороде, а потом измельчить любым способом.
Хорошо промытый длинный рис засыпать в бульон. После его закипания перелить в кастрюлю луково-гранатовую заправку, всыпать ореховую смесь. Варку супа продолжить в течение 10 минут.
Приправленное специями блюдо оставить на огне на 5-7 минут.
В конце подсыпать мелкую зелень с чесноком, дав им покипеть 2 минуты. Готовое блюдо оставить для настаивания на 15 минут.