Готовим очень вкусные, воздушные слойки с шоколадом, с бананом. Пирог с шоколадкой из слоеного теста Пирожки из слоеного теста с шоколадом
Слойки мы любим, потому что это ни к чему не обязывающие, безответственные перекусы: перехватил что-то сытное или сладкое — и порядок. Нам кажется, что на талии и боках слойки не откладываются (иллюзия, конечно), а уж как вкусны! А перед слойками с шоколадной начинкой вообще не устоять!
Тесто для слоек готовить самостоятельно не имеет никакого смысла. Тесто в замороженном виде всегда есть в продаже. Для шоколадных слоек подойдёт дрожжевое слоёное тесто. Еще одна прелесть слоек с шоколадом в том, что начинку готовить не нужно, достаточно купить в магазине пару плиток горького шоколада. Именно горького шоколада, а не молочного, иначе шоколад просто вытечет из слоек при выпекании.
Из упаковки готового слоёного теста весом в 500 г и двух плиток горького шоколада получится восемь слоек с шоколадом. На их приготовление уйдёт 45 мин., не считая времени размораживания теста.
Ингредиенты
- готовое дрожжевое слоёное тесто 500 г
- горький шоколад 2 плитки по 100 г каждая
Как приготовить слойки с шоколадом
Чтобы тесто хорошо раскатывалось, нужно достать из морозилки слоёное тесто, вынуть его из упаковки, разделить пласты, если их в упаковке 2 шт., как у меня, и оставить для размораживания на разделочной доске минут на двадцать.Когда тесто разморозится, нужно включить духовку на разогрев, установив температуру 200 градусов.
Затем нужно слегка раскатать тесто в одном направлении. Это важно, слоёное тесто всегда раскатывают только в одном направлении. Раскатанный пласт теста должен иметь толщину не менее 2 мм. Слишком тонко раскатанное слоёное тесто плохо поднимается и рвётся при выпекании.
После этого нужно разделить раскатанный пласт теста на четыре равные части.
На одну сторону положите шоколадную начинку. У меня кулинарная глазурь в гранулах. Вы же можете просто наломать плитку горького шоколада крупными кусками.
Сложите тесто пополам, накройте начинку и прищипните края.
Всё то же самое проделайте со вторым пластом теста. В качестве начинки в данном случае я решила использовать гранулы белой шоколадной глазури.
Застелите большой противень силиконовым ковриком, ничем его не смазывайте, к силикону ничего не прилипает. Выложите слойки на противень на некотором расстоянии друг от друга. Имейте в виду, что при выпекании слойки существенно увеличиваются в объёме, правда, в основном они вырастают вверх. Но, если слойки при выпекании будут соприкасаться, то, когда вы их будете отделять друг от друга, шоколадная начинка из них вытечет.
Оставьте слойки на 20 минут прямо на противне для «расстойки» (кулинарный термин). За это время тесто окончательно растает, размякнет и немного поднимется. Это важный момент. Если вы поспешите поставить слойки сразу в духовку, они не будут такими пышными, как хотелось бы.
Теперь можно ставить слойки выпекаться в духовой шкаф на 20 мин. При выпекании слойки должны увеличиться в два раза в высоту и немного в периметре.
После того, как слойки остынут, их можно даже разрезать, шоколад уже не вытечет, так как он имеет очень низкую температуру плавления (около 37 градусов). Кулинарная глазурь имеет более высокую температуру плавления, поэтому мои слойки я смогла разрезать, когда они были ещё теплыми, почти горячими. Приятного аппетита! Наслаждайтесь слойками с шоколадом!
Домашняя выпечка – дело творческое, если ты этим увлечен, значит всерьез и надолго. Чтобы быть настоящей хозяйкой, не обязательно специальное образование, а достаточно иметь большое желание, а способов для самообразования и саморазвития предостаточно. Да, мастерству и фантазии наших хозяек нет предела. Из любого подручного продукта сделают «конфетку». Из невероятно простого продукта сделают невероятно вкусное блюдо. В этом мы вам поможем своими советами и проверенными рецептами приготовления вкусной, сытной, полезной еды для всей семьи.
Наверное, основой для самой вкусной выпечки является слоеное тесто. Из него можно творить множество чудесных блюд: сладких десертов и несладких сытных пирогов. Этот кулинарный полуфабрикат завоевал устойчивую популярность среди потребителей.
Предлагаемый рецепт приготовления слоеного пирога с начинкой из темного шоколада — просто беспроигрышный вариант для любителей домашней выпечки. Если использовать тесто магазинное, за полчаса нарядный пирог будет радовать вас.
Просто, быстро, оригинально! Любители шоколада, побалуйте себя этим замечательным блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое 1 пласт
- Темный шоколад 1 плитка
- Яйцо 1 шт.
Приготовление:
Из морозильника достаем 1 пласт слоеного теста, размораживаем, раскатаем скалкой в прямоугольной форме, больше размера шоколадки. Можете сделать слоеное тесто в домашних условиях, рецепт можете посмотреть .
В серединку пласта кладем шоколадку и делаем горизонтальные надрезы с шириной 1,5-2 см с обеих сторон. Надрезы желательно сделать по косой. Крайние кубики вырезаем – они нам не нужны. Из них можно сделать маленькую слойку.
Верхние и нижние части кладем на шоколадку, а боковые полоски накладываем одну на другую. Иначе говоря, заплетаем «косичку». В противень выстилаем пергаментную бумагу, затем выкладываем слойку.
В чашку разбиваем яйцо, взбиваем венчиком, с помощью кисточки равномерно смазываем верх нашего слоеного пирога «Косичка».
Сверху можно посыпать тертым орехом. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем 20 минут.
Изумительный румяный пирожок для семейного чаепития готов, теперь выпечку остужаем, разрезаем в порционные кусочки. Такое оригинальное домашнее блюдо создаст в вашем доме уют, а близкие достойно оценят ваши кулинарные способности.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить пирог «Снежинка» из слоеного теста, в качестве начинки мы использовали глазированные сырки, рецепт .
Шоколад – типичный ингредиент сладкой выпечки. Его задействуют для украшения, глазировки изделий, при приготовлении основы и кремов. Наиболее удачное сочетание – слоеное тесто с шоколадом. Если в обычной дрожжевой выпечке любимый вкус может затеряться, то хрустящие корочки этой базы всегда на 100% подчеркивают шоколадные акценты. Топ популярных рецептов возглавляют круассаны, рогалики, слойки, булочки, рулеты и косички. Они станут отличным дополнением к утреннему чаепитию.
Круассаны с шоколадной начинкой
Круассаны из слоеного теста, рецепт с шоколадом которых пришел из Франции, готовится просто. При нехватке времени можно спокойно использовать замороженные полуфабрикаты, хотя из домашней основы десерт получится значительно вкуснее. Для наполнителя задействуют ломтики шоколада или жидкую пасту.
Способ 1
Состав ингредиентов:
- готовое слоеное тесто на дрожжевой основе – 250 г;
- шоколад (сорт по вкусу) – 100-грамовая плитка;
- куриное яйцо – 1 шт. для смазывания.
По желанию можно добавить сахар, но начинка и без того получается сладкой.
Техника готовки:
- Поломать плитку на квадратики одинакового размера.
- Разморозить слоеную массу (если используется готовый продукт) или приготовить его самостоятельно, руководствуясь классическим рецептом.
- Слегка растянуть лист.
- Нарезать основу круассанов на равнобедренные треугольники одинаковой величины.
- Уложить в основании каждой фигуры шоколадную дольку и скатать изделие трубочкой.
- Слегка развернуть края на одну сторону, имитируя очертания полумесяца.
- Уложить заготовки на промасленный противень так, чтобы верхний краешек теста оказался сверху.
- Взбить яйцо и обмазать им поверхность каждого круассана.
Выпекаются французские булочки очень быстро (не более 20 минут при 200 градусах). Индикатор готовности – появление золотистой корочки и аромата, витающего по кухне.
Способ 2
Состав ингредиентов:
- слоеное тесто – 500-грмовая упаковка;
- шоколадная паста – 1/3 банки;
- яйцо – для смазки поверхности.
Круассаны с шоколадной пастой из слоеного теста готовятся так же, как в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что не нужно ломать шоколад, а для начинки сразу выкладывать пасту ложкой.
Косичка с шоколадом
Самый быстрый способ приготовить домашний десерт – упаковать шоколадку в слоеную базу целиком. Однако потребуется определенная аккуратность при переплетении полосок, иначе выпечка получиться неопрятной на вид, а через оставленные зазоры вытечет большая часть шоколада, который в итоге пригорит.
Состав ингредиентов:
- слоеное тесто – 1 уп. (лучше использовать бездрожжевой полуфабрикат);
- шоколад (молочный, темный или горький) – 2 плитки;
- яйцо – 1 шт.;
- дробленые орехи или кунжутные семечки – для посыпки.
Техника готовки:
- Разморозить слоеное полотно.
Кстати! Если оно поделено на 2 пласта, получится 2 косички. Из единого фрагмента выйдет одной изделие, но более длинное. При желании его можно разрезать пополам, но делать это лучше уже с готовой выпечкой. Так шоколад в слоеном тесте будет в большей сохранности (существенно снижается риск его протекания через швы).
- Придать тесту форму прямоугольника или овала. Его итоговая величина должна в 3 раза превосходить размер шоколада.
- Уложить слоеную основу на пекарскую бумагу и разместить по центру плитку.
- С каждой стороны сделать косые надрезы, отступая от будущей начинки около 1 см.
- Получившимися лентами начать оборачивать плитку, стараясь не оставлять пустые зазоры.
- Слегка взбить вилкой яйцо, и смазать им поверхность косички.
- Дополнительно верх обсыпать ореховой крошкой или кунжутом.
Печь полчаса при среднем жаре до зарумянивания.
Слоеный рулет с шоколадной начинкой
Еще одно решение, что приготовить из слоеного теста – сладкое блюдо с шоколадом, свернутое рулетом. Можно сделать 1 крупную сладость или порционные изделия. Вкус шоколада в этом рецепте разбавляется фисташками.
Состав ингредиентов:
- бездрожжевое тесто – 1 пласт в 200 г;
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- молочный шоколад с арахисом – 90 г;
- очищенные фисташки – небольшая горсть;
- вода – 2 ст.л.
Техника готовки:
- Расплавить ореховый шоколад или натереть на терке (со стружкой потом будет чуть легче работать).
- Выложить на пергаменте слой теста, предварительно слегка растянув его руками.
- Смазать поверхность основы жидким шоколадом или присыпать шоколадно-ореховой стружкой (в ходе приготовления она растает и образует единый слой начинки, главное – не оставлять крупные непокрытые участки).
- Измельчить фисташки (вручную скалкой, или задействовав кухонные помощники).
- Скатать заготовку рулетом.
Кстати! На этом этапе приготовление можно остановить, и отправить изделие выпекаться. Но лучше придать ему оригинальную форму: сделать вертикальный разрез, не доходя 1 см до края, а затем скрутить их по спирали.
- Смочить верх рулета водой и отправить печься при 200 градусах. Через 20 минут вкусный слоеный десерт готов.
Вынутой из духовки выпечке нужно дать немного остыть, а затем припорошить ее сахарной пудрой. Подслащивать еще горячий рулет запрещено, посыпка растает и испортит вид изделия.
Слоеный пирог «Шоколадное наслаждение»
Если в запасе имеется чуть больше времени, можно опробовать оригинальный пошаговый рецепт пирога. Для него подходит только бездрожжевая основа, излишняя пышность в этом случае сделает выпечку не такой аппетитной, как она задумывалась изначально.
Состав ингредиентов для основы:
- слоеное тесто – 500 г;
- пудра и какао – по 3 ст.л. каждой;
- размягченное сливочное масло – 2 ст.л.;
для начинки:
- яйца – 5 шт.;
- мука и пудра – по 3 ст.л. каждой;
- шоколадный микс из горькой и молочной плитки – 240 г;
- переведенное в жидкое состояние сливочное масло – 120 г.
Техника готовки:
- Не слишком усердствуя, раскатать 1 лист теста (чтобы не повредить слоеную структуру).
- Хорошенько промазать его маслом, присыпать какао и подсластить пудрой. Можно сразу взять 6 ст.л. Несквика (он уже содержит сахар, поэтому для пирога хватит его двойной порции).
- Скатать слоеный лист в тугой рулет и убрать в морозилку. Так его будет легче разрезать на аккуратные кусочки, которые не раскрутятся.
- Когда заготовка схватилась, нарезать ее по 0,5-1 см и уложить их в глубокую форму. Фрагменты слоеного теста должны соприкасаться.
- Растопить над паром шоколад.
- Слегка взбить яйца, добавить к ним пудру, масло и муку.
- Соединить жидкий шоколад с яичной массой и залить начинкой рулетики в форме.
- Оставшимся листом слоеного теста накрыть пирог, обрезать излишки и защипнуть края.
Выпекается десерт при стандартных 180 градусах около 40 минут. При желании рецепт можно дополнить кусочками фруктов. Они приятно разбавят вкус сладкой начинки.
Слойки с шоколадом
Самый простой способ превратить упаковку полуфабриката и шоколадку в свежую домашнюю выпечку – приготовить булочки из слоеного теста с шоколадом. Готовятся они сходным с круассанами образом, разница только в технике сворачивания.
Состав ингредиентов:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- шоколад без наполнителей – 1 шт.;
- яйцо – для смазывания поверхности;
- пудра – для подачи (можно без нее).
Техника готовки:
- Слоеную базу разморозить.
Кстати! Оттаивать полуфабрикат должен постепенно. На ночь упаковку нужно переместить из морозилки на верхнюю полку холодильника. При таких условиях основа уже утром будет готова к работе.
- Шоколад наломать прямоугольниками. Если в наличии продукт с низким содержанием какао бобов и масел, он может неровно отламываться. Такой ингредиент лучше нарезать ножом.
- Расправленное на рабочей поверхности слоеное полотно нарезать прямоугольниками размером 9 на 18 см.
- Сформировать слойки. Способ 1. Уложить, отступив немного от края, шоколад на 9-сантиметровую сторону и свернуть в рулон. Плотного прилегания теста тут не требуется, иначе выпечка не получится воздушной. В защипывании краев такая форма не нуждается. Способ 2. Мысленно разделить пласт теста пополам, по центру одной из сторон уложить шоколад. Смочить края основы сырым яйцом и накрыть свободной частью.
По краям слойки при помощи вилки сделать надсечки. Это дополнительная мера для скрепления убережет начинку от вытекания и придаст выпечке интересный вид. - Финальный штрих – выкладывание на противень и обмазка яйцом.
Готовятся слойки с шоколадом за 25 минут, но жар духовки должен быть выставлен на отметку 220 градусов. Остывшие булочки можно декорировать рисунком из растопленного шоколада и присыпать пудрой.
Рогалики с шоколадом
Еще один вариант разнообразить сладкий стол – приготовить рогалики с шоколадом из слоеного теста.
Состав ингредиентов:
- слоеное тесто (лучше без наличия дрожжей) – 1 уп.;
- шоколадная паста – для наполнения (ее количество можно изменять согласно вкусу);
- персиковое или абрикосовое варенье с кусочками фруктов – 100 г.
Техника готовки:
- Расправить размороженную базу, при необходимости немного раскатать.
- Нарезать слоеную базу будущих рогаликов на треугольники.
- Вдоль основания треугольника выложить ложку шоколадной пасты (или квадратик шоколада, если пасты не оказалось) и фруктовую дольку из варенья (если кусочки мелкие, можно вносить их по 2-3 штуки).
- Свернуть кусочки теста в рулет и аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментом.
- Поверхность можно слегка сбрызнуть водой, чтобы изделия получились блестящими.
Пекутся слоеные рогалики 20 минут при 200 градусах. Если позволяют возможности плиты, то в идеале установить режим «Конвекция».
Бананы в слоеном тесте с шоколадом
Слоеное тесто с шоколадом и бананом – все, что нужно для приготовления блюда, которое покорит сердца маленьких сладкоежек. Выпечке можно придать необычную форму кольца. Это значительно ускорит выпекание и сделает интереснее подачу слоеного десерта.
Состав ингредиентов:
- размороженное слоеное тесто – 300 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- шоколад – 50 г;
- шоколадная паста (подойдет Нутелла) – 80 г;
- яйцо – для смазывания.
Техника готовки:
- Придать слоеному тесту форму прямоугольника со сторонами 30 и 25 см.
- Банан нарезать кружочками и выложить их по длинной стороне основы.
- Залить фруктовые дольки Нутеллой.
- Свободный участок теста нарезать до середины лентами шириной в 1 см.
- Скатать в тугой рулет, придать ему форму кольца, хорошо загерметизировать края и перенести на противень.
- В пустой центр установить маленькую круглую жаропрочную форму и уложить в нее шоколадные дольки.
- Взбить сырое яйцо и щедро смазать им слоеное кольцо.
- Выпекаются бананы в тесте 25 минут. Определить степень их готовности поможет румяная ароматная корочка и полностью растопившийся шоколад.
По получившимся насечкам кольцо можно отламывать прямо руками и обмакивать в жидкий шоколад.
Слоеное тесто с шоколадом – всегда выигрышное сочетание. Рассмотренные рецепты станут палочкой-выручалочкой, если неожиданно нагрянули гости, ведь на готовку уходит минимум времени. Да и упаковка замороженного полуфабриката и шоколада у многих домохозяек имеется в запасах морозильной камеры.
Как гласит мудрое высказывание: «Все гениальное – просто!». Это можно сказать об удивительном, оригинальном и легком десерте, для которого понадобится шоколадка и слоеное тесто. Если у вас нет много свободного времени, а хочется полакомиться чем-то сладеньким, шоколадным и домашним, можно воспользоваться отличным пошаговым рецептом.
Особенности приготовления
Для приготовления косички, пирога с шоколадкой из слоеного теста не понадобится слишком много ингредиентов. Десерт понравится абсолютно всем, кто любит шоколад, поэтому съедается в считанные минуты.
Можно использовать черный, белый, молочный шоколад, лучше всего брать с орехами и изюмом, но можно и без добавок. Чтобы приготовить , рецепт с фото поможет вам справиться с задачей.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- тесто слоеное – 1 упаковка;
- шоколадка;
- орешки.
Технология кулинарного процесса:
В начале необходимо раскатать тесто, чтобы получился пласт прямоугольной формы. Его ширина будет соответствовать длине подобранной шоколадки. Застелите противень специальной бумагой для выпечки, переложите на нее раскатанное слоеное тесто. Плитку шоколада уложить по центру пласта, так как на фотографии.
Следующий шаг – необходимо сделать надрезы, ширина которых около двух сантиметров. Начинайте резать от начинки к краям, режьте по косой. Желательно применить нож для пиццы, но с помощью обычного ножа тоже непременно получится. Делайте надрезы с двух сторон от шоколада.
Аккуратно, бережно закройте всю шоколадку, чтобы ее не было видно. Помощью ножа можно слегка прижать края.
Взбейте куриное яйцо вилкой, равномерным слоем смажьте всю поверхность подготовленной слоеной «косички».
По желанию можно добавлять орехи, но это не обязательно. Нарежьте их средними кусочками, посыпьте пирог сверху.
Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Затем можете отправлять противень с пирогом в духовку на двадцать пять минут.
Слоено-шоколадный шедевр по оригинальному рецепту готов. Подавайте его с горячим кофе, чаем, какао или же молоком. Можете наслаждаться невероятным вкусом и нежным ароматом домашнего десерта.
Домашний вариант теста
Если вы не хотите использовать покупное изделие, можете постараться приготовить его собственными силами. Понадобятся такие ингредиенты:
- масло – 270 грамм;
- мука – 450 грамм;
- вода очень холодная – 300 миллилитров;
- мелкая соль – 1 чайная ложечка.
Специфика приготовления:
- Посуда должна быть холодной – это очень важный критерий успешного рецепта. Сливочное масло кладут на доску, нарезают кусочками, отправляют в холодильник.
- Обязательно просеивайте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Оно будет нежным, мягким. Муку отправьте в охлажденную емкость, добавьте масло, порубите тупой стороной ножа, чтобы получилась однородная консистенция. Влейте ледяную воду, размешивайте холодной ложкой, не останавливаясь.
- Добившись однородной массы, которая не содержит комочков, имеет гладкую и ровную поверхность, сделайте шар, замотайте в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на полчаса. Важно помнить, что руки должны быть холодными.
- Стол посыпьте мукой, снимите пленку. Воспользовавшись скалкой, раскатайте лепешку, соблюдая размеры: 45 на 15 сантиметров, углы делайте прямыми.
- Заверните на 1/3 верха вовнутрь, а затем низ. В итоге получится квадрат. Поверните на девяносто градусов, раскатайте, приминая швы. Отправьте на двадцать минут в холод.
- Затем достаньте его, повторите процесс раскатки не менее трех раз. В промежутках отправляйте в холод на двадцать минут.