Что такое гамбургер? Виды гамбургеров. Бургер: история блюда, покорившего весь мир Из чего состоит гамбургер
Хотя на пальму первенства в изобретении бургера претендуют весьма многие, всё же считается, что первым, кто создал бургер таким, каким мы его знаем сейчас был Луи Лессинг. Двадцать восьмого июля 1900 года, на заре нового века американец Луи Лессинг получил патент на закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром, и вот уже сто с лишним лет это незамысловатое изобретение являет собой символ Соединённых Штатов Америки. С тех самых пор Америка и бургер срослись как сиамские близнецы, от культуры до экономики, везде явственно виднеется след бутерброда с котлетой.
Своё название бургер получил от выходцев из Гамбурга, что бы стать символом нового света, привычный бифштекс должен был стать пригодным для употребления «на ходу», именно этого и добился Лессинг своими изменениями внесёнными в его рецепт.
В девятнадцатом веке, прародитель гумбургера носил название «Гамбургского мяса», позднее, когда купец, который его изобрел, переехал в Нью-Йорк, гамбургер получил своё современное название. Первое упоминание о «Гамбуржском стейке» было напечатано в «Вечернем Бостоне» 1884 года.
Но широкую известность гамбургер получил только в 1904 году, случилось это в Сент-Луисе на Всемирной выставке, но прежде чем он стал настоящим символом Америки, прошло ещё немало лет. Только в 30-х годах Уолтер Андерсон основатель сети закусочных White Castle Hamburger, сделал гамбургер основным блюдом, но по настоящему закрепила за гамбургером первое место среди всего фаст-фуда сеть кафе Wimpy Grills. Именно там была доведена до совершенства философия гамбургера, он стал очень дёшев и скор в производстве, что позволило поставить его на поточное производство. С тех самых пор ничего не менялось, гамбургер стал эталоном быстрого питания и получил распространение по всей Америке, а в дальнейшем и по всему миру.
Единственным существенным прорывом с тех пор стало появление ресторанов «драйв-ин», это было вызвано широким распространением частных автомобилей, из еды «на ходу», гамбургер пересел в авто. Но сам гамбургер при этом остался неизменен, сменился только вид точек продаж.
И конечно же нельзя не упомянуть самую крупную и успешную сеть распространения гамбургеров, McDonald’s. Его основали браться Макдональд и Рей Кроу, который прославился изобретением машины для смешивания молочных коктелей, благодаря системе франчайзинга сеть McDonald’s в кратчайшие сроки стала самой крупной копанией по продаже фаст-фуда в целом, и гамбургеров в частности.
Гамбургеры и McDonald’s стали символами нового света и глобализации. В 1986 году был введён так называемый «индекса Биг-Мак», а гамбургер стал мерилом для оценки экономических показателей целых стран. Как не удивительно, но сети подобные McDonald’s пользуются широким спросом в странах с собственной сильной кулинарной традицией, таких как Китай, Япония, Испания, Корея. Во многих этих странах ресторанов торгующих гамбургерами больше, чем ресторанов с национальной кухней. А в Японии McDonald’s является и вовсе самой крупной сетью семейных ресторанов.
Несомненно, гамбургер самое практичное изобретение в сфере общепита со времён самого сотворения мира. Он включает в себе всё лучшее, и мясо, и овощи, это и салат в самом гамбургере, и картушка фри, как неотъемлемый атрибут любого ресторана быстрого питания. Их едят как на обед, так и на ужин, как в одиночестве, так и компании друзей. На сегодняшний день гамбургер вошёл не только в культурный код США, но и в культуру всего мира. Сложно найти человека который его не пробовал и ещё сложнее найти того, кто бы не полюбил гамбургеры попробовав их.
Гамбургер сегодня является очень популярной едой во всем мире. Его можно купить в любом ресторане быстрого питания по доступной цене. Несмотря на то, что для жителей Америки он считается практически национальным блюдом, единой версии возникновения этого блюда нет.
История появления гамбургера достаточно противоречива. Пока еще ученые не пришли к одному мнению ни в происхождении названия блюда и рецепта, ни в том, кто является его создателем. Некоторые говорят, что способ приготовления берет свое начало в Германии. Именно оттуда, а точнее из Гамбурга, немецкие иммигранты привезли данный вид закуски в США. Только этот рецепт включает: котлету или просто жареное мясо, которую кладут в середину небольшого хлебца круглой формы, туда же добавляют корнишоны, и потом все заправляется соусом. В Германии такое блюдо известно как «рундштюк варм» («кругляшка теплая»).
Описание гамбургского сэндвича можно найти в книге рецептов Бостонского кулинарного училища, которая была издана в 1844 году. Также известно, что на Всемирной выставке, проходившей в Сент-Луисе, которая проводилась в 1904 году, эти «теплые кругляшки» носили название «гамбурги», и спрос на них был очень высоким. А к середине XX века они уже стали известны как привычные нам «гамбургеры», а потом и бургеры. Причем, теперь в некоторых странах таким названием обозначают и просто котлету.
Однако, есть еще одна версия истории происхождения гамбургера, кстати, не менее правдоподобная. Согласно которой название сэндвича появилось от другого Гамбурга (американского Нью-Йорка). В этом городе в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проходившей тогда ежегодной ярмарке предлагали особое блюдо. Оно было очень простым: между кусками хлеба был положен кусок говядины. Именно эту легенду считают официальной жители Нью-Йорка, которые безоговорочно верят в тот факт, что их город является родиной гамбургеров.
Но с такой версией не согласны люди, проживающие в Сеймуре (Висконсин). Их история рассказывает нам о том, что в 1885 году Чарли Нагрин, известный как «Гамбуржец Чарли», занимался продажей прототипов гамбургеров: это были бутерброды, состоящие из кусков хлеба с расплющенными между ними фрикадельками.
Еще одна история появления гамбургера повествует о том, что 4 июля 1891 года впервые придумал положить в разрезанную булку котлету некий Оскар Билби из Оклахомы. Приготовленное именно по его рецепту блюдо якобы и стало называться гамбургером. Данную версию с удовольствием подтверждают правнуки Билби, и верят, что их прадедушка и был тем, кто придумал гамбургер.
Наталья
13.11.13
Действительно детки любят такие штучки, я для таких гамбургеров беру специальный детский кетчуп, а майонез не ложу совсем. И вместо котлетки иногда использую приготовленные на пару кусочки филе курицы, получается нежно и не менее вкусно.
Ольга
22.01.14
Приготовила гамбургеры по рецепту и решила, что покупным теперь скажу – НЕТ. Разве можно сравнивать эти вкусы, домашние всегда лучше!
Егор
26.01.14
Если котлеты раскатывать на доске, то потом фиг отлепишь от доски, если в руках, то слишком толстые получаются и ужасной формы. На сильном огне очень быстро горит и брызгает на всю кухню. В общем сделал 3 штуки и бросил. Мож руки кривые
Алена
Егор, кулинария это и наука, и искусство. Требуется много терпения и практики. Если хотите раскатывать на доске, то чтобы котлеты не прилипали, используйте пищевую пленку (пленка, котлета, пленка), хотя и руками все прекрасно получается))) Огонь, если очень сильный, следует уменьшить. Котлета должна жариться, но не гореть. Масло сильно стреляется, если его налили на мокрую сковороду.
Надеюсь, что в следующий раз Вы сможете похвастаться гамбургером собственного приготовления)))
Лина
11.05.14
Спасибо, гамбургеры просто класс! Теперь часто в общаге готовим:)
Люсик
27.05.14
Вкусный получился гамбургер. Жаль, что булочки под рукой не оказалось. Пришлось готовить с резаным хлебом для тостов. Но ничего, как выяснилось на вкусовые качества америчанского бутерброда это совсем не отразилось.
София
14.06.14
Гамбургер получился вкуснячий! Все-таки в Макдональдсе мясо не очень, субпродукты. А вот в домашней котлете настоящая отборная говядинка. Отсюда и вкус!
Оксана
23.09.14
Домашний гамбургер - гарантия качества продуктов. Для меня это главное. Уже один раз отравилась в Макдональдсе, больше не хочу.
Ольга
18.01.15
И правда, зачем тратить деньги и покупать неизвестно что, если можно такую вкуснятину приготовить дома. При этом будешь уверен, что тебе не подсунут какую-то гадость. Причем вместо котлеты, если неохота заморачиваться с фаршем, можно взять кусочек поджаренной колбаски, я так тоже пробовала, получается вкусно.
Денис
26.01.15
Отличный рецепт. Котлеты делаю заранее растягивая фарш на бумаге для выпечки и замораживая. Потом бумага отходит легко, котлета получается тонкой. Жарю замороженной 2-3 минуты на обе стороны, что позволяет получить корочку и сок внутри. Остаётся только подобрать ингредиенты и гамбургер готов за 15 минут.
Алена
Денис, спасибо за интересное дополнение. Идея отличная, особенно на случай неожиданных гостей - достал заготовочки из морозилки, поджарил, собрал гамбургер - и угощение готово!
Ирина
11.03.15
МММ.. как аппетитно, прямо слюнки потекли. Надо будет приготовить, а котлеты только говяжьи подходят? Может подойти баранина? А если без лука, то получится такой же гамбургер по вкусу, как в Макдональдсе7
Алена
Ирина, котлету для гамбургера можно делать из разного мяса (из баранины, свинины, из курицы, оленины и т.д.). Понятное дело, что и вкус такой котлетки будет отличаться от вкуса классического гамбургера, но в этом больше плюсов, чем минусов)))
Макс
23.04.17
Вранье! Гамбургер у Вас совершенно не такой, как в Макдональдсе. В котлете совершенно не чувствуются перемолотые шкура, сухожилия, сало, рога и копыта:))))
Алена
Макс, очень точно подмечено)))))))
Иришка
02.05.17
Мы с подругами наготовили целую гору гамбургеров по вашему рецепту. Пацаны хвалили и слопали все до последнего кусочка. Спасибо огромное!
Елена
13.05.17
Извините, а как у Вас получаются ваши "суперкотлеты" без яйца?
Алена
Елена, ловкость рук и никакого мошенничества)))))) Ну, а если серьезно, то в гамбургер яйцо не добавляют, как и хлеб, иначе действительно получатся котлеты (у гамбургера совсем другой вкус). А чтобы гамбургеры не распадались при жарке, фарш следует хорошо вымесить рученьками, чтобы мясо пустило сок и стало практически однородным по консистенции. Кстати, когда готовят люля-кебаб , яйцо тоже не кладут, и, несмотря на это, он прекрасно держится на шампуре.
Анна
14.05.17
Очень вкусно получилось! Спасибо!!
Дмитрий
18.06.17
Это не гамбургер, а какая-то домашняя версия чизбургера.
Алена
Дмитрий, чизбургер - это вид гамбургера с обязательным добавлением сыра)))))))))))))))
Анна
12.11.17
Спасибо! Приготовила гамбургер в первый раз. Поджарить хлеб бы не догадалась, получилось очень вкусно).
Кого сегодня можно удивить гамбургером или бургером? Похоже, вряд ли найдется такой человек на Земле. Но откуда пошло это творение кулинарии? Не будет открытием для знакомых с историей быстрого питания, что гамбургер – это одна из разновидностей бургера.
Как выяснилось, бургер – король американского, да и морового фастфуда имеет довольно запутанную историю. К появлению бутерброда, состоящего из котлеты, положенной между двумя булочками, мечтали приложиться и американцы, и немцы, и многие другие народности.
Кто на самом деле придумал чудо быстрого и удобного поглощения пищи? Как пришло решение, позволившее есть бифштекс на ходу?
Начнем с наименования – «гамбургер». Нет смысла отрицать, что это слово имеет прямое созвучие с названием немецкого города Гамбург. По мнению историков кулинарного дела, именно из Германии с эмигрантами в Америку пришел рецепт блюда: в этой европейской стране издавна подавали жареную свинину в хлебе.
Существует и другая версия, утверждающая, что у названия бутерброда американские корни: по названию города Гамбург в Америке. На ежегодной гамбургской ярмарке (США) братья Менчис в 1885 году продавали жареную котлету, проложенную между двумя кусочками хлеба. Для своей продукции Фрэнк и Чарльз и пользовали свинину, а когда та закончилась, перешли на говядину.
Практически параллельно (в 1885 г.) появились в продаже бутерброды, в которых между двухслойной булочкой находилась фрикаделька. Автором блюда стал Чарли Нагрин из Сеймура (тоже США), назвавший свое кулинарное творение «Гамбургером Чарли». Он считал, что устроенное таким образом мясо, удобно есть на ходу.
В 1891 году семьей Оскара Вебера Билби, родом из Америки (город Талса), было высказано утверждение, что авторство гамбургера принадлежит их предку, который издавна готовил булочки, «начиненные» котлетами. Они были настолько убедительны, что губернатор штата Оклахома в 1991 году признал город Талса истинной родиной гамбургера.
Еще одного кулинара можно внести список создателей гамбургера – Отто Куасва. В 1891 году он, работая в припортовом кафе, подавал котлеты со сверху уложенным жареным яйцом. Не всем морякам нравилась такая еда, и многие отставляли в сторону яичницу, оставляя хлеб и мясо.
Здесь в историю бургера может вмешаться и Флетчер Дэвис – повар из Афин, что в Техасе. Он еще в 1880 году придумал положить жареную котлету, приправленную луком и горчицей, между ломтиками хлеба. У его семьи была даже лавочка, где они продавали бургеры собственного приготовления.
Несмотря на все выше упомянутые фамилии, в 2000 году Библиотекой Конгресса США было названо истинное имя «отца» американского гамбургера – Луи Лессинг. Работая в закусочной Нью-Хейвена в 1900 году, он получил заказ для быстрого и срочного перекуса. Луи взял кусочек фарша, сформировал плоскую круглую котлету и подал ее, положив между ломтиками двух тостов. «Отсюда есмь пошла» история бургера.
Как видим, самую большую лепту в распространении славы блюда внесли американцы.
Жареной котлеты . В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез , дольку кабачка , листья салата (Lactuca sativa ), маринованный огурец, сырой или жареный лук , помидор .
История
Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбурга , откуда многие эмигрировали в Америку . В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.
3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограмм .
Виды гамбургеров
Исследования
В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма .
См. также
- Быстрое питание или Фастфуд (англ. fastfood ).